中财论坛

[原创] 纸上的爱情

纸上的爱情
武志强

总是这样的,我们总在习惯于这样做,把爱情写在纸上,以为那就是一种存在,一种告慰。但其实有多少爱情是遗忘、背叛了的,多少爱情是假光亮以行,在黑夜里沉沦。我看着这一张纸,在它上面写满了爱情的文字,它们密密麻麻飘浮在纸的上面,但是我知道,这也可能就是谎言,就是黑暗。人总是能为自己找到开脱的理由的,只有在黑夜里,夜深人静时分,才能听到自己内心的尖叫。那是为什么在叫?是内心的撕裂和疼痛吗?只有在这时刻,人才不能回避自己,才看到了一个真实的自己,知道自己在干着什么。

那是爱情在尖叫,在冲破着那个在白天把自己包严实了的壳。人最不能欺骗的就是自己,人其实也欺骗不了自己,把爱情说在嘴上,写在纸上,把谎言当流行词,自以为那就是爱情,其实真正的爱情或许在你心中已经渐行渐远了,直到模糊了踪影,你是看不到了,所以你才产生幻觉,幻想那失去的一切又回来,其实回来的一切只不过是一个梦境。你是梦中人啊,爱也是在梦中爱。

我总以为那属于我的幸福并不是属于我的,我总以为那给予我的完美并不是给予我的,那它是属于谁给予谁的呢?我并不知道。我只知道自己对得到一点东西天生就敏感,以为那本就不是属于我的,只是因为一种意外或开恩才到了我手里。我因此变得谨小慎微,又空茫四顾,觉得找不到自己。那颗爱情的心脏在跳动着,但我却做不到自己,我不知道为谁而跳动。

人是很现实的活着,而爱情只是情感泛滥时节海里面的水草,茂盛着,生长着,遮没着自己的容颜。人因此是看不清爱情的,却又需要爱情的水草来装饰自己的生活,点缀自己日渐空虚下来的心灵。所以花花绿绿的爱情就被写在了纸上,那爱情的幻影就随时光一起漂流。男人,女人,脸上都是虚情假意的笑容。

我常常趴在纸上写字,写满爱情,也写满谎言,我懂得在谎言中寻找安慰,建立一个家园。然后我看着那些文字如水般在纸上流淌着,但是我却不知道它们应当流到哪里,哪里才是它们的归宿。内心的尖叫常是一种隐痛和悲哀。我在那样的无助里感觉自己并没有爱情。其实我知道,写在纸上的爱情,往往也就是苍白了的爱情。一张白纸并不是生长爱情的土壤。但是,在我手边,所能找到的也就是这些洁白、柔软的纸张了,然后我在我写下的爱情里感觉一种堕落的糜烂了的气息。

窗外下着连绵的雨,这是雨季,雨总是连绵不绝的下着,空气里有一种霉烂的气息。看着打伞的人远去,消失在雨雾里。想着寻找爱情所需要的路径。它或许曾经有过,但后来荒芜了。雨水从房檐上流下来,不绝的响。想象中的爱情是这样的不确定,只能模糊存在,是因遥远才依稀呈现的,却又因为切近而变得疏离和陌生。爱情这张纸上真是写满了爱情,自以为有爱情的不过是一种自欺。看看这写在纸上的爱情多么光鲜啊,发亮啊。多么像那么回事啊。

纸上的爱情,不过就是写在一张纸上,轻飘飘的,风一吹,就吹走了,水一浸,字迹就都模糊看不清了。我极目远眺,是想寻回昔日的爱情,寻回那一双翅膀,后来发现,所有的都已经变了颜色。或许是这个世界欲望和诱惑太多,人的定力不够,把持不住自己,背叛时有发生。我认识一个长得美的女人,她在外面风光,是因为她背叛了自己的丈夫,背叛者与被背叛者似乎有一种默契,两人相安无事,日子就这么过着。世上确是有一些无奈,然而无奈是不能写在纸上的,写在纸上的只能是鲜亮的爱情的语言,然后让这些语言在雨水里流淌,并看着它们在视线里渐渐消失。

我自己是真的怀疑,这世上是否真的就有爱情?人们把爱情写在纸上,做在梦里,正是因为现实中没有,所以才作为一种理想来追寻。人们之所以这样做,是因为他们知道自己的内心一角还需要安慰。也是因为他们曾经绝望过。所以我自己并不相信写在纸上的爱情,也不相信别人写的,也不相信自己写的。即使这样,我仍然还是要写着,自己欺骗着自己,并当作一种梦境来追寻。

人谁都不傻,人最了解自己,哪怕嘴上说着谎言时,也能说的那么心安理得,让你看不出那是说谎,以为一切都是真的,以为自己真就得到了,拥有了。睁开眼,看一看,听一听,大街上最不缺的就是爱情了,爱情被人们在嘴上说着,唱着,流下着。又被人在房间里写着,在灯光下表白着,许诺着。我相信我们有过爱情,有过对于爱情的追寻,但是,后来渐渐的爱情一词就在我们心里变了颜色,改变了质地,成为另一种怪模怪样的东西,甚至是一个怪胎。但我们也就那样相信着,认为它就应当是这样的,甚至成为了一种规则和交易。

我为什么要在下雨天想起这些呢?是因为雨水是一种普遍的唤醒吗?有的人,其实到死都不知道爱情是我们。窗外雨帘帘,是由无数雨丝编织而成。爱情在此时有一股霉烂了的味道,就像是变馊了的咸菜,在碗里暗黑色的蜷曲着。

人是有记忆的,人或许有对记忆的追问,才唤醒了那曾经有过的爱情,那或许只是一个瞬间,如流星一闪。那纸上的爱情,流淌着,无声的,或许就漂流过去了。只有记忆的水,洇湿了纸张。

有的人,其实一辈子都不懂得爱,不懂得爱情。

武志强

总是在快乐时微微惶恐,或许爱情是种幻觉。
是啊,一天不说谎就难受,这真实的世界太让人失望,所以总喜欢在梦里那样深情的爱一场,而在现实里,只要过好日子,吃饱饭,死后有棺材睡就很满足了,对于我来说。问好强子,爱情是贴心的,可几人把爱情看的纯粹而执着了?尤其婚姻里,爱情不是重要的,重要的是要搭档好。夫妻更像打平伙食的,呵呵。

这张字对爱情做了独到深刻的感悟与理解。真的,纸上的爱情靠不住,只有藏在心中的爱情才是真实的。有些爱情不需要表白不需要写在纸上,但它照样能给人支撑。
真实的爱情不在纸上,在油盐酱醋里,在柴米矛盾里。
夫妻就是个互助组吧,各取所需。呵呵呵。
志强的精短文字给我好多思索,问好!
一百扇窗口就有一百扇风景。
一个人站在什么地方看风景,就取决了他看到了什么。
如同作者看爱情的角度。
爱情是否存在,是否就是写在纸上那么简单,每个人心里都有自己的答案。
有人以为那是爱情,其实那不是;有的人体验到了爱情,他(她)以为那就是。
人活在世上,很多时候就是那样一种感觉——如同我们说活着要快乐一样,相同的事在不同人那里,不一定都是快乐,说不定反差很大。
纸上的爱情:安徒生的《海的女儿》,小人鱼,在她生命中经历了这样的三个过程:向往十五岁:想得到王子的爱情尝尽苦楚,甚至失去长发与好听的声音;爱到粉身碎骨。当她从船上跳到海里,身躯碎裂成冰冷的泡沫,阳光从海里升起来了,柔和温暖,照在冰冷的泡沫上,她没有感到灭亡是因为她能看到光明的太阳、与身体之外的其它正在四处飞扬的泡沫,当它们一点一点消失的时刻,不能不说是另一场生命的到达。或许你会看到夕阳西下,夜色清凉,有歌声缓缓向你靠近,你迟疑,觉到熟悉却也陌生,那或许就是上个轮回中的自己。只是我们都还不明白,在思想里要经历的生死是多次的,是痛楚却美丽的体验,也可以把这些经历同样分为三个过程:向往;探索、付出,其中,唯有爱是内心至上的支撑。——我想说:爱情,无论是写在纸上,还是刻在心灵,它所发出的响声是同一的响声,但你要确定尊重它,恒系它。倘若不是如此,那么即便是刻在心灵上的爱也会离人远去,心里没有爱了,又何谈在纸上。那只是一个形式。
欣赏以这样的方式诠释爱情,细致而深刻。
爱情,总是以不同的方式,存在着,甚至就在人类生活的细枝末节中,放射着光芒。欣赏。
原帖由 彼岸草 于 2010-5-22 18:46 发表
总是在快乐时微微惶恐,或许爱情是种幻觉。

谢谢朋友阅读,问好。
我自己是真的怀疑,这世上是否真的就有爱情?人们把爱情写在纸上,做在梦里,正是因为现实中没有,所以才作为一种理想来追寻。人们之所以这样做,是因为他们知道自己的内心一角还需要安慰。也是因为他们曾经绝望过。所以我自己并不相信写在纸上的爱情,也不相信别人写的,也不相信自己写的。即使这样,我仍然还是要写着,自己欺骗着自己,并当作一种梦境来追寻。

——————————————————
写得真好!此篇文字收藏了。问好武老师。
应该说这世上是有爱情的,但只是阶段性的,因为她会升华。
只要存在过,就是美的。
问好志强。
原帖由 郭玉琴 于 2010-5-22 20:05 发表
是啊,一天不说谎就难受,这真实的世界太让人失望,所以总喜欢在梦里那样深情的爱一场,而在现实里,只要过好日子,吃饱饭,死后有棺材睡就很满足了,对于我来说。问好强子,爱情是贴心的,可几人把爱情看的纯粹而执 ...

谢谢玉琴,问好。
原帖由 于文华 于 2010-5-22 22:13 发表
这张字对爱情做了独到深刻的感悟与理解。真的,纸上的爱情靠不住,只有藏在心中的爱情才是真实的。有些爱情不需要表白不需要写在纸上,但它照样能给人支撑。

是的,心中有爱,爱也成空。谢谢,问好。
原帖由 洪水河畔 于 2010-5-22 23:09 发表
真实的爱情不在纸上,在油盐酱醋里,在柴米矛盾里。
夫妻就是个互助组吧,各取所需。呵呵呵。
志强的精短文字给我好多思索,问好!

幸福的家庭都是相似的,问好朋友。