中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 何足道哉

[原创] 闲说“天才出于勤奋”

草舍煮字 发表于 2019-7-19 16:04
“天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水。但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水 ...

你是说,做馒头,百分之一酵母菌,百分之九十九湿度温度才可做成,少了百分之一酵母菌,那就不是馒头,而是一堆馊面团。这样说的话,俺就理解了很深的学问。
在这望子成龙,满世界儿童都是天才的年代,能清醒一些便是好事,能期望低一些,就会让孩子幸福。
鴳雀 发表于 2019-7-20 21:11
你是说,做馒头,百分之一酵母菌,百分之九十九湿度温度才可做成,少了百分之一酵母菌,那就不是馒头,而 ...

我是说,爱迪生可能没有说过那话,但世上是有少数天才的。只不过是,天才也要勤奋才能成功。
fonyuan 发表于 2019-7-19 15:30
天才和勤奋之间关系不大。
倒是“成功”和勤奋之间有点关系。但其实也不大。
天才讲的是资质,

其实我倒觉得成功和勤奋关系也不大。马云成功,乔布斯成功,大概都不是勤奋的原因。
看了一个小视频,不知道是北大还是清华哪个校长给毕业生说的,他说不想祝同学们都成功,因为有的成功是不择手段得来的。君子有所为有所不为,如果成功的定义就是名利,那么有的成功真不值得羡慕,甚至应该鄙视。
水如空 发表于 2019-7-21 07:17
其实我倒觉得成功和勤奋关系也不大。马云成功,乔布斯成功,大概都不是勤奋的原因。
看了一个小视频,不 ...

如空先生这一席话,还是十分有见地的。
但,是不合时宜的。
这块土地的人,对成功的理解就是升官发财,即便成名,也是为了发财。。。
千百年来,无不如此。
包括读书人也一样,千百年来,儒家系统里的读书人根本目的是什么?
真的是修齐治平?别扯,全是为了升官发财。
所以中国人一谈成功,你没发财,也没出名,没当官,三样一个没占,那可以肯定你就是读破了万卷书行了万里路,也一样被归入废材一类。
但我看来,所谓成功就是通过自己的努力,成就了自我。
至于什么是自我,那每个人的要求是不一样的。
呀,这个话题太大。。。再议,再议。;P

呵呵,两位高论,揭示了当今社会现实,无论勤奋也好,天才也好,都不是成功的基础。  发表于 2019-7-21 08:33
水如空 发表于 2019-7-21 07:17
看了一个小视频,不 ...

这个属于社会范畴。
但我是极赞成的。现今社会,所谓成功者,有几人是因勤奋获得。
如果凭财富论成功,不但勤奋者气馁,天才者也会吐血吧。
槐安. 发表于 2019-7-20 21:22
在这望子成龙,满世界儿童都是天才的年代,能清醒一些便是好事,能期望低一些,就会让孩子幸福。

是啊,天才太多了,人们便不淡定了。
在很多人的眼里,自己的孩子都是天才,于是,就用龙凤的标准去衡量,去培养。
岂不知丑小鸭只有一个,那一群,都是鸭子。
丑小鸭是自带光环的,早晚都会一飞冲天。
那些鸭子呢,无论怎样饲养,充其量下几个蛋而已。
fonyuan 发表于 2019-7-21 07:55
如空先生这一席话,还是十分有见地的。
但,是不合时宜的。
这块土地的人,对成功的理解就是升官发财 ...

这话同意一半。
儒家的目标的确是修齐治平,立德立功立言,但前提条件是做官,掌握资源。不排除有人(可能还不少)做官后放弃了初衷,或者一开始就奔着升官发财去的。如果整个官僚系统都是这个状况,朝廷也就因此而陨落了。不过,纵观整个中国历史,百年以上的朝代并非凤毛麟角,靠什么支撑呢?那就是应该有既升官发财,又修齐治平的人。
老百姓是贫苦的,因而升官发财是终极梦想。在他们的认知限度内,认为所有人和他们的梦想一样升官发财。由于等级森严,加上为官不廉的现象,在老百姓心里,当官的是有原罪的,虽然他们也想当官。但是,一个有知识懂历史的人,不能只看表面,应该比百姓多想一步才好。不要以为皇上娘娘顿顿吃包饺子捞面。
草舍煮字 发表于 2019-7-21 10:21
这话同意一半。
儒家的目标的确是修齐治平,立德立功立言,但前提条件是做官,掌握资源。不排除有人(可 ...

记得当年我参加某会议,一百多号人啊。组织部长问我,你为什么要加入组织。。。
我记得我说了一些冠冕堂皇的话,一些在现在我看来绝对会脸红的话。
你小时候学习,上学,各种培训班,为什么呢?
认识世界吗?开扩眼界吗?搞科学研究吗?还是要成为什么人吗?
这些当然也是目标,但更多的是辅助目标,是在不能达成最大目标之后不得不去完成的小目标。
古人有什么区别吗?没有任何区别。
如果读书的最终目的,不能改变自己最低的社会命运,不能向上爬(当官发财),而是一开始就抱着认识世界这类目标,恐怕家里老子就一棒子打断你腿了。要饭多好呢?何必辛苦那么多年去读书,最后可能没有成就啊。
所以这个问题,你理解的方向性错误。因为修齐治平只是口号而已,不是真正的目的。
但我们不排除有些极特殊的人,因为他本身就不需要升官发财,他本就有这些资源,那么他读书可能这个意愿,就是修齐治平,但这样凤毛麟角,不能代表历史。。。
fonyuan 发表于 2019-7-21 11:29
记得当年我参加某会议,一百多号人啊。组织部长问我,你为什么要加入组织。。。
我记得我说了一些 ...

科举给了平民一个上升通道,但千百年来做官的多是那些贵族集团。他们就属于本身就有那些资源的人。科举,科考和举荐。
很多事情现象和事实就摆着,你喜欢相信推论。例子我就不举了。
草舍煮字 发表于 2019-7-21 12:08
科举给了平民一个上升通道,但千百年来做官的多是那些贵族集团。他们就属于本身就有那些资源的人。科举, ...

fonyuan 发表于 2019-7-21 11:29
我记得我说了一些 ...

中国历来的科举制度,或者读书人的初衷,就是成为一个人上人。
这一点,至今没有改变。