中财论坛

[原创] 如何看待“不犯错误是因为诱惑不够大”

一介草民 发表于 2019-7-25 14:53
记得有人说过,永远不要高估人性的善良,也不要低估人性的邪恶。

反过来也对                     
看完老师文章,忽就想起:
司马衷还没有当皇帝的时候曾经听说有的地方发生了饥荒,他无知的问身边服侍的人百姓没有米可以果腹,那为什么不吃肉粥呢?
一如“饱汉子不知道饿汉子饥”
我想“诱惑”本身是有对象的。
能够在他面前产生诱惑,正是他所缺失的东西。

当年那些不怕死的共产党员,他们哪个不是想好好的活着,他们一定比谁都想更好的活。
正是他们找到了能够更好的生活的方向,才义无反顾的坚持共产党事业,
舍身取义的精神  成为了一种坚定的信仰。

培养完善的人格固然重要,但是能够获坚定的信仰将更为可贵。
与其说这些“完善的人格、坚定的信仰”是抵御“诱惑”的盔甲,
不如说诱惑正是他们所唾弃的对象。

故:如何看待“不犯错误是因为诱惑不够大”
所以:要犯错误不在于诱惑够不够大,而在于你缺不缺失这些所谓的诱惑。

以上仅为个人观点,请老师指点!
々秋天 发表于 2019-7-25 15:19
看完老师文章,忽就想起:
司马衷还没有当皇帝的时候曾经听说有的地方发生了饥荒,他无知的问身边服侍的人 ...

十分认同你的观点!
欣赏老师佳作,学习了!
人性经不起考验,也经不起撩拨。
有时候我这“处男”也很无奈,诱我的都不是我喜欢的。
我喜欢的都不诱我。
守望天使 发表于 2019-7-26 08:40
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使来访,并祝夏安!
淡淡不如风 发表于 2019-7-26 08:59
人性经不起考验,也经不起撩拨。
有时候我这“处男”也很无奈,诱我的都不是我喜欢的。
我喜欢的都不诱我 ...

有个哲学词汇叫做“异化”,具体到你,那就是优点成为缺点。
你有洁癖,所以不喜欢不洁的。而你喜欢的比你还洁,不幸她们也有洁癖。
草舍煮字 发表于 2019-7-26 09:25
有个哲学词汇叫做“异化”,具体到你,那就是优点成为缺点。
你有洁癖,所以不喜欢不洁的。而你喜欢的比 ...

说得我感觉人生无望,勾起了轻生的念头,这些年我为了迎接诱我的人,一直很少吃肉,今天准备买五花肉撑死吧。
淡淡不如风 发表于 2019-7-26 09:28
说得我感觉人生无望,勾起了轻生的念头,这些年我为了迎接诱我的人,一直很少吃肉,今天准备买五花肉撑死 ...

我不信,你舍得放下那些孩子们。他们没有洁癖意识,但大多是纯洁的。
有理有据,有亲感有发散,真杂文。佩服!
孙姜 发表于 2019-7-26 11:43
有理有据,有亲感有发散,真杂文。佩服!

谢谢孙老师高评!
秋实 发表于 2019-7-24 13:12
没错,人性是有贪欲弱点,可以视为与生俱来的“原罪”。但是,人心有时候不可试,一试,伤心伤肝的事情往往 ...

山口女士已然老太婆了,没人会骚扰她了。
草舍煮字 发表于 2019-7-25 15:23
十分认同你的观点!

我不同意你这个观点。也就间接地不同意你同意的那个观点。
一个观点是否成立,我们只看它成立之后,能不能用一个最简单的或最极端的例子驳倒它,如果能,那么这个观点就是站不住脚的。这是哲学的基本思辨。
来,我们看下你同意的那个观点:
在艰苦年代,共产党员能经受到各种考验不怕死,我觉得并不代表他们有了更“坚定的信仰”。至少这两者没有因果关系。
如果这个关系成立,那么现在的共产党员中应该没有腐败分子,因为他们早就有了坚定的信仰,不然不可能被收入组织。
fonyuan 发表于 2019-7-26 14:32
我不同意你这个观点。也就间接地不同意你同意的那个观点。
一个观点是否成立,我们只看它成立之后,能不 ...

各自解读吧。
这个问题似是而非,正反方的论据都不差,只在于具体问题灵活看待,争不出输赢。
因人而异吧,千万别试,一试肯定有人疯。最好是把恶念扼杀在摇篮里。