中财论坛

[原创] 七月安生【外三个】

人人都说这是一首爱情诗

我的春天病了
偶尔想起那个肩负使命来搭救我的人
并没有消失,只是还在什么地方继续卧底
在我们交出心心相印的情报之前
暂时还有白鸽子的翅膀和鸡毛信可以托付
身体的发报机需要伸出探测深空的雷达
来整晚破译

满眼的大雪封山,满眼的山河破碎
身体里弥漫硝烟了
我迫切的需要一朵战地黄花来抚慰
且慢,现在是白色恐怖,豺狼当道
身体里隐藏着大秘密
我们要活成牙关紧咬的地下党

会的,我们把自己一点点的交出
我们 都把自己交给了对方
会的,终于等到了胜利会师的那一天
我们四目相对,双手紧握
异口同声的说:同志,你好!

七月安生

在枝头昆虫动人的窸窣声醒来
南山有最美的乳房,这无关情欲的表达
道路如盲肠,越走越闭塞
现在我露水大的忧伤,离开南城两公里
山下是盛大的金鱼缸,我正游过白桦的树梢
苏水河流淌半生,波纹里还有一些不安分的起伏
天空只剩下金星的叙事,河里的鱼蟹自给自足乐得半生
往南是供暖站,人民的呼声建议供暖期前后各延半个月
再往前一点就是全县人民最后都要去的火化场
终日吞吐黑云,一些人已经落叶,吐出刺和鳞
北边的山下是县人民医院,一些人正在生病,生长鱼虱
河流如带,束在南城的腰间,一些人正在愿者上钩
我怕是不小心咬了他们的饵,翻个身,天空恰好露出鱼肚白
北城新鲜的叫卖声正在滴水,青菜水果游上人民的餐桌
七月了,气候养人,养鱼,养花,
我要多吸收阳光,尽量保持内心的明亮
乡下的妈妈,正蹲在小菜园里剪掉生病的菜叶
扶正一棵因内心的风雨大作倾倒的蔷薇

流年似水

杏树身上有一道橫出的树瘤
是漂亮脸蛋上的一道疤
燕子在变帽子戏法,她今年出生的三个孩子
衔着我的落落悲欢飞上飞下
新摘的豆角长斑了
不是因为生长期虫子爬过的氧化作用
就是在时光的静置中,悄悄变质了

夜被匆匆洗掉了五官
云彩把厚厚的脂肪堆积在天空
今天整个东北平原都在下雨
这一千华里又一千华里的眼泪
从浑浊的眼眶里滴下来
淋湿了鸟鸣
淋湿了一首小诗里干燥的句子
也打落了熟透的杏子,像一地翻滚的眼睛

雨水四下流淌
啊!这遍地的流年......

樱桃红了

樱桃还有脸红的秘密
但不会随便说出这些酸甜的悲欢
满天的鱼鳞云是一群不善游走的鱼
冷空气来后,云层逐渐压低
一个人内心阴云密布,接着就会下雨
夜,突然变轻了
星星的羽毛覆盖下来
“一只鸟,卸下微微喘息的道路”
我洗掉去年麻雀脸上遗留的雀斑
——南山如释重负

评分

匆匆读了第一首,周池的诗歌看得我大笑。;P
我迫切的需要一朵战地黄花来抚慰——所有的爱都需要付出,没有付出就没有爱!
题目取得好,寓意深厚,赞!
七月安生,七月有樱桃和杏子。
夜,突然变轻了
星星的羽毛覆盖下来
“一只鸟,卸下微微喘息的道路”
我洗掉去年麻雀脸上遗留的雀斑
——南山如释重负

很精彩的诗歌。欣赏。问好。
我怎么一下子就想起了周冬雨的电影七月于安生了,这部电影我一起看来两遍。印象颇深。
这几首诗,缓慢沉淀。有韧性。偶喜欢。
七月,小城忙碌,人物有剧情有生活
乡下的妈妈,正蹲在几垄小菜园里剪掉生病的菜叶

感觉“几垄”放在此处多余,周池莫怪,算我没说
这组诗歌气韵流畅,诗意飘逸,给读者留下了很多遐想的空间。
暂时还有白鸽子的翅膀和鸡毛信可以托付
身体的发报机需要伸出探测深空的雷达
来整晚破译

深刻哲理的句子,学习,问好!
思致活跃开阔,诗意而隽永。学习
李晓萍 发表于 2019-7-3 09:53
匆匆读了第一首,周池的诗歌看得我大笑。

哈哈,许是谍战剧看多了,天马行空一下!
秦皇岛晓晨 发表于 2019-7-4 15:31
乡下的妈妈,正蹲在几垄小菜园里剪掉生病的菜叶

已经删掉了,建议很好,问好晓晨!握!
看到同志的称呼很是亲切。词语也可以被污染和践踏的社会,其实就是一种背叛。理想主义色彩,不仅可以成为叙述的完美形式,也完全可以引导和助推人们通向美好未来的桥梁和力量。