中财论坛

[原创] 生还

烈日烧烤着我们的皮肤,但是我们趴在草丛中却不敢动一动,前面一个中队的鬼子正在大肆地搜索着我们的根据地,我们只有十个人的游击队奉命阻击这伙鬼子,好为根据地的乡亲们转移争取时间。来时我们捧着乡亲们给我们倒的烈酒一饮而尽,乡亲们的眼泪,让我们热血沸腾,这一次的任务我们没有想过要活着回去,哪怕是死,变成鬼也要拖住这伙鬼子。

鬼子的机枪离我们越来越近,作为队长我命令道:“同志们!考验我们的机会到了,我们的弹药不多,都给我精神点,一枚子弹都不许浪费,听见了没有?”

同志们的回应低沉而坚定,我开了头一枪,打死了鬼子的一个副官,这无疑是给了队员们一个莫大的鼓舞,紧接着枪声密密麻麻的响起,鬼子的队伍刚开始有点乱,但是他们的人数和精良的武器占了优势,很快反扑过来,我们的队员接二连三的死伤,十个人没顶上半个小时,最后就剩下我一个,我打红了眼,拿起唯一的一把机枪快速扫射着,鬼子似乎察觉到就剩下我一个人了,他们的指挥官大声叫着:“抓活的。”命令一下,好多鬼子冲着我包围了过来,我眼睛都没眨一下继续作战,心中没有一点畏缩和恐惧,作为队长的我,绝不能独自活着回去。

因为我的火力凶猛,鬼子想要活捉我并不容易,但是弹药总有打完的那一刻,剩下最后一颗子弹时,我停住了手,这颗子弹是留给我自己的,我绝不能让鬼子把我抓去,泄露了组织的秘密。

额头上的伤,火辣辣的疼,一股鲜血流下来渗进了我的眼睛里,生疼。我转动着僵硬的脖子,打量了一下四周。身边横七竖八躺着都是我的兄弟,我的眼圈红了,用颤抖的手掏出一根烟,点了火,然后大口大口地吸着,冷笑着,看着那些鬼子拿着枪,慢慢地向我走来,我的心已经准备好了,枪已经上了膛。只等这根烟吸完,我的任务就完成了。

头顶的太阳越来越烈,就像一块巨大的烙铁烙在我的头顶,我甚至能听见皮肉被烧焦的声音。汗水大滴大滴的砸在地上,我的烟已经抽到了烟蒂,仍掉烟头的同时,我举起了抢。

突然我听见面前的鬼子发出一声尖叫,他们的身体正在向后退去,我很惊讶,难道是我的样子吓坏了他们?可是为什么他们恐慌地看着我身后,我惊讶地扭过头,忍不住倒吸了一口凉气,小军,我的小同乡他竟歪歪扭扭站了起来,他的头没了半边,整张脸都是黑红的血液,看不清表情,僵直地向我走来,我吓得浑身一震,却没有走开,因为我相信,他是我的兄弟,就算他变成鬼,也不会害我的。

鬼子的机枪一阵扫射,这些子弹全部打在了小军的身上,我激动地撕声尖叫,拿起手枪用尽了我最后一枚子弹,打死了这个鬼子,再次回头,泪模糊了我的双眼,可我吃惊地看到,小军没有倒下,而是跌跌撞撞继续向前走着,就像是僵尸。  
  “嗤……”突然一个声轻响传进我的耳朵里。我立刻警觉地看向另一边,张赫,那个整天嘻嘻哈哈的小伙子,他也站了起来,他的头不安分地掉在了地上,他伸手捡了起来,按在了头上,我倒吸了一口气,鬼子里胆小的撒腿要跑,但是被他们的指挥官一枪打死,只听见对方指挥官高喊:“别害怕,这是他们在装神弄鬼,都给我上,捉活的。”

又一批鬼子围了上来,小军和张赫慢慢地走进去,子弹不住地打在他们身上,他们像是不倒的金刚,冲进了鬼子的队伍,用他们的牙齿撕咬鬼子,鬼子的队伍更乱了,连指挥官都吓得面色如土。

我觉得这是一个好机会,正准备拿着自己的匕首,去杀鬼子的时候,躺在我脚下不远的顾阳也摇摇晃晃站了起来。他的后背上有很大一条口子,皮肉翻卷着,伤口很深,骨头依稀可见,他的血已经流尽了,以致血肉呈现出一种诡异的灰白色,接着是苏大山的尸体,他的头已经被强大的火力打烂了。尸体上到处都是窟窿,他走在前面,我能看见他身体里透亮的窟窿……

突然我感觉肩膀上有什么东西拍了我一下,带着一股浓浓的血腥味,我猛地回过了头,一张空洞的,没有表情的怪脸,就搭在我的肩头。我的瞳孔猛地收缩了一下,心跳加速。

这张脸似乎想要冲着我笑笑,但是嘴一裂,嘴角就流出了黏糊糊的血液。他应该是刘强,那么爱美的一个小伙子,如今脸变成了这个样子,他一定很难过,我忍不住想伸手抹了一把他脸色的血,他却扭头避开,然后艰难地向鬼子走去。一步步扑向鬼子,用他锋利的牙齿啃咬着鬼子的身体,一股股鲜血在我眼前飘散成了血雾,紧接着,一具又一具的尸体缓慢的从地上爬起来,冲进鬼子的队伍。

我也不甘落后,我拿起匕首冲了上去,对付那个吓傻了的指挥官,一刀扎进了他的胸膛结束了他的生命。我咧嘴笑笑,但是一个转身,我就发现有个鬼子正冲着我举着枪,他的手指一动,一枚子弹向我快速飞了过来,我来不及躲闪,正认命地闭上眼睛时,只听嗤一声,小军挡在了我面前,那枚子弹打掉了他另一只眼睛,使他的脸变得更加恐怖,开枪的鬼子被吓傻了,嚎叫着向后跑去,被身后的张赫抓住,一下子撕碎了他的身体,几滴血溅到了我的脸色,那叫一个爽快。很快一个中队的鬼子都被我们撕碎了,我看着兄弟们仰头大笑,拿起一把手枪,冲着自己的脑门,兄弟们的手同时抓住了我的手,抢走了我的枪,看着我的眼神带着希望,好像在说,活着能杀死更多的鬼子,我的泪止不住流了下来,我想拥抱他们,他们却一个接着一个倒在了地上,再也起不来了,我叫,我哭喊,兄弟们再也听不见了。

我不知道哭了多久,天快黑的时候,救援部队找到了我,当他们看见满地都是鬼子的尸体时,惊呆了,问我发生了什么事,可我什么也没说,说出来也不会有人相信,但是组织上没有怀疑我什么,而是把我当成了英雄,一个人杀死了大半个中队鬼子的英雄,可是我知道我不是,杀死那些鬼子的是我那些兄弟,最后他们把没完成的使命和责任都落在了我的身上,从此我生命不再属于我一个人,而是我的兄弟、我的同胞们的。

评分

无比惨烈场面,这个描写到家了。
来晚了,天使才女朋友好吧!
板凳上坐上欣赏你的佳作提读支持。
提读支持,精彩继续支持一个朋友。
天使的这种写法,虽然痛快,却有些臆想的意思在里面。战争的残酷是大家都知道的,其实,我想给天使一些建议,鬼神之说可以适当用一些在里面,着重还是要描写人物在面对战争时候的心理。这样的操作,有点看抗日神剧的感觉,虽然爽点很多,却缺少了现实的意义。

当然,这只是小白的一些建议。
来欣赏天使小说,问好。

抗日体裁,充满神秘感。
小说用细腻的笔法描述了一场战争的惨烈,死去的战士一个个站起来,血肉模糊地抵挡敌人的子弹。
看完天使这个小说,我就想为什么而写作的问题。小说为了增艺术效果,采用虚幻和不可思议的情节来充实故事,这样的写法在经典文学中并不少见。而天使这篇小说很显然不是为了达到这样的艺术效果,看似一种新奇的写法,其实增加了凭空臆想的段落,就像楼上所说的,类似于抗日神剧的感觉。
如果死人能站起来抵挡鬼子,何须八年抗战
战争的残酷是大家都知道的,其实,我想给天使一些建议,鬼神之说可以适当用一些在里面,着重还是要描写人物在面对战争时候的心理。这样的操作,有点看抗日神剧的感觉,虽然爽点很多,却缺少了现实的意义。
小白版的点评还是有诸多可供思考和借鉴的。
能把鬼神用到抗日题材上去,不得不为天使的天马行空点赞。当然,附议三位版主意见。祝天使越写越好!
鴳雀 发表于 2019-6-27 10:15
无比惨烈场面,这个描写到家了。

感谢鴳雀老师点评,敬茶!
童心是 发表于 2019-6-27 11:50
来晚了,天使才女朋友好吧!

感谢童老师问候,敬茶!
童心是 发表于 2019-6-27 11:51
板凳上坐上欣赏你的佳作提读支持。

感谢童老师支持,敬茶!
童心是 发表于 2019-6-27 11:51
提读支持,精彩继续支持一个朋友。

感谢童老师欣赏、支持,敬茶!