设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创非首发] “心有旁鹜”的放蜂人

老岳哥打来电话,要带我去见一位玩石头的藏友。我立刻应诺。

我俩骑单车沿着湖堤一路西走,约莫走了六七百米,老岳哥下车,说,到了。

下堤是一条砖铺小路,两侧是高大的白杨,树林里整齐地摆放着三排蜂箱,蜂儿飞进飞出,忙碌着最甜蜜的事业。一个汉子正在树下做木工活。

明明说好来看石头的,怎么带我到养蜂的地方来了?我心中打起了小鼓,不知道老岳哥葫芦里卖的什么药。

“老刘,在忙啥呢?”老岳哥向汉子打招呼。看上去他们挺熟悉。

“瞎摆弄,坐!坐!”汉子停下手中的活计,赶忙去屋内拎过来两个小马扎。

老刘五十来岁,衣着朴素,黑红的脸膛,精神头十足。

“今年咱这儿的花不多了,还去太行山赶花期不?”老岳哥关心地询问。

“不去了,我打听了一下,那边的花都冻坏了。今年先在家放蜂,停一段时间去林州,那儿还有三个月的花期。”老刘回应道。

俩人净唠些“无关紧要”的话题,我所关心的石头在哪儿?我有些不耐烦了,欲言又止。

老岳哥看透了我的心思,开始对给我介绍:“老刘收藏了许多石头,前年还送我几块呢!老刘有一个愿望,打算将来在家乡开个奇石博物馆,供大家观赏。”老岳哥一脸羡慕的神态。

老刘呵呵一笑:“我太喜欢石头了,每到一座山都我会爬上去看看,越是险要的地方风景越优美,稀罕东西越多。可惜那时没有相机。”老刘喝了一口水接着说,“我上山不单是看风景,主要是找石头,发现了好石头就像被磁铁吸住了走不动,也许这叫石缘吧!有一次找到了一块奇石,我先用小三轮车从山上向下运,后来车子坏了,我又借来老乡的车子继续运,花了整整四天时间才把它弄下来……”老刘彤红着脸,连说带比划,兴奋的心情溢于言表。

老刘从帐篷里掂出一个沉甸甸的塑料袋子,倒出石头,又用喷壶喷过水,石头顿时清润了,像有生命似的。老刘如数家珍,一一介绍它们的来历。这些石头或大或小,形态各异,意趣无穷。有画的蕴含,诗的韵味,给人以艺术的享受。

“咦!这块石头像一个杂面馍。”我把它捧在手里,使劲嗅了几下。造物主就是神奇!

“还有块更好的呢!”老刘卖了个关子,神秘地一笑,让人难以捉摸。

“快让我哥俩饱饱眼福。”老岳哥催促,用期待的眼神望着老刘。

老刘转向床下,毫不费力地抱出一块裹了草的大石头,怎么也有六、七十斤的样子。

老刘去了草,喷过水,一块鲜亮的“五花肉”显现出来。看得出这是一块外观具有造型的猪肉石,极为罕见。

“乖乖,简直跟真的一模一样。人间少有的极品啊!”老岳哥由衷地赞叹,走近摸了又摸,爱不释手。

我也觉得不可思议,对着它端详了良久。这块“五花肉”形态逼真,脂肪相间,肌理丰盈,酷似一块新鲜的猪肉。

老岳哥建议老刘以石养石,可老刘不同意。他说,每一块石头就像他的儿女一样有感情,舍不得。

谈到家的时候,老刘望着远处悠悠的白云,淡淡地说,他已没有了家的概念,赶着花期,居无定所,过着漂泊无常的生活。我说这种日子很清苦,还是讨个老婆成个家吧。老刘说自己没觉得苦,他已习惯了这种自由自在的生活。

临走,老刘除送给我们一些石头外,还每人送了一棵从太行山挖来的野党参,说要我们补补身子。突然收到这么贵重的礼物,让我心中满是感激和不安。无以为报,只好要了一桶蜂蜜算是一点心意吧。

老刘,一个“心有旁鹜”的放蜂人,像“候鸟”一样的生活。他以苦为乐,情趣高雅,源于他对生活的热爱及对美好事物的追求。我想,老刘的“宝贝”远不止这些奇石,还有他乐观向上的精神和那些无私奉献的精灵们。

评分

老刘,一个“心有旁鹜”的放蜂人,像“候鸟”一样的生活。他以苦为乐,情趣高雅——平凡的人也有高雅的追求!这就是绚烂的人生!
断肠崖居士 发表于 2019-7-11 19:10
老刘,一个“心有旁鹜”的放蜂人,像“候鸟”一样的生活。他以苦为乐,情趣高雅——平凡的人也有高雅的追求 ...

谢谢老师关注留言。。。。问好
一个“心有旁鹜”的放蜂人,像“候鸟”一样的生活。他以苦为乐,情趣高雅,源于他对生活的热爱及对美好事物的追求。懂生活的人,精彩的精神世界                  
明月总照进人心 发表于 2019-7-11 22:12
一个“心有旁鹜”的放蜂人,像“候鸟”一样的生活。他以苦为乐,情趣高雅,源于他对生活的热爱及对美好事物 ...

是的,活出了精彩。。。。
接地气好文,欣赏点赞!
千幻烟 发表于 2019-7-12 11:38
接地气好文,欣赏点赞!

烟老师辛苦了。。。。。。谢谢老师鼓励。
青青湖边草 发表于 2019-7-12 10:47
是的,活出了精彩。。。。

提读,夜里雨不断。。。。。。。。。
明月总照进人心 发表于 2019-7-12 23:12
提读,夜里雨不断。。。。。。。。。

版主辛苦啦。。。。。。
问好各位师友。。。。。。。。