中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夏冰

[原创] 羊从土圪楞上滚下来

野芒 发表于 2019-7-10 18:54
百态人,围绕的还是我,各种得意的,不得意的,都在衬托一个所谓诗人。从作品语言,行文结构,叙事脉络看都 ...

嗯,上回参加作代会,有老师建议我突破。一直想突破,一直找不到点。还在摸索中。谢谢野芒老伙计的直言。
千幻烟 发表于 2019-7-10 19:59
来学习一下哦,欣赏夏老师新作。

谢谢千版支持关注。多指正。
小贩 发表于 2019-7-10 19:59
想采访一下夏冰老弟,你是如何想出这么个吸引眼球的题目出来的?

其实我没怎么想。那天晚上,忽然有一只羊从那个街边的楞子上掉下来了,醒来还没忘。就这样。
这个标题够吸睛!感觉夏冰老师这篇文章在语言和风格上,相较前几篇都有明显的不同,有明显的象征主义和现实主义风格。“我”,作为一名诗人,在家人、兄弟、同学眼中,什么都不是。所有的人,都在为生活生存生计忙碌,眼里只有现实的物质利益,只有对权力的崇拜甚至畏惧,而对诗歌诗人或者精神生活漠不关心甚至嘲弄。作为象征着精神生活的“我”四处游荡,一颗灵魂无处安放,感觉尚不如一只羊。因为温顺的羊,没有自己独立的思想,没有思想的困惑与痛苦。 很好的文章,就是稍短了点。:P问好夏冰老师!
重庆霜儿 发表于 2019-7-10 23:57
这个标题够吸睛!感觉夏冰老师这篇文章在语言和风格上,相较前几篇都有明显的不同,有明显的象征主义和现 ...

嗯,确实是太忙了。得空看能不能弄个加长版。
重庆霜儿 发表于 2019-7-10 23:57
这个标题够吸睛!感觉夏冰老师这篇文章在语言和风格上,相较前几篇都有明显的不同,有明显的象征主义和现 ...

多谢霜儿斑斑精到的点评。
感觉出场人物多了,这点篇幅支撑不起来,有些人亮相就没什么用了。
加精理由:夏冰老师这篇小说,用意识流的手法,以“我”——一个无名诗人的眼光,来看社会,揭露社会上的问题和矛盾。文章由五个场景构成,可以说,是以“我”为中心线,将五个场景四个有代表性的横断面连缀起来的。书写了代表文化的诗人,在现世的被冷落、被嘲讽、被忽视和不被理解,表达了作者对文化被漠视的痛惜。文章的亮点在错位,身份的错位,情感的错位,价值观的错位,共同构建了文章的思想和情感体系。而那只代表着纯洁的羊,它的沉默、自救,似乎也象征着精神文明在这个时代的命运。思想性与艺术性皆具,值得品味。
感觉整篇应属冷色调的场景“素描”,时有声音,有思想的“我”在有一搭无一搭地参与,别人只把“我”当空气……