中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小贩

[原创] 【短篇小说】贼

香薰古琴 发表于 2019-7-16 10:05
哈哈,这个贼终于来了。李小树又出现了。不要只盯着剧情,这语言和场面铺排也很厚实呢。

琴琴,贼喊捉贼要不得!
香薰古琴 发表于 2019-7-16 10:05
哈哈,这个贼终于来了。李小树又出现了。不要只盯着剧情,这语言和场面铺排也很厚实呢。

琴琴,贼喊捉贼要不得!
小贩 发表于 2019-7-16 16:14
报告霜儿妹妹,钻石项链正戴在子期脖子上。不信,你自己看!

看到了看到了,都下三黄蛋了,没看到也要装作看到了。看到有奖么么哒
看到了,小贩笔下还真是硬通货。够帅。
题目,题目,漏底了啊。
加精理由:小贩算是比较成熟的作者了,无论是作品的选材、人物的塑造、视角的把握、心理的刻画、还是节奏的舒缓,都能拿捏到位。这篇《贼》,以同谋犯“我”的视角展开叙事,从而形成复线结构,多了一些剖析和自我剖析的玩味。在结构上,截取傍晚到晚上短短几小时的横断面,以“我”的所见所闻所思所忆所行,将“我”与李小树的人生碎片将以揉合成纵向面,纵横交错,连结紧密。在人物塑造方面,以“我”的胆小怕事、生涩笨拙,来反衬李小树的老辣、油滑、冷酷,丰富了人物的外在形象和内在思想。而文章的神来之笔是前面的大量铺垫,一开始,并不交待两者的职业和目的,只是不着痕迹地耐心叙写猎艳的经历,让读者产生错觉,跟着情节走下去,最后才由茶叶店女店员宝石项链一笔,点化了贼的身份。这个贼,既偷心,又偷财,偷得高明,写得也高明。通篇读来,言语诙谐,行文流畅,在一种淡淡的颓靡和冷幽默中,将迷失青年的迷惘、感伤、 惶恐与对幸福生活的渴望极好地呈现了出来。
重庆霜儿 发表于 2019-7-17 10:53
加精理由:小贩算是比较成熟的作者了,无论是作品的选材、人物的塑造、视角的把握、心理的刻画、还是节奏的 ...

小贩骗财又骗色,还加精计酬,天理何在?

今雨水多,老天凉快的打瞌睡去了,便宜了这个贼  发表于 2019-7-20 11:43
就是,我也这样想的,呵呵  发表于 2019-7-20 10:57