中财论坛

[原创] 光影深处的念想

一天深夜2点,母亲在微信上给我发了三张照片,是她和父亲四年前去南京游玩的合影。有了小女儿,我的手机一向是临睡时就调静音的,防止夜半手机突然响起,铃声大作吵醒了她,所以当时并没有看到。

次日凌晨,看到母亲发来的图与发图时间,我不禁自责难过起来,心酸难捺,默默掉了两行热泪。平静下来,细细端详这些照片,看到父亲头戴旅行用的黑色鸭舌帽,站在灿烂阳光下。他们去南京时应该是一个天气晴朗的初夏,帽沿在父亲的脸上投下一片阴影,正好遮住了父亲的脸,同行的其他人则因为没戴帽子或者帽子是圆形的,脸部并没有这么明显的阴影。这让父亲的神情有些不甚分明。可还是能察觉父亲是不开心的,他那时病情已趋严重,总是莫名焦燥不安,出去玩只是应哥哥的要求一起去散散心而已。看来,妈又在夜里想起父亲了,辗转难眠,没看时间,所以才会在无意间,在深夜点开这些照片并转发给了我。

看着这照片,不禁想立刻推开手边琐事,打开电脑,点开那些珍存着的老像册,仔细看看父亲和我们在一起时留下的时光印记。自从电子像册流行以来,我们日常生活出行的照片大都存在电脑或手机里了,父亲和母亲的也是。现在想来,很是愧疚不安:妈妈原来这么爱看老像片,那父亲呢?父亲在时,因病痛折磨常常是在和大家一起玩时郁郁不乐。我们都以为他只是单纯地不想出去,怕他劳累,所以很少和他一起出去,即使偶尔一起出去,拍的像片也很少洗出来给他看,那时妈还没用4G手机,他俩用的都是老年机,更不方便将照片发给他们。而我记得,父亲临去世前那些日子,自己明明是有这样想法的,将他和我们大家的合影打印出来,装订成册,带给他看。可后来因为这样那样的原因,这个心愿终未实现,父亲于三年前的一个七月永远离开了我们,这件事也就无限期地搁置下来了,直到今天。

电脑里存着我们与父亲最新合影是2016年春节,父母亲和我们在莲花温泉的合影;再接着就是2015年重阳,在方城大乘山的留影;还有就是2015年五一,在丹江及花洲书院的合影。我一个相册一个相册,一张片一张照片地翻着,终于找到自己和父亲唯一的一张单独合影。那是2015年五一,在花洲书院春风楼下,我俩坐在春风楼前的一张长椅上,以春风楼为背景照的。因为是拍人像为主,并没有拍春风楼的匾额,只拍到那古朴的朱红色勾花门窗做为背景。照片上,父亲坐得很端正,双腿分开,两手平放在膝盖上,目光平视前方,注视着镜头。我则因穿着春天裙装的缘故,双膝并拢,两手撑在长掎上,目光也如父亲一样平视前方,看着为我们拍照的人。当时觉得这样挺自然,并没有察觉有什么异常。可今天再看,却分明看到,我与父亲之间那种无声的疏离:当时我明明可以伸出一只手臂,环着父亲身后的椅背,如同环着父亲的肩膀一样;或者将身子向父亲再靠拢一点,握住父亲在我这边的手,如同儿时在外面,父亲总是习惯地牵着我手一样。可是,没有。与生俱来的疏离感束缚着我,与父亲这唯一的一张合影里,我,这个他从小视为宝贝的女儿,在他生命最后一段光阴里,给予他的温暖与温柔是多么吝啬!满怀歉疚地含泪看完像册,本想将挑出来的与父母亲有关的放在一块儿,做成电子像册,通过文件传输助手发到手机上再转发给母亲的,可是,怕她看了之后,又触景伤情,夜不成寐,终于没有再发。只是给她和妹妹分别打了一通电话,嘱咐妹妹好好照顾她,并约好过了这阵热天,凉爽了接她来住并一起出外去玩。

入夜,下起了雨,雨点劈里啪啦地敲打着窗外的世界,雨声极清晰地传到室内,躺在床上,默默地想着从儿时到如今与父亲有关的点点滴滴,久久难以入眠。想起小时我初学画画,画那枝歪歪斜斜的梅给他看,他那一脸的喜悦;我考上十五中去镇上上学,他不会骑自行车,却每每坚持一有时间就去厂门口候车点送我;有时甚至步行十多里去学校接我;我去一中读书,他担心我眼睛近视,买了鱼肝油、花粉给我喝;去洛阳读书,家里明明不宽裕,父亲顶着左邻右舍一片“让一个女孩子读那么多书有什么用”的置疑声,坚持让我放心求学……这一夜,雨下得很大,下了很久,我不知什么时候才迷迷糊糊睡着。在半睡半醒之间,看到父亲戴了一顶浅灰色的圆沿旅行帽,满面微笑地对我说,要出去走走,看起来挺开心的样子……再度被窗外雨声敲醒,才知道竟是南柯一梦。

在断断续续,一阵接着一阵的雨声里, 想起那座位于老家北地,奶奶墓旁,已经长满青青芳草的父亲的坟茔;还有北边那一大片每逢春天开满雪也似梨花的树林,如今却被开发商圈占,树全被暴力砍除,如今也是芳草萋萋,长成了一片荒原的田野,心里空落落地。仿佛有满心的话要说,却又不知与谁去说,从何说起。打开床边抽屉,看到父亲去后,母亲重新穿好了的那串红珊瑚手链,这是父亲贴身戴过的,我与父亲一起在麒麟湖畔观音寺结缘,据说是寺里开过光的佛教七宝之一,本想藉此庇佑父亲远离病痛,没想到竟成父亲走后,这广袤世间,他留给我的唯一念想。

一夜没能好好睡。清晨5点多,打开房门,看到东方一枚红日如画,鲜妍明媚,刚刚跃出东边的地平线,给东边一带碧林镀了一层明亮的曦辉。看着这雨过天晴,妍红美丽的朝阳,想起昨夜梦中父亲微笑的脸,心情好了许多。希望如梦中所闻,这一世不辍劳作、勤勉一生的父亲是出外旅行去了。将红珊瑚手链戴在手上,映着阳光熠然生辉:父亲,希望您那儿再没有病痛与风雨,祝您旅途愉快!

评分

文字质朴而情深意切,读来,满怀感动。
角度独特的亲情文字,关于死亡的想象令人动容。
虽死犹生,是说死人靠活人活着,所以要善待他人。
静默百合的《光影深处的念想》,由观看父亲和母亲的合影入手,通过对电脑中的相册的浏览,回忆父亲在世时合影的场景,从而追忆父亲对我悉心关怀的往事,传达出了父女情深的主题。文章以“照片”作为贯穿全文的主线,来凸显弥足可贵的亲情;叙述语言朴实,情感内敛深沉。来学习。问好。
父爱如山,沉重如斯。文笔沉郁中充满深情。
何足道哉 发表于 2019-7-23 08:35
文字质朴而情深意切,读来,满怀感动。

谢谢何版光临阅评并诚挚鼓励,远握并致文祺愉快!
川媚 发表于 2019-7-23 10:47
角度独特的亲情文字,关于死亡的想象令人动容。
虽死犹生,是说死人靠活人活着,所以要善待他人。

谢谢川媚版光临阅评并诚挚鼓励,向您学习,欢迎多批。远握并致夏安文祺!
刘彦林 发表于 2019-7-23 11:33
静默百合的《光影深处的念想》,由观看父亲和母亲的合影入手,通过对电脑中的相册的浏览,回忆父亲在世时合 ...

谢谢彦林版细阅鼓励,欢迎多批多指导。远握并致文祺愉快!
运涛涛 发表于 2019-7-23 14:06
父爱如山,沉重如斯。文笔沉郁中充满深情。

谢谢运涛老师光临阅评并鼓励,远握并致文祺愉快!
人家说,父女是上辈子的情人。一个女儿对父亲的怀念和深情,满溢在字里行间。这文字就是咕咕流淌的思念的情感之水,那些生前之事,在后来的观照中,每一个细小的情节,都是一种深切的感念。文字平实、入心、动人。欣赏,问好。

百合老师,恩和来听。
    好好听了。难言的感动!
    回头一想,嗯,我记得很多的细节呀,感受得到写者内心汹涌的情感,如夜空深沉和清明。
    尤其感觉得到足够的仁忍、节制。表里端庄。

文字的气质,就是人的气质哦。细腻的、自然的、自清自省的。沉静平实的表述,非刻意的淋漓深情,动人,也让人肃然有敬。
    影像。嗯,光影的斑驳和清楚,一如写者心里的叹憾和思念。枝蔓都丰实、清澈如祝。
    百合老师,恩和与您一起相信并祝福!
    夏日吉祥。:handshake
愿天堂没有病痛,老人家一切安好!
问好!散文通过看旧照片,引出母亲、引出父亲,以及相关父亲的一些生活琐事,表达了对父亲的怀念与深情。文字朴实、回忆绵长,情感深沉,从容饱满!不错!欣赏!
想念,却不悲伤,父亲的灵魂一定会得到安慰。
房子 发表于 2019-7-23 15:47
人家说,父女是上辈子的情人。一个女儿对父亲的怀念和深情,满溢在字里行间。这文字就是咕咕流淌的思念的情 ...

谢谢房子老师来看并细阅鼓励,久不见,远握并问好!祝您夏安,文祺愉快!