中财论坛

[原创] 生活碎碎念

今天,外面多云,打开电脑就想,昨天写完一个微电影剧本,今天写点啥呢?正在那儿琢磨呢,手机有提示音,点进去一看,是朋友小A在微我。这家伙上来就是一排难过的表情,我吓了一跳,连忙问她怎么了?她说她很无奈很郁闷,想跟我唠叨唠叨,一吐为快。我说,当然可以了,你说吧。一面答应她,一面心里就说,题材来了。只是,她说的很零碎,我就费了好大劲整理了一下。
  (一)小A的叨叨篇

刚才跟我几个姐姐研究父母的晚年,哎!

小A长叹一声,就打开了话匣子。

咱们中国人,父权社会久矣。你是知道的,我父母去年在我们这儿呆了一年,他们总是希望由儿子扶养他们。可是呢,我弟弟那边有岳父岳母,并且工作也忙,就无暇顾及自己的父母了。

原本照顾父母的最佳人选是我,单身,无孩,以往我也抱着这种心思,打算扎根老家寺院,连带陪伴父母,可是我的这种表率,已经代歪了家里的小辈。没有谁会无怨无悔的一直付出的 。

我的仅有的一些财产,都在我不争的表象下,变成理所当然的贡献。小辈们,也会多少模仿我,谁有一些反对,都会拿我做说辞。这是我不想看到的,我也想保护自己,让自己活的轻松下。而不是一直艰难独自承受。既往的改变不了,以后的路途总会因自己的思维,进程会多少不同,每个人都需要对自己负责,而不是绑架。如若我回老家,我的一生就定格在那,父母故去之后我也风烛残年,也许真的就会在凄凉中死去。我的一生就为了还父母的生恩,别无它用了。

我家小辈中,他们都会跟我说,你若不这样,以后你老了怎么办?我只是笑,我老了怎么办?我自己会负责。现在的问题是我父母老了,他们的儿女都在为难。我老了,没有谁是我的儿女,到时我会怎样?我用脚指头都会想到。

有时候我就想啊,中国人,真可笑,思维大体如此,孩子年轻时,恨不高飞,飞的越高越远,自己越有成就。到老了呢,又恨儿女飞太高,太远,无暇顾及父母。反正啊,左也是父母,右也是父母。

是不是可以这么说,他们大多数都是自私自利吧。左也不中,右也不中,总不外事,不能随和,只能随己。艾玛,天下父母哟,我们都在一起,非要决定一个人回家去负责养老。老家就只能种地,我也奔五了,根本种不动了,哎!

你看,我们家六个孩子,现在我们这一辈,都到了中年后,下有小结婚、上学,上有老要照顾,除我之外,都面临着这样的问题。

再说一下老人当中,比较省事的,那就是我二姐的婆婆,今年八十五岁了,平时只是干活,不多言不多语。就在前几年面部出现大面积血淤,半个脸都是淤青色,老人家怕吓到人,整年弄快面纱遮住。

没有功夫唠叨了,做饭,检查下车间。唉,这一天,我成管家了,妹夫做工厂工程,一直用他自己姐夫,电线铺设。才一年多,就好多地方漏电,这是明显自己家豆腐渣工程。这要是我自己姐夫,我都都能揍他们,忽悠自己家人,良心呢?这么大的电压,着火了,那可是人命。

我赶紧插话,小A,水火无情啊,尤其是工厂,一旦电力方面有隐患,那可是相当可怕,危害太大了。你可仔细检查,该换还是要换的,人命关天啊。

小A点头应道:“是,我打电话叫电工来了,让他们仔细查,这是大事。”

对嘛,安全是最重要的。我为她点了一个赞。

小A又说,工作快崩溃了,还不玩的欠款。大干,努力干,一点都不敢松懈,半年还了四百万,下半年还得还五百万,感觉神经要断了,要崩溃了。

我问她,是还银行的贷款吗?

她答,是的——哎呀,真不能聊了,厂子里厨师,他家有事请假了,我还要做饭。

我说,你快去忙吧,又是会计出纳,又是安全员的,还要兼任厨师,你可真忙。

小A去忙了,我刚放下手机,又响起提示音。点开一瞧,原来是小C。她说她有点闷,突然想和我说说话。嘿!今天这是怎么了?啥日子?唠叨也扎堆。嗯嗯,行,你说吧。

(二)小C的叨叨篇

咱先说说这古人写医书,语言言简意赅。四字言。古人的文学修养,一个医生都比现在所谓的专家要强。现代人,物质进步,精神退化。有人说古代科技不发达,这都是笑话,不说一些瓷器,现在就做不出来,就是鲁班做的飞行器,纯木的,绕天空三日而不落。就是现代人无法想象的。只是古人有智慧,说奇巧之机不可涨,被抹杀了。诸葛亮的木马。今人也做不出来。古人认为,人类,就是地球上的一种寄生物,不是主宰,得低调,低调活的久,既然都是寄生,那跟地球上所有物种都是一样的,适者生存,天生羸弱的就该被淘汰,以便人类物种一直优良繁衍,如果太过高调,会被天谴。如果人类在地球上一家独大,那早晚要被洗牌 ,被地球灭了。古人不是不能强大,是真不能过于强大,这是智慧。

小C上来就是这一大串文字,我莫名其妙的。她又说,这是在某个群里大家讨论一些事情,她说的话。并且问我,赞成否?我尴尬回她,你不是不知道吧,我对于评论是短板。她笑了,你就谦虚吧,你。你不评论也行,听我唠叨吧。我点头说行。

小C继续唠叨,咱们中国人的观念,一直都是,生男弄璋,生女弄瓦。什么意思呢?就是说,男人要立庙堂之上,女人吧!要学点女红,织布,洗衣做饭带孩子,伺候公婆。我呲牙回她,母系社会,可不是这样。换句话说,立庙堂之上了,又能怎样?

怎样?小C说,你没看现在依然是嘛。即便女人已经可以独当一面了,依旧摆脱不了古旧的观念,就是男权。以前是楚王多细腰,现在是多整容。为什么整容?还不是为了迎合男人的审美,大多数都是这样的。以前裹脚也是,现在的整容不是吗?我就不明白了,女人何苦想贱卖自己?

嗯,是这样的。我赞同。要我说啊,女为悦己者容,这是一种病态心理,自立自强才是硬道理,不需要得到异性的认同才能生存下来,要努力活出自己的范。

对嘛,你看现在的高额彩礼,房子车子,哪一样不是拿自己做商品,明码标价。女人啊,是结婚之后,面临生育。但就是生育,难道那个孩子不是你的,男人几分钟,你怀十个月,孩子跟谁血缘近呢?现在杀人暴力多起来了,其中女人的自贱起很多因素,一家几代的付出,就为了满足一套房一辆车的需求,还美其名曰,不能白养女儿。其实说白了作为雌性就是负责有生育的本性,如果觉得难可以选择不生。不要指望谁。你看动物界雌性都灰不拉几的,就是因为拥有生育的本性,那就是本钱,等生完了,有些雄性就一无是处了。言归正传,就是说女人得自强自立,不依附于谁,结婚成本太高,就给自己生命安全埋下隐患,一直过还好,半路想退出,有点风险。还得是两不相欠,风险低点。

结束语:把生活中一些碎碎念拼凑起来,独立成章,也是一种学习探讨罢。反正啊,我觉得吧,某些时候,把心里话说出来,还是挺痛快的。

评分

这一串碎碎念;P
真能唠叨,不过那些话,还是挺赞成的。
幻烟这碎碎念,念出这么多生活哲理也不错,父母要养老,女人要独立。这不矛盾。
忙忙碌碌,可能也是自己能够游刃有余的生活状态。
女为悦己者容,难道不是为了悦己而容?就是一个男的,太丑也吃不开。
慧琳 发表于 2019-6-29 13:09
这一串碎碎念
真能唠叨,不过那些话,还是挺赞成的。

嘿嘿,粉丝不嫌烦就行。
莹莹子期 发表于 2019-6-29 13:11
幻烟这碎碎念,念出这么多生活哲理也不错,父母要养老,女人要独立。这不矛盾。

不过呢,有时候也矛盾哈。
草舍煮字 发表于 2019-6-29 13:44
忙忙碌碌,可能也是自己能够游刃有余的生活状态。
女为悦己者容,难道不是为了悦己而容?就是一个男的,太 ...

很多时候是为了给别人看,主要是给男人看吧。
当然啦,若是为自己,(也不否认,有些是为自己)那就不一样了哦。
昨天写完一个微电影剧本,今天写点啥呢?——这样的写作节奏,真是后生可畏呢!佩服!学习!
断肠崖居士 发表于 2019-6-29 16:51
昨天写完一个微电影剧本,今天写点啥呢?——这样的写作节奏,真是后生可畏呢!佩服!学习!

嘿嘿,也是灵感来了才写滴。
我觉得,这时候该开一包瓜子,啃着啃着%#%……完了,瓜子壳是湿垃圾,。。。。
槐安. 发表于 2019-6-29 20:25
我觉得,这时候该开一包瓜子,啃着啃着%#%……完了,瓜子壳是湿垃圾,。。。。

那咋办你捏?????;P
看烟这是一天一篇的节奏,哪里来的素材跟灵感,能否借我一用?
我是脑子空空如也,好多天都挤不出来,愁死人了。
幸福小草 发表于 2019-6-29 21:08
看烟这是一天一篇的节奏,哪里来的素材跟灵感,能否借我一用?
我是脑子空空如也,好多天都挤不出来,愁死 ...

艾玛,我也是闷了好几天啊
这千千够勤快,文文一篇接一篇,膜拜啊
早安才女
说碎碎家常,家家碎碎烦。人生就是负重前行!