中财论坛

[原创非首发] 菜场“将军”——诸侯在路上系列故事之十六

不知怎么一来,以前基本不过问柴米油盐酱醋茶的诸侯,自打今年“三·八”节后就偶尔客串客串家庭妇男了。怪只怪自己一架单反,活儿干得忒漂亮。人怕出名猪怕壮,那天自然让单位工会主席抓壮丁样给一干女同胞跳绳、踢毽子庆祝活动拍照摄像,免不了拉上餐桌跟美女们共进午餐晚餐,顺便侃些荤素段子,不经意间让自个儿一张贫嘴在酒精滋润下好好过了一把瘾,以致很晚才回家把满口酒气喷向独守空闺的老婆大人,如此“犯上”的直接后果是被后者以冷水和怒骂击倒在地板上一觉睡到大天光。日后,被罚做家务学习锅碗瓢盆交响曲的日子多了起来。许是天生在这方面愚钝吧,这曲儿怎么也奏不好,常被方小诗手指摁着鼻梁,说去去去,去菜场去超市烧钱去。

采购粮油菜蔬这活儿,对于暴走族诸侯来说,自是小菜一碟。可由于在菜场不兴还价,在超市不寻特价,专买贵的,不选对的,常弄些物次价高的东东回来,让小诗哭笑不得,遂一次次剥夺其烧钱采购兼趁此采风干私活的自由。可每逢忙碌脱不开身的时候,这烧钱的活儿还得派给这厮。居家过日子,又不是过不起,偶尔让这家伙烧烧钱,也算一种生活调剂吧。别看小诗嘴皮子泼辣,可生活中总是由着他惯着他呢。毕竟跟诸侯做了十来年夫妻,心里头其实是默认诸侯这种大大咧咧生活方式的,并且还潜移默化了他的阿Q式思维方式呢。

这个星期天,小诗要看韩剧,照例给诸侯派上“烧钱”活计了。刚拉开房门,后襟让小诸侯拽住了。臭小子平时紧跟他老妈,今儿大约是不愿跟她看韩剧,只得缠上老爸我咯。行,儿子要跟就让他跟吧,反正昨晚把作业都做完了。再说好久没带小崽子出去过了,就当咱大小诸侯微服私访体察一把民风吧。

一路优哉游哉,领着孩儿进了菜市场。小诸侯一见那阵势就“哇塞”一声,说太热闹了,太好看了,太有味道了。诸侯一看,可不,这几个“太”还真是这么回事呢。前几次自己可没怎么在意,还是这小家伙观察力强。只见规划有序的条条块块格格,陈列着刚刚告别生命的动物植物,灵气没散地释放出缤纷色彩、扑鼻鲜香。

给小诸侯买了几个奇香扑鼻的春卷、油碗糕,一眨眼就不看见这小不点的影子了。也罢,让这小调皮自己去闲逛去见识去“采风”吧。想当年自己像他这么大时,不是一放学就鬼喊伴一样喊上一两个小伙伴跑山上树林子爬树捉知了捉迷藏去了吗。

小诸侯走了,大诸侯也乐得心无旁骛地把自己当成东周列国时让天子也不敢小觑的堪称霸主的诸侯。在心里头端起架势,用目光和脚步在几百个摊位上一一“检阅“着呢。哼,谁说诸侯还是猴?整个一个威风八面的大帅嘛!心里头煞是美气。可事实证明还是没有大帅范,居然跟检阅对象摸摸捏捏压根儿没个正形,更不用说庄重严肃范儿。一双粗糙的大手时不时伸向其中的猪呀羊呀之类“大头兵”、“排头兵”,衣兜里的钞票也一张张争相着跟它们置换。就这样,仅仅检阅了四分之一吧,手里就多了好几个沉甸甸的塑料袋。

显然,继续“检阅”下去,势必造成囊中羞涩这一尴尬而无言的结局。面对列阵恭候的四分之三,诸侯提不起神儿了,继而又很阿Q地想:方阵大同小异,顾此知彼,一切尽在本帅(诸侯许是当厌了,内心渴望当大帅了)估量中了。即便有出入,也留待下次再行检阅吧。哼哼,不是谁都可以无端自封一回大帅的哟,就连当年百战百胜的廉颇将军,那么大功勋,可在宝刀未老、仍跃跃欲试擎着帅旗驰骋疆场之时,还是因小人作梗弄出个莫须有的“一饭三遗矢”,弄得无法出征,终其一生仍只是个将军吗?

“将军”在头脑里一闪,立马变成了象棋博弈术语“将——军”,转而又把重音落到了“将”——“姜”上。对了,临出门时小诗不是说家里没姜了吗?不是这一联想,还差点忘了。诸侯赶紧搜索这疙疙瘩瘩的家伙,以免回去脑袋上挨上轻轻一疙瘩。

狐狸再狡猾斗不过好猎手,老姜再疙瘩也逃不过俺的火眼金睛,诸侯心说。果不其然,眼明手快,没几下把好几砣裹着厚重泥质“将军金甲”的老姜送上了菜贩的台秤。

“六块四毛钱,老板给六块就行。”

“他不是老板,你才是老板,大叔。”小诸侯从络绎不绝的人流中突然冒了出来,立志要矫正菜贩对老爸的称呼,“他是诸侯。诸侯,懂吗?谅你也不懂,就是……就是小国的王。”

“这孩子,什么王不王!”诸侯喝住了儿子,瞅着菜贩迷惑不解的眼神,不得不跟他面对面授业解惑了一番东周列国到春秋的历史知识,从周天子分封贵族为诸侯说起,说到孔子满怀修身齐家治国平天下的理想周游列国慷慨陈词却不招人待见,屡吃闭门羹,甚至还困顿在陈蔡二国狼狈不堪,还说到韩魏赵三家分晋,几大诸侯国攻城略地,纷纷建立自己的霸业云云。

几段加油添醋的故事说得诸侯自己唾沫横飞,眉飞色舞,完全忘记了自己置身何处该干嘛事。说着说着,说起了自己这雅号的由来:以前胖得像猪,后被人嘲笑,立志减肥,朝猴子的目标努力。老婆说减出来也是只猪猴,自己灵机一动,取其谐音自封“诸侯”至今。这一番绘声绘色谐趣百出的演讲不仅让菜贩听得津津有味,连一直知其然不知其所以然的自家儿子也是头一回听说,笑着在老爸背上爬上爬下,捶这捶那,好不乐呵。还引得鱼贯而行的买菜人驻足而听,影响场内交通半个时辰呢。

还是诸侯本人意识到自己这张臭嘴会招来城管,赶紧求爹爹拜奶奶地好言好语遣散了围观的大妈大爷们。这才问菜贩:“几块?讲古之前你说给几块就行?”

“六块,猪猴子老板。”菜贩重复了一遍,还是执意用"老板"称呼他的顾客,不过对这位义务说书的顾客加了这奇特的前缀。

诸侯扑哧一笑,掏钱。没成想被小诸侯挡住,说:”妈妈总是让你别烧钱。看好了秤,还好了价,再掏钱不迟呀。“

这小家伙,成天跟着他妈,耳濡目染了这手娘们活儿。这哪是带他来采风,简直就是来了个监管员嘛!也罢,再费点时间磨蹭下吧。于是跟菜贩说:“这四五块疙疙瘩瘩的小不点家伙,怎么就换走诸侯我六块钱呢?没看错秤吧?莫非这些家伙有金子那样墜秤?有两斤多?”

“猪老板在王宫里好久没出来了?您以为生姜还是那行情吗?”

"啥行情?"

“十三四块一斤啦。看您讲了这么久的古的份上,我给您天大的优惠吧。这样吧,十二块的跳楼价给您好了。自己看秤吧。快六两了,只算半斤,零头我也不要了。”

“看来我还得谢主隆恩啦。呵呵……我明白了,这里卖的的不是姜,是将军,将——军,将你军。哦,一切尽在不言中,不言中喽。”诸侯微微摇了摇脑袋,二话不说照单付钞,拥着那土头土脑的疙瘩“将军”步出了菜市场。

“将军,将——军”一路上,小诸侯叫着跳着,“老爸,回去我要跟你下几盘,将你军,将死你,将死你。”

评分

周老师的写作形成了自己的风格,难能可贵!
邱天 发表于 2019-6-25 10:53
周老师的写作形成了自己的风格,难能可贵!

谢谢邱天老师第一时间惠顾阅评。谢谢支持和鼓励。问好!
我临缺受命出任忍俊不禁版主,第一次就读到翔野朋友的笑话故事,幸甚。
作品的语言诙谐幽默,文字功底深厚,字里行间笑点颇多。人物形象鲜活个性迥异。故事情节,生活,真实,有趣。作者以诸侯父子赶赴菜场采购这一生活场景,演绎买卖双方不同言行举止及心态反映当今的现实生活,接地气。其中插叙自封诸侯及变化成猪猴的可笑经历,一篇笑点颇多故事。欣赏学习,谢谢分享。
没几下把好几砣裹着厚重泥质“将军金甲”的老姜送上了菜贩的台秤。

——想不到,姜是老的好,而我,却一直以为,姜与其他蔬菜一样,是嫩的好
欣赏生动有趣佳作
精彩的故事,幽默诙谐时髦又很接地气的文笔语言,独特的风格,无疑成为忍俊不禁乃至中财论坛一道亮丽的风景,点赞加分!
碣石清风 发表于 2019-6-25 14:29
我临缺受命出任忍俊不禁版主,第一次就读到翔野朋友的笑话故事,幸甚。
作品的语言诙谐幽默,文字功底深厚 ...

您好,碣石版主。首先,请接受我一个普通写手对您出任忍俊不禁版版主一职的真诚祝贺!然后,请收下我对您的衷心谢意。谢谢您悉心阅读翔野拙作,并作出如此精细而高妙的评论。翔野愧领了。问好,敬茶!
梦回大唐 发表于 2019-6-25 21:53
没几下把好几砣裹着厚重泥质“将军金甲”的老姜送上了菜贩的台秤。

——想不到,姜是老的好,而我,却一 ...

谢谢大唐老师对翔野拙作的悉心阅读和精心点评。问好,敬茶!
戏笑九宫 发表于 2019-6-26 05:26
精彩的故事,幽默诙谐时髦又很接地气的文笔语言,独特的风格,无疑成为忍俊不禁乃至中财论坛一道亮丽的风景 ...

非常感谢九宫版主一如既往地悉心阅读翔野拙作。佩服您深厚的文学根底和撰写的精深点评。谢谢您对我这篇拙作的褒奖和评分支持。愧领了。问好,敬茶!
能写 系列文滴,都是高手哦。欣赏点赞!
千幻烟 发表于 2019-6-26 12:52
能写 系列文滴,都是高手哦。欣赏点赞!

千千版主过奖了。谢谢惠顾支持和鼓励。问好!