中财论坛

[原创] 【佳文有约】黛玉的良人

山渐青 发表于 2019-7-15 12:19
爱情是云端漫步,婚姻是落草为寇。冷晰子老师有些悲观呢

没有啊,我其实是个很乐观的人。爱笑。
槐下客 发表于 2019-7-15 23:42
无山无水,看似冷眼旁观,实则读透关窍,不再如那些所谓专家一般必须给黛玉一段世俗的姻缘,而把唯美作为标 ...

俗世的姻缘有俗世姻缘的好处,但不适合黛玉,适合宝钗袭人。
鲜然 发表于 2019-7-16 15:55
我倒觉得,即便黛玉和宝玉成婚,一起过日子,未必过不好。
黛玉看着弱,其实更有担当。大观园中,她的身份 ...

嗯,然然的观点也很独特。
高骏森 发表于 2019-7-16 21:52
这文章我早几天就读了,因为忙,没留言,就给了一个分
   我赞同小草说的,晰子姐重新红楼梦,接着第79 ...

骏森你不必那么在意梅边说的话,他是一半正经一般戏谐。
冷晰子 发表于 2019-7-18 15:25
俗世的姻缘有俗世姻缘的好处,但不适合黛玉,适合宝钗袭人。

的确是这样,只羡鸳鸯不羡仙不属于黛玉。

我怎么记得原书是宝玉自己要吃金钏嘴上里胭脂呢?而且这也更符合书的主旨。
黛玉是知道袭人和宝玉非同常人的关系的,她曾意有所指地开玩笑叫袭人“嫂子”,就是有力的证明。
欧阳梦儿 发表于 2019-7-18 22:41
我怎么记得原书是宝玉自己要吃金钏嘴上里胭脂呢?而且这也更符合书的主旨。
黛玉是知道袭人和宝玉非同常人 ...

我第一次读红楼梦应该是在初中。当时读的全版本,有高鹗的续部,如今基本已经忘了。前段时间读的是周汝昌校注的《石头记》只有前八十回。在我的记忆中,好像金钏与宝玉的交集有两次,第一次是金钏调笑宝玉叫吃她嘴上的胭脂,第二次才是王夫人睡觉宝玉与金钏调笑。晚上回去翻翻书,或许是我记错了。谢谢梦儿提醒。
至于袭人和宝玉的关系,黛玉应是不知情。黛玉也曾调侃过湘云和宝玉,调侃归调侃,有时候调侃也是一种情感的试探,并不等于是黛玉的承认和知晓。