中财论坛

[原创] 不妨多给学生一个“好”

不妨多给学生一个“好”
——教学札记

“老师,我的这次作业连一个‘好’都够不上么?”

上午上课前,学生小磊拿着他的作业本,红着脸轻轻的问我。

我认真地把他的作业重新检查了一遍:字迹——清晰端正;答题——简明准确;格式——正确无误。按照我平时批改作业的“很好”、“好”、“较好”和“合格”四个等次的划分标准,当属“很好”之列。

“怎么没有批上呢?……”

我在脑海里快速回想着当时批改作业的情景。原来,在那次批改作业时,正好赶上上级领导来学校检查工作,因与领导打招呼,一时忘了批写等次。

“对不起,是老师的疏忽。你的作业质量应属于‘很好’,老师重新给你批上吧。”

我诚恳的向小磊同学道了歉,并迅速从上衣口袋里掏出红笔,在他的作业本上很工整的批上了“很好”二字。

小磊同学依旧红着脸轻轻的说了句:“谢谢老师!”几乎是雀跃着跑到座位上的。

“同学们,老师知道,你们平时学习很用心,很认真,也很辛苦;你们有许多的优点和长处,值得老师的肯定与表彰;只是因为老师一时的疏忽和大意而埋没了,老师向你们道歉;同时,老师也请你们能够向小磊同学一样,敢于向老师提示自己的优点和长处;提示老师的缺点或者不足;让我们师生之间能够真诚相待,相互督促,相互鼓励,把我们班的各项工作和学习搞得更好!”我一边向全班同学展示小磊同学的作业一边说。

话音刚落,教室里立即响起一阵雷鸣般的掌声。

从那之后,我发现全班同学的学习劲头更足了,其他各项工作也做得更好了。期末,全班整体成绩和整体工作又有了一次较大的飞跃,受到学校领导的表彰。

为此,我才真正领悟到,当年初上讲台的时候,我的恩师送给我的那句:“对学生,千万不要吝啬你的‘好’”的深刻含义。

学生虽然童心天真,但也很执着,他们需要的是鼓励,是肯定;不是疏忽,不是大意,更不是打击或讽刺。多给学生一个“好”,你的教学和工作就会收到意想不到的效果。

评分

教育无小事,这是敬业。
老兄是老师啊,敬佩你的职业!
为你点赞                                             
多给学生一个“好”的好老师,为你点赞

好就好。多鼓励,才是育人。夸奖是水。

有意思的题目,有意思的内容。所以点赞!
草舍煮字 发表于 2019-7-27 09:10
教育无小事,这是敬业。
老兄是老师啊,敬佩你的职业!

谢谢班助即时关注与鼓励!山沟教书匠,唉!俺无才,误人子弟啊!

谢谢阁下点赞!问好!
孙姜 发表于 2019-7-27 10:43
多给学生一个“好”的好老师,为你点赞

谢谢老师及时关注与鼓励呗!
东方玉洁 发表于 2019-7-27 11:12
好就好。多鼓励,才是育人。夸奖是水。

还是老师高才,说的经典!
夜莺 发表于 2019-7-27 12:44
有意思的题目,有意思的内容。所以点赞!

谢谢老师鼓励的两个“有意思”和一个点赞!问好!
鼓励学生,这真的很重要,赞一个。
槐安. 发表于 2019-7-27 15:44
鼓励学生,这真的很重要,赞一个。

谢谢版主关注与点赞!问好!
               为好老师点赞!

谢谢美女点赞!浪子无才,荣幸!