中财论坛

[原创] 水是最小的鱼(外二首)

水是最小的鱼(外二首)
文|西玉

这些年,我钓鱼捕鱼
用过渔网鱼钩,也用过竹篮
什么样的鱼都见过吃过
是鱼让我知道了世界万物的生存逻辑
有时候为鱼留一点缝隙
是哲学的
智者常用竹篮打水
皮笊篱的思想只会涸泽而渔

镜子从来没有欺骗过谁

沉默,寡语。从来不想揭谁的短
也从来没有阿谀奉承
当然也没有忠言之说,更没有
逆耳之语
一面镜子啊。从古照到今
忠实地复制你的容颜
包括一举一动,包括喜怒哀乐
老了。胖了。瘦了。憔悴了……
镜子从来没有欺骗过谁
唐诗可以为鉴。虚伪和谎言
是葬送真理的铁证

我用刻舟求剑怀念你

我不能两次踏入同一条河流
也不能让时光倒流
只在年年的端午。在同一刻度里寻找你
问候你。舞剑
叩拜,饮酒,问天
此时没有奸佞,没有君王
也没有功名利禄。只有诗词,只有
一颗悲悯的心。大夫啊
楚王不要你,天下的百姓要你啊
龙王也要跪拜你的忠骨
一跃成了千古的悲剧,一跃留下千古咏叹
逝者如斯夫。汨罗江流了千年
你从来没有流失过
你与天下的百姓一直在一条船上
流走的不过是泪水
掐掐指头阵阵粽香就找回了千年的痛

评分

《水是最小的鱼》这名字真好。先赞一个再读。
李文艳 发表于 2019-6-26 08:21
《水是最小的鱼》这名字真好。先赞一个再读。

桐这么早就来了,问候。
第一次读西玉版主的诗歌,先问候,并对其诗歌略谈以下看法:

1:这组诗歌,就三个文本来说,我很喜欢这三个标题,有新意。
2:整组诗歌文本,所能带给读者的感受是:文本凸显了最为朴素自然的语言风格,有着明快清新的事物或事件渲染的印记,有着诗人对这些印记的情感注入和诗意表达,值得学习和欣赏。
3:通过对印记的角度观赏,能自问自答的对话形式,采用朴素的、易懂的语言风格,不加雕琢,烘托出一个素朴真率的观察者对事物的鲜明情感记录印象,是难能可贵的。
4:当然,朴素的诗意风格是值得肯定的,尤其在第三首文本里,也有口语表达,使得诗意的文字有所欠缺,这是我个人感觉不足的,诗意的凝练或浓缩或跳跃,或许更具备出诗歌的美感是最好的,因为诗歌的语言美和诗意的跳跃美,才是诗歌最喜人和最吸引读者的地方。
5:问个夏安。

评分

镜子从来没有欺骗过谁
是葬送真理的铁证

的确,诗之鉴,唯唐诗矣。鲁迅先生曾说,唐诗之后,再无诗……
看着题目就喜欢,所以进来读了。
西玉同学呀,现在卖场里有一种镜子,据说针对女人的。因为那镜子里出来的人,显瘦。
馨凝雨阁 发表于 2019-6-26 08:42
第一次读西玉版主的诗歌,先问候,并对其诗歌略谈以下看法:

1:这组诗歌,就三个文本来说,我很喜欢这 ...

感谢老师用心解读。当下诗歌已逐渐向散文、小说延伸,这就是诗歌的诗互融现象。对诗歌的跳跃或者朦胧来说,我更赞赏的是意境,也就是说诗歌读了要给人以思考和启迪。“三美”之说,我更倾向于意境。问候。
静默的百合 发表于 2019-6-26 09:09
镜子从来没有欺骗过谁
是葬送真理的铁证

问候静默老师,谢谢来读。握。
千幻烟 发表于 2019-6-26 09:48
看着题目就喜欢,所以进来读了。

问候幻烟版主,请多批。握。谢谢来读。
鲜然 发表于 2019-6-26 10:14
西玉同学呀,现在卖场里有一种镜子,据说针对女人的。因为那镜子里出来的人,显瘦。

然版,这叫自欺欺人。哈哈。问候。
朴实的文字,饱含深情。
问候!
前两个入禅的境界,犹如禅宗里的当头棒喝,醍醐灌顶!文字平实质朴,深入浅出。第三个切入的角度妙不可言,刚读的时候以为是用诗歌的语言来解读成语,细一端详原来是怀念屈原的,手法新颖,令人过目不忘!
是鱼让我知道了世界万物的生存逻辑——是弱肉强食?还是适者生存?耐人回味!
有哲性的思考,于平常之中发现诗意,稳练而深刻