中财论坛

[原创] 节俭与浪费

现在说节俭这两个字有人会嗤之以鼻,现在又不是闹饥荒的年代,翻身农奴早已把歌唱,才吃了几天饱饭,搞什么节俭,做作得很,做作得很么。我说你这个想法是要不得的,无论什么时候,哪个朝代,小到家庭大到国家节俭还是非常有必要的。

俗话说:成由勤俭败由奢。一个人只要勤劳、节俭,不一定会大富大贵,但温饱是不成问题的。老百姓常说:坐吃山空。一个人一旦移了本性,开始奢侈,就是一座金山也会吃空的。这种例子不胜枚举。例如元朝的秦简夫就在《东堂老》写到:“自从俺父亲亡过十年光景,只在家里死丕丕的闲坐。那钱物则有出去,无进来的。便好道坐吃山空,立吃地陷。”

其实说到节俭这个话题是我从身边人感受到的。比如小同事才买不久的零食,新买的衣服还没上身,因了一句不喜欢就扔进垃圾箱。

小时候我家虽然算不上小康,但是在那个别人家吃着玉米面窝头,而我却是顿顿白面大米,麦乳精。在大部分地区还点着煤油灯,我却可以在明亮的灯光下读书。在别人穿着姐姐妹妹替下的旧衣服,而我还是经常有新衣服时候是很幸福的。当然那时候我还小,对幸福的定义并不理解,总以为别人和我是一样的,那时候饭桌上掉了一粒米父亲也会要我捡起来吃掉,吃了一半掉在地上苹果沾了土,母亲也会捡起来洗干净让我吃完。父亲很严厉小时候我是很怕的,表面不敢违抗,但是心里却是排斥的。

母亲常说:食物是上天赐给我们的,不能浪费。当然后面一定是不厌其烦地讲她小时候如何艰苦,家里如何困难,姥姥姥爷如何如何节省才能供养他们姐妹六个读书。

也许是母亲的唠叨,也许是对父亲的惧怕,这个习惯我却延续至今。我习惯了吃饭尽量不掉饭粒,食品吃多少买多少,衣服鞋袜买一次要穿好几年。家里用度我每次都会先计划好了哪些该买,哪些不该买,我并不小气,朋友来了我会很大方招待,对于人情礼节上的来往我也很慷慨。

人们常说:有钱花在刀刃上。我把一滴水,一度电节省起来,积少成多,在遇到困难时候它们居然也是一笔不小的财富。现在人们生活经济水平大大提高了,对于一些事也就并不在意。我要说节俭,他们会说吃坏了肚子要紧,还是扔掉一些过期食品要紧?但是我只想问一句:你们买时候为什么不计划呢?

虽然国家在提倡节俭,但是能做到的还是少数。中国人是好面子的国家,里子可以丢,面子就像士大夫的冠死也不能丢。这类事大量存在。比如饭店吃饭,几个好朋友坐一起,要了一桌子的菜,推杯换盏后,吃不完怎么办?客人想反正也不是我掏钱,爱咋咋的呗,主人呢这么多人在,我去打包剩饭剩菜多丢人,所以最后只能倒掉。

北京是外来人口多的城市,流动的不只是人还有垃圾。我经常见到未开封的食品,没有损坏的衣物,缺腿家具,半新的床垫。被可怜兮兮扔在垃圾站。

司马光曾说:由俭入奢易,由奢入俭难。一个家庭也好,一个公司也罢,就像居家过日子都需要节俭的。一旦开了奢的头,便如洪水猛兽一发不可收拾,如此离破产也就不远了。我们公司吃的算不上好,家常饭。但因为管吃住,于是一些员工打饭时候打的满满的,吃两口不好吃,直接扔垃圾桶,垃圾桶内满满的剩饭剩菜,夏天绿头苍蝇一群一群地飞。后来领导生气了,吃饭开始收费,这样才有所改变,还有的员工洗脸刷牙不关水龙头,电灯一夜一夜的亮着。公司的纸张随便扔,但是在自己家他比谁都在意,对于这些人非要和自身利益挂钩才能自觉自律。说到底,这浪费还和私心有关。

节俭不是一时话题,也不是小范围话题,而是长远目标,小到一粥一箪,大到国家能源,无一不与节俭有关。

当我们把不喜欢的东西递向垃圾桶的时候,有没有想到中国还有很多贫困地区,孩子们冬天没有棉衣,夏天没有电扇,甚至不知道麦当劳肯德基为何物,我们为什么不能把那些扔掉的垃圾转化成一份爱心呢?当我们把那些不需要的东西扔向垃圾桶的时候,有没有想过一些东西也许还有废物再利用的价值呢?

不喜欢的衣物洗洗可以送给别人,坏了的家具修修还可以再用,不爱吃的食品尽量克制少买。时代在更新,我们没有必要抱着固有的观念不放,但是一些没有必要的花销是不是可以从我们每一个人自身做起?

明星我最喜欢周润发,我喜欢他不只是因为他戏演得好,更因为其低调、不奢华、有爱心。相比较时下里那些张扬,耍大牌,掷豪车不屑一顾的人,他就是一个神一样楷模。季羡林说大多数普通人活的一无价值,二无意义。但我觉得如果每个人从自身做起,从小事做起,一点一滴,一滴一点,这些光凝聚在一起,未必不会变成冲天的火炬。正如那首歌里唱得:如果人人都献出一份爱,那么这世界将变成美好的人间,予人玫瑰,手有余香。这些不是远比那些攀比,挥霍更有意义,更有价值么?

前车不忘后事之师。勾践还曾卧薪尝胆,曾经苦难的岁月提醒我们幸福来之不易。我们的国家需要节俭,而我们个人更需要。锄禾日当午的价值,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。只有从思想上提高认识,我们才会把口号变成行动!

评分

其实,任何时候都不要铺张浪费,应该节俭。
子琪看来还小尼,居然成长在小康世家里,多幸福啊。
无论多富足的时代,小到个人,大到国家,勤俭是必须要有的。多富足也经不起天长日久的——败。所以支持子琪,咱自己也过节俭的日子。资源经不起浪费,对不?
成由勤俭败由奢。——无论是个人还是集体,提倡节俭都应该养成习惯!为你点赞!
千幻烟 发表于 2019-7-10 08:35
其实,任何时候都不要铺张浪费,应该节俭。

谢谢幻烟赏读。美女腿够快,来,喝杯茶歇歇。
幸福小草 发表于 2019-7-10 09:29
子琪看来还小尼,居然成长在小康世家里,多幸福啊。
无论多富足的时代,小到个人,大到国家,勤俭是必须要 ...

问候小草,不小了七零后的了,只不过在当时我的家境不错,所以没有吃那么多苦。抱抱草儿
断肠崖居士 发表于 2019-7-10 09:34
成由勤俭败由奢。——无论是个人还是集体,提倡节俭都应该养成习惯!为你点赞!

谢谢老师赏读,节俭从每一个做起。
节俭的话题永远不过时,不是谁有钱就可以挥霍浪费的。从经济学的角度看,钱是价值的符号,但那些富人仅靠一己之力是不可能创造了那么多价值的,所以钱只能表明的他们占有了多少价值,他们挥霍的是全民的价值。尤其在地球资源有限的情况下,挥霍是反人类罪行。
我对节俭有着根深蒂固的喜好,这个观念不以穷富而论,而是一种传承,家教。举例子说明:姥姥的爷爷是清朝的知府,她却一再讲究缝补求连,从来不浪费一点东西,水不花钱的时候,姥姥嘱咐我们看见关不严的水管子一定要上手。婆婆是村里最穷的人,真正的贫农,却很大手大脚的,我年轻时都不理解。姥姥对我的影响是:吃不穷,穿不穷,计划不到就受穷。节俭不是小气,浪费绝不等同于富裕。
草舍煮字 发表于 2019-7-10 13:23
节俭的话题永远不过时,不是谁有钱就可以挥霍浪费的。从经济学的角度看,钱是价值的符号,但那些富人仅靠一 ...

对,节俭光荣,浪费可耻,于人于己,手有玫瑰。我这诗还不错吧?能拿个诺贝尔奖不?
文字闪耀生活 发表于 2019-7-10 15:29
我对节俭有着根深蒂固的喜好,这个观念不以穷富而论,而是一种传承,家教。举例子说明:姥姥的爷爷是清朝的 ...

是啊,节俭是一种品质,我看着现在一些孩子糟蹋东西很心疼。问好,敬茶。
莹莹子期 发表于 2019-7-10 15:38
对,节俭光荣,浪费可耻,于人于己,手有玫瑰。我这诗还不错吧?能拿个诺贝尔奖不?

四言诗啊,仿佛回到了《诗经》的年代。
自从实施了垃圾分类以后,不少同志都开始节俭了。点外卖都要备注,米饭少一点,汤水少一点。吃奶茶不要珍珠……我随便发了朋友圈,表示一家盒饭很好吃,下头的回复多是与垃圾分类有关吃光了就都是干垃圾,这个剩下是啥垃圾?
槐安. 发表于 2019-7-10 19:53
自从实施了垃圾分类以后,不少同志都开始节俭了。点外卖都要备注,米饭少一点,汤水少一点。吃奶茶不要珍珠 ...

告诉你一诀窍,自己吃自己的,别人的爱啥啥,我反正每次都吃的颗粒不胜,嗯嗯,浪费是可耻的。
有的还需要制度的保障。例如,我想把不用的书、衣服捐出去,问题是小区附近没有这样的服务站,怎么办?