中财论坛

[原创] 【佳文有约】红楼一生一场梦

冷晰子 发表于 2019-7-17 10:01
其实,弃黛选钗,不见得是曹雪芹最初的意思。而是,在还未成定居时,黛玉已亡。所以,王熙凤是替曹雪芹背 ...

晰子,你一篇不行。得写个三五篇的出来,这样红楼里的人物才能让像俺这笨蛋一样的读者明白其意。
还好俺只是就几句词不达意,没大篇幅展开来写,还没忘注明没读过书错误不少,要不嗅出大了。
笑沧海 发表于 2019-7-17 09:19
小草姐姐自己说是胡言乱语,胡言乱语的可以呀,自己的观点很深刻嘛

来个叫姐的,看来是小鲜肉一枚。
云馨 发表于 2019-7-17 09:42
小草这支持贴写得有模有样,将自己对红楼梦粗浅的认识诠释的详尽,这个必须得赞!

嗯。为了支持立红,跟书画版主,没读过红书的自己就来胡言乱语一通。有种鸭子赶上架的感觉。
谢谢云馨!
冷晰子 发表于 2019-7-17 09:46
感谢草姐支持参与。大家一起玩着开心,多好。

立红出任版主,你跟柳版又催了,俺只能厚着脸皮上了。
幸福小草 发表于 2019-7-17 10:15
晰子,你一篇不行。得写个三五篇的出来,这样红楼里的人物才能让像俺这笨蛋一样的读者明白其意。
还好俺 ...

没什么错误啊,红楼本就千人前面。哪里来的谁对谁不对么。
至于再写,只能试试啊。

期待中。有错误也不怕,网络上早锻炼成厚脸皮了。没有更好。哈哈  发表于 2019-7-17 10:23
幸福小草 发表于 2019-7-17 10:21
立红出任版主,你跟柳版又催了,俺只能厚着脸皮上了。

我把写字当玩,并且喜欢跟喜欢的人玩,比如草姐。嘿嘿。
冷晰子 发表于 2019-7-17 10:21
我把写字当玩,并且喜欢跟喜欢的人玩,比如草姐。嘿嘿。

也就为着这个。要不谁吃饱了撑的来搞这——劳什子。

抱抱草姐。  发表于 2019-7-17 11:12
我觉得吧
黛玉是初恋的模样,所以最叫人难忘
宝钗是婚姻的写实,所以要读书吃肉
王熙凤是现实生活,冷暖自知喜乐无常
……

评分

幸福小草 发表于 2019-7-17 06:31
为了祝贺立红荣任版主,以及不辜负书画其它俩斑竹,没读过红楼书本的自己,不得不厚脸皮一次。胡言乱语,不 ...

特别感谢草姐,眼泪都快流出来了……
先加分,晚上有时间再读,上班喽

哦,这就是这个月的“有约”吧?
       嗯,草姐姐,这篇咱写的好,丫头和恩和都保证。
    您别忙着否定我,先抱抱再和您说。在会议室等着开会呢,说到哪算哪,好吧勒?O(_)O哈哈~
       :hug:

姐姐,《红楼梦》我读过。
    青衫曾说,恩和读字都是读侦探小说。想想,嗯,差不多。我的确像读侦探小说那样子读过这本书的。
    不止人情人事,包括服饰、茶道、饮食、医药、神佛、生诞死祭、朝职官体,《红楼梦》里的一切涉及,无一不可如此读法哦。
    唯看每个人的兴趣点在哪儿。
    我们真正忘不掉、而不是我们自期自许的东西里,才有最真实的自己呢。是吧嘞?

我觉得呀,曹雪芹不是伟大,只是磅礴。伟大无可研究,磅礴才人人有话说。因为人人有个自我嘛。
    伟大呢,是自然宗教性。不是任何名相宗教,不隶属任何教种和经说,只是对一切深深的不忍。
    文学的曹雪芹,是一流的。艺的部分,更是真心觉得中国少人出其右的,尤其所知的深细庞大,有千古汉文化一肩挑的涵量。
    人的曹雪芹,自叹自嗟,有小;但深深清醒着懂到一生一场梦,而深深的悲伤,让人绕不过去地自然共鸣,千古同泪目,是认知深达的好。

生命一场幻梦。最明白也最长的的那个,叫做情。
    七情六欲,人之属也。拥有同时就是背负,甚至可能是深渊哦。但人生因此才热热闹闹的好看,同时也天下无人不堪怜,无人不可諒吧。穿着欲和情的厚衣,可不可能越来越忘了真的自己是谁呢?在所有有人的地方,都有一种叫人偶的玩具。每每看到我都想:是不是我们潜意识里,知道我们肉身的影子其质呢?
    有时想想,就好震动的。

情有生灭,但爱无长短。
    执着呢,有执着的美丽和丑陋;不执呢,也可能寡意少悲心。嗯,顺心随性,各守其心,唯以不伤为底线,就是好吧。
    相离有祝,相遇不攀缘,相知不辜负,就最接近于我们叫爱的那个东西吧。
   《红楼梦》,当然好。

一本红楼,是叫曹雪芹那个人的一人道场。
    所有具体的好,底色,只是一颗直心的好哦。
    一颗直心,装得下自己的叹恨,也看得见别人欣喜悲伤,而不舍得不纪念,不能对谁有辜负。故而起笔故而经年删写,呕心泣血。
   反正我是这么懂来的。

草姐姐,您看呀,您随心顺性,懂到说得,为情为义,都尽了心了。
    我知道的呀,为不负冷姐姐热肠柳版宽怀,为贺红姐姐,为不舍得这里的相识,姐姐翻动记忆、重看影像,然后一如既往提笔成字。孩子一样有一说一,也足够清醒地不卑不亢。
    姐姐,直心,是好了不起的。而且直心只是直心,没有深淺多少高低上下的。

所以丫头才敢说,您写的好。
   对字,恩和不敢有偏私的,您知道了吧?(我哥哥说,你这语气既像小孩子,又像七老八十,要小心用。O(_)O哈哈~
    就这。:hug:

评分

草姐也写红楼梦了呀,那花儿呀,朵儿呀,泪儿呀,这是剧中我看见林黛玉最多的。
   评红楼,我不说话。
论女儿,最早最早,被人们把林黛玉神话成不成样子,因为没有书。电影看,所以也不知道到底是什么样子,也就幻想里喜欢她了,因为美嘛
  后来草率地看了电视剧87版,发现薛宝钗这女儿不错,我喜欢;P

评分

柳藏 发表于 2019-7-17 11:08
我觉得吧
黛玉是初恋的模样,所以最叫人难忘
宝钗是婚姻的写实,所以要读书吃肉

不愧都是熟读《红楼梦》的高人,几句就点到穴位上了。
李立红 发表于 2019-7-17 13:33
先加分,晚上有时间再读,上班喽

写得太粗陋了,就咱这水平,加上没读书,也就是糊弄充数罢了。