中财论坛

[原创] 老郭的“四兄弟”(小小说)

老郭的“四兄弟”(小小说)

李载丰

在老郭巴掌大的屋里,最显眼的位置摆放几台旧电视机,占据了很大的地方。老伴不乐意,常唠叨,老郭对此心烦,甚至吹胡子瞪眼。

在老郭眼里,老电视机是他忠实的朋友。40年来,给他带来了许多快乐。

老郭分别取了有趣的名字。黑白电视叫“小改”、彩色电视叫“小革”、超薄电视叫“小开”、智能电视叫“小放”,尾字组合一起——“改革开放”。他很满意,既讲政治、又与时俱进。

说起电视“四兄弟”,老郭打开话匣子,滔滔不绝。

老伴说,你能耐,都把电视捧上了天。

你不懂,它们是有生命的!

老伴撇了他一眼,咋?越说越邪乎呢!

老郭哀伤地说,唉……或许人老了,喜欢怀旧。

老伴提醒,老头子,别再想那些陈年烂谷子的事情了。

老郭说,它们已经印在脑子里,虽退出了舞台,却抹不去对它们的感情。

不听你说了,我得烧水去!

别走开!权当我是一台老电视机,给你讲故事。嘿嘿……你走开,就没有观众了……

老郭拽住老伴的胳膊,露出乞求的目光。

老伴耐着性子坐下。讲吧,千遍万遍还是你那电视,耳朵都听出膙子了。

今天给你讲新的,怎么样?

好啊!

还记得咱家买回“小改”的事情吧?我找人,弄来一张票,从城里买回来的……自从添置了全村第一台电视机,家里成了电影院,每天都挤满了人……你猜,我找谁?

我哪里知道,别绕弯子。

找的是村妇女主任小慧……

老伴听到小慧的名字,心里酸唧唧的。知道她是你的初恋,再提她,我跟你急!

好好,不提她。说“小革”,那天村主任找到了我,商议土地承包的事情,我和村主任挣个半红脸儿。后来我俩坐在“小革”面前,边喝酒、边听政策解读,我俩醉了酒……第二天,咱村在全县第一开始土地承包到户,咱家又是第一个开垄……

这是真的。老伴说。

有“小开”的时候,咱俩拼死拼活地种地,每天累得拽猫尾巴上炕,一年到头,只赚个年吃年用。通过“小开”了解到搞养殖业可以发家致富的金点子,咱家成为了养猪大户。儿子继续读高中、考上大学。感谢中央政府的好政策呀!

嗯,应该感谢!老伴附和说。

再后来“小放”进了咱家门,传来中央的好政策一个接着一个,又免税、又补贴的,开天辟地头一回,咱庄稼人的日子一天比一天红火,过上了城里人一样的生活。这辈子算是没白活啊,赶上了好时候!儿子读研、又留洋,前不久还上了电视,谈现代农业,一代更比一代强。

老伴表示赞同。

昨天,咱儿子来电话了!

老伴急切的问:儿子说了啥?是不是要带女朋友回来?

我看你想抱孙子,快想疯了!咱儿子是做大事情的人,据说要回家乡干一番大事业!

啥大事业?

准备回乡建设绿色生态现代农业示范区和智能示范家庭农场,带领大家伙走共同富裕的道路……名堂多了哩!

忽然,“咚咚咚”有人敲门,老郭耳朵尖,催促,快去开门,有人来了。

儿子,回来了,可把妈想坏了。老伴迎面拥抱儿子。

老郭闻声走出,看到儿子身后还有许多人,有点儿懵。

儿子说,爸、妈!书记、县长来看你们了,还带来你们的最爱!

老郭惊愕,啥?

一台电视机呗!

老郭异常的兴奋,好好,这个我稀罕!

书记说,感谢两位老人家培养一个优秀的儿子!今天我们来还有一事相求。

老郭疑惑,求我?

嗯,咱县开展改革开放40周年成果展,听你儿子说,家中有几台老电视机,它们代表着咱们昨天和今天。我们想作为实物收藏……

老郭听后,很有成就感,兴奋不已。我答应、我答应!

评分

四台电视是一种记忆,也是发展的印记。作者可以说独辟蹊径,把简单的题材通过四台电视来反映,而且儿子的归来,领导的到访,处处给人温暖和期待!
野芒 发表于 2019-7-10 10:32
四台电视是一种记忆,也是发展的印记。作者可以说独辟蹊径,把简单的题材通过四台电视来反映,而且儿子的归 ...

谢谢精彩点评!在这里向你敬茶了!
说实话歌颂类小说不好写,这篇的把握与分寸还是到位的。读来颇入心。
生活化的语言给文本增色不少。
夏冰 发表于 2019-7-10 13:03
生活化的语言给文本增色不少。

谢谢百忙中点评!恭祝一切顺安、顺意!
文章很有章法,在结构安排和叙事节奏上力度把握很有分寸,无多余的枝节。而利用讲述的形式,将时代发展契合到四台电视上,角度新颖,构思巧妙。不失为一篇非常有亮点的歌颂类小说。佳作欣赏,问好老师!
重庆霜儿 发表于 2019-7-10 22:50
文章很有章法,在结构安排和叙事节奏上力度把握很有分寸,无多余的枝节。而利用讲述的形式,将时代发展契合 ...

谢谢版主重庆霜儿的精彩点评,您辛苦了!
在此感谢各位版主及文友热情与支持!
作者找准了事件叙述视角,以物载情表达写作意图也还算成立的。
冰峰雪鹰 发表于 2019-7-28 14:26
作者找准了事件叙述视角,以物载情表达写作意图也还算成立的。

谢谢支持与厚爱!