中财论坛

[原创] 话说微信

话说微信  
  喻芷楚

“啪啪啪。”我举起手拍响你的门窗,你在梦里应我,“别吵,别吵。让我安静地听会鸟鸣。”……

我从梦里醒来,想起这句话,有些许惆怅,这是梦中想着少年时闺蜜写的封信。如今?谁还会提笔给我写上这样的话邮寄给我?让我真切感受到钢笔墨汁的颜色,感受笔墨的线条,感受纸张的平滑,信纸抖开来的唰唰声。从几时起纸张笔墨在我们似乎成为多余?我们不记得写信,不记得书信在我们生活中存在的价值。

我怎么会做一个这样的怪梦?怎么会梦到闺蜜的书信?

呵呵,我想可能是前些天大妹妹陪老父来看我,我们姐妹说起微信的笑话。

大妹妹说她和她女儿两母女几乎已经不用语言沟通,直接就是微信代替。比如,女儿想母亲关灯,微信上道:“亲,麻烦帮我关下灯。”

大妹妹回:“好的,亲!”如此,不胜枚举。工作中呢?她们的校长有什么特殊情况也是微信告知,从来不怕员工不知道,而且有确实佐证,不怕员工赖了去,这也许就是人们人手一机,走到哪都低头盯着手机的原因之一吧。大妹妹说了这些,我也说起我们一家人在微信上的笑话。

一个周日下午我和先生一个躺在贵妃榻上,一个躺在三人组沙发上,微信聊天,女儿玩回家看见我们夫妻俩面色诡异,笑里藏奸,马上发来一条微信到这家人的微信群里说道:“瞧你们夫妻俩的奸诈笑容,在对本小公子密谋什么?”

先生瞧见,给了一个不屑的表情包,写道:“明明是公主,何来本小公子?是本小公子就好了,立马抓你成亲。”女儿立马回个大锤落头的表情包,先生和我就大笑起来。

我们的生活在微信面前逐渐起了微样的变化,不知不觉背离了原来的生活轨道。曾几何时我们能面对面而不与彼此说一句话?唯有此时的我们明明彼此就在彼此眼前,我们却要借助微信这样的功能道具,话也懒得说。这是幸事还是不幸?也许两者都不是,也许只能说这是时代的产物。而在这种境况下我们再读书信,也许会自然而然想起一些有关书信的古诗词,诸如:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。——唐代张籍《秋思》

云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。——宋代李清照的《一剪梅·红藕香残玉簟秋》

烽火连三月,家书抵万金。——出自唐代杜甫的《春望》

江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。——明代袁凯的《京师得家书》

欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。——宋代晏殊《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》

这些因书信而产生出来的诗句读来何其美丽,何其感人。

余秋雨也曾为书信写过篇《信客》的小说。余秋雨所著小说《信客》写出了一名老乡村信客与另一名信客的故事,通过叙说两个信客的不同际遇及信客这个职业在民间的最终消亡,着重刻画了一个受人尊重的信客形象。

这也就是在说通信工程的进步,缩短了人们间遥远的距离,使信息更快速化。而微信无疑又是当今更加进步的信息工程,简直是点指之间就完成了我们彼此之间需要了解的东西。

只是在便捷中我们又不免有些失落,有些莫名怀念鸿雁传书的年代,无关速度,无关相思。只有关意象,有关怀念,有关珍藏,有关发黄纸张的温润的年华,有关那有我们的爱。

评分

现在人有了手机,有微信,反而面对面的沟通少了,这是幸还是不幸?楚楚写出了时代发展的弊端。问好。
有句话说,过去的通讯缓慢,一辈子只够爱一个人。反思现在,不敢细想。
莹莹子期 发表于 2019-7-24 16:15
现在人有了手机,有微信,反而面对面的沟通少了,这是幸还是不幸?楚楚写出了时代发展的弊端。问好。

谢谢子期,自从有了微信,见面如不见,不带抬头看你一眼的。有时很无语。
草舍煮字 发表于 2019-7-24 16:17
有句话说,过去的通讯缓慢,一辈子只够爱一个人。反思现在,不敢细想。

真的是这样,快的元素有时也许就是让你失去,有得有失,令人慨叹不知如何是好。
有了微信,仍然怀念书信!颇有同感!
断肠崖居士 发表于 2019-7-24 18:56
有了微信,仍然怀念书信!颇有同感!

谢谢居士阅读支持,晚上好!
对呀,现在的人都捧着手机看,少了面对面交流,貌似心都疏远了。微信固然是好联系方便,但也有它不好的一面。欣赏老师佳作,问好老师。
早晨好老师。献花了。
何叶叶 发表于 2019-7-25 06:36
对呀,现在的人都捧着手机看,少了面对面交流,貌似心都疏远了。微信固然是好联系方便,但也有它不好的一面 ...

谢谢叶子,早上好,的确好像是一机在手天下皆有,但又很多东西不在状态了。
何叶叶 发表于 2019-7-25 06:37
早晨好老师。献花了。

谢谢,花花,早茶!共享!
"烽火连三月,家书抵万金",当年的书信何其稀罕,而今的书信去了哪里?
那天有人问我,邮寄一封信需要多少的邮票,我立马茫然,那已经是封尘的记忆了啊
早前有不少书信,大部分是异地的朋友、同学,但是搬几次家后,遗失了不少。曾经找出过几封,还有明信片、贺卡,稀罕得不得了,试问现在,哪有此等激动?
电子时代,一机在手,走遍天下无忧。但一机在手,弱化了人与人之间的交流包括家庭成员之间的互通。
“世界上最远的距离,就是明明你我坐在一起,偏偏各人低头注视手机
楚,给你提个建议,重新排版一下,注意段落空一行,换成4号字哦,那样效果会好很多哈
秋实 发表于 2019-7-25 08:26
"烽火连三月,家书抵万金",当年的书信何其稀罕,而今的书信去了哪里?
那天有人问我,邮寄一封信需要多少 ...

是啊,如今邮局都冷淡了像要退出历史舞台似的。我是二十来年没进过邮局。