中财论坛

[原创] 你说我,做不到

通电话。我说想出去一趟,给自己一个放松。
       你说,也好。
       还说,高高兴兴!
       我记下了。

白塔机场。等待托运行李。
       一个女人坐在自己的行李箱上,继而全身扒上去。行李箱塞的东西太多,拉链拉不上了。
       舍不得丢东西的女人。她用身体的重量挤压箱子,一点点拽拉锁。瘦小的南方女人,听口音广东那边的。
       他们是一群人,看样子组团旅游。领队是个男人,手里拿着小旗。一样瘦小,疲惫不堪的神情。
       心里是想要帮一下那个女人的。可我只是看,和她那一群一样,看。
       终于成功。女人乐得不行,很高兴,她那一群里一直看着的人也乐。

只有我没有。可是心里有什么,落了地。

飞机晚点。一直坐等。
       旁边的小女孩和朋友视频。说,你等着我,迟点我也去了……你把家收拾的太舒服了……可是,我要是对你的家上瘾了可怎办呀!
       说着怎办,依旧是笃定的神情。
       年轻真好。容易相信,没有疑问。

早早醒来。躺不住了就干脆起来。
       去厨房翻。有小米,熬粥。有便捷的速食荞面,温水泡了。
       有蒜有姜有油盐酱醋,比想象好,蛮好。
       一碗小米粥,凉拌荞面佐之。
       一切照旧。一切似乎又不同了。

逛农贸市场。贪心不足,买了一大堆蔬菜,以及水果。
       回来,做了吃。
       只是闲逛,只是吃,或者睡。
       不去想尘世困扰,尽量地。怕自己会难受。

放了一瓶矿泉水在冷冻。
       不是想喝冰水。而是拿它来疗治晒伤,或者缓解疼和痒。
       然后又如何呢。
       真想把言语也冰冻了。把时光也冰冻了。不再消融,也不再继续。

她又带回一大堆水果来。
       水蜜瓜、荔枝、龙眼、凤梨。
       说,吃它!不停地吃!直到眼睛发瓷,再也吃不下去!
       突然发现,她是热情而富有激情的。而我是沉闷的消极和克制的。
       用一下午吃进去一整个凤梨。终于承认我适合细水长流。很难汹涌。

夜半,水声在耳边潺潺。不是海,是附近的一条河。水汽氤氲,月是含含糊糊的一个光点。
       暗涌无法抚平。指缝间涌起的,都是疼。摆不平翻来覆去的身体。摆不平一颗心。

湿热,在所有缝隙中。在身体里。汩汩汗水。
       安心,读一本书。杜拉斯,广岛之恋。把自己从过往剥离出来。
       现在,是阅读的人。是看电影的人。是饮品店,一杯咖啡消磨时光的人。是面对着一片草海桐,琢磨花朵的人。
       不得不承认,全是歧路。或者,差别根本是,一个的口味没变。另一个的胃口大了。

有个同学,叫他词典。
       在迷路时问过路。在不知陌生人底细时打听过。问电话,问吃食,问杂七杂八,样样回答精准。
       不知道他是否有不曾回答出的,或难以回答的。可我知道,有些东西不能问。
       一个自相矛盾的人,若是向一个地图或词典一样的人讨主意,会得到怎样的答案?
       而谁又说得清,精神和行动,那个需要更多一些?

出租车司机说,他没出过远门,从没见过白雪。
       想起,从没见过大海的人。
       这是缺憾吗?我不觉得。人生苦短,能安心守着一人一地,多好啊。
       看那浪子精心打理自己的一亩居,会觉得世间之事,不过如此。
       一切的一切,就算做戏,我也爱看。

黄花机场。等待转机。
       在机场书店翻看半天,没看见好玩的书,却看见一枚书签,金属材质,镂空的一朵花,金色。
       拿了看半天,又放下了。偏贵。
       恰在那时,手机响。他说,买上哇。不然出去一趟,啥也没luan。
       知道他的“luan”有戏谑之意,说我没乱逛商场,没乱花钱,也没买买买,更没有用这些来纾解情绪。笑了。
       好,买上。没人送花的时候,可以自己送自己一朵。

你说我,做不到。
       我知道你的意思是,我不能够舍弃,又做不到心硬。
       可是,不试试怎么知道?

评分

难以了解别人,更难熟知自己。
见闻流水账,一边议论、感慨’两句。
也说说别人,比较一下。
拉拉杂杂,自我诠释。

评分

草舍煮字 发表于 2019-7-23 12:18
难以了解别人,更难熟知自己。
见闻流水账,一边议论、感慨’两句。
也说说别人,比较一下。

整理电脑里的东西,看见这个,随手发了。
随后,后悔。但没有一个合适的替换,只好如此。

鲜然 发表于 2019-7-23 12:41
整理电脑里的东西,看见这个,随手发了。
随后,后悔。但没有一个合适的替换,只好如此。

读得粗心,理解不深,只是第一印象。
草舍煮字 发表于 2019-7-23 12:52
读得粗心,理解不深,只是第一印象。

其实,就是个流水,给自己做记的。更多时候,是片刻情绪。
你说的没错呀。感谢。
鲜版这写法蛮别致,学一招。
还别说,尽管理解能力不够,感觉还原这片刻情绪,很有趣的事情。
秋实 发表于 2019-7-23 13:04
鲜版这写法蛮别致,学一招。
还别说,尽管理解能力不够,感觉还原这片刻情绪,很有趣的事情。

流水账是很久以前的习惯。现今,偶尔为之。
这样零散的诗意片刻,也只有鲜然才能扑捉到。
人与人,是一座岛与一座岛。
文字与文字,也是一座岛与一座岛。
读完此文,第一时间在我头脑里出现的,就是你人的外貌。第二是性格。

我见过你的照片。
这个有意思,诗歌的形式,小说的内容,杂文的阐述,不错,学习。
幸福小草 发表于 2019-7-23 15:43
这样零散的诗意片刻,也只有鲜然才能扑捉到。

这样零散记下,是多年前的习惯。现在这样做的少了。害怕太絮叨,招人烦。
槐安. 发表于 2019-7-24 19:32
人与人,是一座岛与一座岛。
文字与文字,也是一座岛与一座岛。

嗯。所以,随手记。从此岛到彼岛所见。
高骏森 发表于 2019-7-24 21:14
读完此文,第一时间在我头脑里出现的,就是你人的外貌。第二是性格。

我见过你的照片。

啊?
那是怎样的外貌和性格呀
莹莹子期 发表于 2019-7-25 15:02
这个有意思,诗歌的形式,小说的内容,杂文的阐述,不错,学习。

问候莹莹子期,早。
出了一趟门,回复晚了,见谅。感谢鼓励。