中财论坛

[原创] 金盆洗手

老吴从棋牌室摇晃着走出来,摸着黑垂头丧气地往家走。今天也太惨了,输了个精光。黑漆漆的天空没有一点星光,昏暗的路灯有气无力地亮着。老吴深一脚浅一脚迤逦歪斜地胡乱走着,脑里乱糟糟的胡思乱想着。

老吴出身麻坛世家、爷爷是顶尖高手,玩遍乡间无敌手,一夜间暴富买房置地, 金盆洗手远离麻坛。土改时被划成地主。爷爷洗手的金盆还在。到了老吴这辈,各地棋牌室又兴起,老吴继承家风走入棋牌室。与爷爷不同,他是常战常败,为此日子每况日下。是他牌技不精吗?不是。他为人精着呢,很会做生意,他大部分钱财都挥霍在麻战中。他这人不是很会做生意吗?为什么在麻战中总是输家呢?

老吴有自己的麻战理念:满就满大和,每次他的大和就要作成的时候,就被别人的小和破坏了,他从来不满小和,到头来,他怎会不是输家呢?

他每次败阵下来都后悔,都懊丧,咬牙切齿的下着同样的决心:下次一定满个大和,我就不相信不会有好运气……

都说玩牌七分运气三分牌技。

老吴每次败阵都抱怨自己的运气不佳,抱怨财神不保佑他赢钱……他一次次的把财神扔出家门,又一次次把财神请回来,他是越扔财神越输钱……难道是由于对财神的大不敬?

老吴玩了十几年麻将,输了十几年,糊涂了十几年。昨夜里他突然做了个赢钱的美梦,今天老吴就穷尽家里所有现金抱着翻本的雄心去了棋牌室, 一门心思满大和,每次大和将满时候就总是被别人的小和破坏了。输了个精光而归,越想越恼怒越想越懊丧。

老吴心里翻江倒海五味杂陈。他在街巷里走过来走过去竟找不到自己家门。慌乱中一脚踩到狗屎上闹了个倒仰摔倒在地上。咕咚一声,响动很大,引起一阵狗叫。老吴正疼得呲牙咧嘴之时,老伴随着孙子乐乐快步走了出来,扶起老吴没好气地说,“怎么还摔倒了?”闻了闻又问“咋这么臭?”

“爷爷踩狗屎了!”乐乐喊道就跑走了。

“乐乐你跑啥呀?”

“我给爷爷端盆水呀!”

“端盆水做啥呀?”

“爷爷哪次回来不金盆洗手哇?”

“ 回家里再洗吧。”

“那不成, 太臭了!”乐乐早跑进院里。

“翻本了吗?”老伴趁机问老吴。

“翻本?翻本还能踩狗屎?妈的,这次得真的金盆洗手了!”

“真洗?”

“再不真洗还是人吗?”

评分

自己支持一下自己吧,凑个数。
这 麻坛世家出生的老吴,若真能金盆洗手了,也算是好事。
清风老师此篇故事很有寓意,拜读学习了!
我不懂麻将,原来玩麻将还是赌博啊?
赌博一旦上瘾,狗改不了吃屎@
不会轻易金盆洗手的啊~@
晚上好版主朋友,提读支持!周末快乐~!
好玩的还总输,唯一出路就是金盆:洗手了!
小赌怡情大赌伤身,故事成功塑造了赌徒老吴的人物形象,他屡战屡败屡败屡战,以至于一输就是十几年。而老吴穷尽家里所有现金欲翻本,却再一次输了个精光而归,沮丧懊恼之际却又踩在了狗屎上而摔了个人仰马翻,故事情节波折不断,寓意因赌博导致霉运接连不断,很有教育警示意义。故事结尾,以小孙子让爷爷金盆洗手的习惯,展示了无志者长立志的荒诞,而老吴这次是否真的能金盆洗手?留白给读者思考无限。一篇很成功的幽默故事作品!
生活的点滴

尽在谈笑间

踩狗屎 呵呵  挺有意思的结尾  狗屎运
欣赏阅读清风斑斑新作,新周愉快哦。
人总想一赚就赚的,小财不进眼,谁知道输就在太贪二字。一脚屎盆不知道是否真能让他醒悟?值得期待。

故事波折起伏,构思精巧。妙趣横生,寓意无穷
堪称一篇警世之上品佳作
问候老师
邱天 发表于 2019-6-30 16:06
我不懂麻将,原来玩麻将还是赌博啊?

我连麻将牌都不认识,没有丝毫兴趣,也不想学,于是,麻盲。
也蛮好的,远离麻将,继续着自己的文字。
是吧