中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 青衫子

[原创] 窗外

房子 发表于 2019-7-12 10:18
窗外是一个可视点,也是一种眼观心思游走的凭籍之处,它关涉的不关涉的,都有意识所及的事物所决定。所以, ...

谢谢房版精心读评鼓励。
是,物象与心思的融合,是一种存在,可是好多时候,人对这种存在忽略不计,而习惯于物质性的或是现实性的存在。夏安。
川媚 发表于 2019-7-12 17:05
窗外,从联想到现实,如同蒙太奇一般,节奏、韵律,都恰恰好,有自己的味道。欣赏。

谢谢川版精心读评鼓励。请多指点。夏安。
李兴文 发表于 2019-7-13 13:30
青衫子应该把字号放大一些。

抱歉,编辑的时候用了软件,直接复制过来了。
飞霞 发表于 2019-7-14 09:45
用窗外做题眼,贯穿全文。文中作者的思绪自由发散,窗外的景物又清晰可见,也许这就是对窗外的感觉。青衫老 ...

谢谢飞霞老师读评鼓励。请多指点。夏安。
鴳雀 发表于 2019-7-14 10:43
窗外的自然:活泼,跳跃,鲜活;窗内的工作:刻板,沉重,教条;做着窗内的工作,想着窗外的自由,连同小说 ...

您说的好极了。深以为然。祝夏安。
夏日荷风 发表于 2019-7-15 10:39
是说你信什么,心里有什么,便会在一篇字或是一个人一件世事里解读出什么。
信手拈来的文字,读着果然舒畅 ...

谢谢读评鼓励。夏安。                          
雨夜昙花 发表于 2019-7-15 14:32
文章写得如水流,把思绪恣意流淌的样子描写得很是生动形象。此外,有窗外就有窗内。欣赏!问好!

嗯,没有内就没有外。内外相依相存。夏安。
恩和 发表于 2019-7-15 21:35
容我容我,单位呢,下班半小时了,编辑给昙昙的字,老是错行。
先回家再说,反正那个午饭都是三天前的了。 ...

三天前的午饭?                              

第一个留言呀,三天前的嘛,去吃午饭了。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2019-7-19 19:52

耽搁这么多天,再闲说不合适了似的。可是恩和只会闲说呀,怎么办怎么办?O(_)O哈哈~
    嗯,在您这,恩和胡说得,我知道。

之前说过,最为您高兴的不是您具体的哪一篇字,是如今,您什么都落得笔哦。
    一念起,追着那一念,内外循行,心去笔至,主客坦白,清晰而自在。
    全是细节,也无不宏阔。任何一颗微尘背后,本就有一个磅礴的世界嘛。

恩和在说您写得好吗?我不知道。只是经由您的写,日常事物忽然露出某种陌生面,然后展露出了它们自有的令人惊讶的丰富和深邃。
    每读,都好惊讶的。想起哈罗德说的关于创作是什么的话,陌生化就是其一。
    这篇窗外,一看就是青衫您的字。入角好小的,而联想纷飞。
    只读了一遍,回头一想,嗯,细节我都记得,安静依旧。
    我知道,一个人,随时能静下心来,密切留意、细笔察得已经融入日常生活之中的事物,并不容易的。静心是心量能力,视角呢,就是与世态度了。      所以一直都好敬佩您的日常性的。您知道。

单纯从文学角度,窗,也真是一个好意象呢。可是我知道,一样落笔成字,您却不是为字而字的,也不是有感想抒发。哎,如何作比呢?
    嗯,静极之动。一念动,您的自我观照就开始了,如此而已。

窗里是自己,窗外是世界。一片玻璃,连接也是分隔。如何体验和感知窗外,说到底,其实是我们如何经历和认知生命生活。
    若一个人有无别意识呢,那片玻璃也就在即不在的。
    如此呢,文字才会呈现出,是一个人的心目,却仿佛在和许多人同观世事;无意做任何断判解读,不给万物签名、万事下结论,只是多向度的认真白描,安静细看。
    这个写窗的字,如是。

字如窗。需开敞的足够,展露得真实,才当得窗口。
    字亦如镜,映照出向内的凝视,投射回生活自身原貌。
   所以呀,我觉得好。O(_)O哈哈~

恩和 发表于 2019-7-17 15:38
耽搁这么多天,再闲说不合适了似的。可是恩和只会闲说呀,怎么办怎么办?O(∩_∩)O哈哈~    嗯,在您这 ...

我说过,在恩和的说话面前如面对天空,会无语,不是不想说,是一时间不知道说什么,不知道怎样回应。
可还得说,否则会觉得有愧于恩和的这份天真心意。即使恩和一再谦虚说恩和只会闲说。
其实闲说挺好的,一直认为,写字即说话,没有多高深的,你可以把字写得像文章,也可以把字写得像闲说话,不同类型的字自然有不同类型的读者。
恩和说我什么都落得笔,自然是说写字说话的随意性,少构思,多随性。其实自己知道,任何的随性随意后面都有或隐或显的一念起,比如这次的起意,是因为看到窗外的爬山虎,被其打动了,即使只是一瞬间。那一瞬间,便安下了一粒隐形的种子,期待一个唤起,要么会发芽成字,要么会一直沉寂下去。
即而在写的过程中,顺着思绪的纹路一点一点延展下去,回看一下,真是有点匪夷所思了。
可是呢,那些念头是真实的,一个一个岔路口,分支出去,天知道能不能绕回来,绕回到窗外这个题目上来。好在绕回来了。谢天谢地。

天真心意,哈哈,喜欢这个词。别的,诸如面对天空一样无语之类的,恩和都当做没听见。O(∩_∩)O哈哈~ 嗯,懂的。不谢了。您写,恩和听,好吧勒?  发表于 2019-7-19 19:51
恩和 发表于 2019-7-11 18:44
窗外,嗯,也好喜欢这个词哦。
还有这个图片,有意境,可像素一般般。O(∩_∩)O哈哈~
先问好。

我也喜欢这个图,角度好。青衫啊青衫,所有文章,似乎都在契合这个名字。