中财论坛

[原创] 煤之旅

煤 之 旅

煤之所来兮幽寂:煤之所往兮炫烈。----题记

对于现代人来说,前人之“上天、入地、下海”的畅想,惟入地不易,一则入地的机会不多,二是人们对踩在脚步下的大地极少关注。灿然的五月,我第一次有幸深入大地。

一位中年妇女利索地武装着我和另外几位“城里妞”。磨出了洞的工作服,宽大地包裹着我们的身体,安全帽`、自救器、矿灯、皮靴```````我觉得自己极像“套中人”,唯一露在外面的神情,仍便我们的紧张一览无余。

脚一踏上罐笼,阳光即与我们隔绝了,惟有的光源是头上的矿灯,心跳开始加速。两侧的井壁风一样向上飞去,罐笼旋即坠入黑暗,隆隆的声音塞满了两耳,人仿佛潜在水底。我努力不让自己的怯弱冲出喉咙,惊动身边坦然的矿工。

当我站在地下360多米的巷道里时,心里安稳了许多。石砌的巷道高高阔阔,粗大的电缆沿着道壁伸延,间或的灯光使深远的巷道不再骇人,这里全不是想象的情景。巷道里满是兴奋的人声和大皮靴哐哐的声响,上坡下坡,泥里水里,深一脚浅一脚步不停地走、走,矿灯烁烁地在黑暗中勾画着我们曲折的行迹。

巷道的分支忽左忽右地突现在我的眼前,两条巷道的交叉口,有风强劲穿行,冬天一定很冷。这里潮湿阴冷,是一种极易造成风湿病的环境。我们穿着这样笨重的行头,没多久,说笑声就被呼呼的喘息代替了。

这时几位矿工跨着大步从我们身边走过,这是一群现代矿工。他们大步流星地往前走,因为赶一两个小时的路程之后,还有八九个小时的工作要去完成。他们的面孔是年轻的,约摸二三十岁的样子,虽不是个个魁梧,却都浑身透着劲健。他们侧目扫了一眼我们这群城里的文化人,目光中含着羡慕和神往。他们或许正幻想着自己衣着光鲜地坐在明亮的写字台前或者是电脑前,阳光在窗台上的花叶间跳荡``````

忽然觉得最让我胆怯的事,就是把我留在这里工作,我的热情不过是对井下的好奇。而工人们不是整年在这儿劳作吗?还有帮我们换服装的妇女不也曾像男人一样下过井吗?我不禁感到羞愧。冬日里我们靠着暖气,嗑 着瓜子,耳朵里咿呀呀唱的是:“那一场风花雪月的事```````”而“煤黑子”们呢?如果我们的目光能穿透大地,会看到他们此刻正在我们脚下的地层深处,源源不断地为我们输送着光和热``````

巷道越来越窄,粗壮的液压支架越来越密,栅栏似的向前排列着。煤,这儿到处是煤,两米多高的采面在我的想像里延展成一片黑亮坚实的田地。综采机从田地的这头收割,像是收割机在收割麦浪,只不过一个是在地面之下,下个是在地面之上,一边是“乌金”,一边是“黄金”,一边在收割远古,一边在蓄积现代。黑色与金色的波浪在我的眼前翻涌,这种收获的感觉是实在而幸福的。

我的手试探地触摸着这两亿年前原始森林的风骨,它幽幽地泛着沉静的光,我心中涌起一种归属的感觉,一种想与之相融的冲动。一块乌亮的煤紧紧攥在我手里。

当罐笼再次将我们由地壳深处提升到地面之上时,我仿佛一块经过淘洗的煤获得了新生,身心坚实精炼了许多。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
煤之所来兮幽寂:煤之所往兮炫烈。----

受到洗礼
精神升华
可喜可贺

以工矿生活为内容

选材有独特性。文字挺精当、结实,抒发有新意。学习!