中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 孙姜

[原创] 【文言随笔三则】酒类

孙姜 发表于 2019-7-28 08:09
文言文体,不同时代有不同特色,与其他文学校式一样,与时俱进中。韩愈为什么要搞古文运动?还不是不喜欢 ...

我前面说的,古文也在变革,相对于明清佳作,《山海经》佶屈聱牙。中财偶有文言发表,我也涂过几笔,读来总觉得不是那么回事。或许现今能流传下来的古文都是佳作,新作与之相较不免相形见绌。但我也读到当今文学名家的古文,人家的还真是那么回事。究其原因,可能是在用词上的区别吧,当然,骈文、歌赋读来更佳。比如我们写古诗,严格依照格律韵律填词,读来朗朗上口,主题、意境也很好,唯一就是用词完全白话,或者新词、网络用词……呵呵,我在抬杠了。曾在网上见到古诗用词归集表。
只是谈谈个人的阅读感受,见仁见智,不是强求哈。
草舍煮字 发表于 2019-7-28 09:17
我前面说的,古文也在变革,相对于明清佳作,《山海经》佶屈聱牙。中财偶有文言发表,我也涂过几笔,读来 ...

说得不错,没有古意,用词是一个重要的方面,像不像,三分样,首先外表得有古韵。二是句式结构,表达方式要符合古文的特点,否则就感觉不伦不类,现代人穿古装,但一走路就露馅了。三是得真有其内在气质,这个难,仿得再像,也难达到古人成名大家的那种状态。
东方玉洁 发表于 2019-7-28 09:33
说得不错,没有古意,用词是一个重要的方面,像不像,三分样,首先外表得有古韵。二是句式结构,表达方式 ...

:handshake
草舍煮字 发表于 2019-7-28 09:17
我前面说的,古文也在变革,相对于明清佳作,《山海经》佶屈聱牙。中财偶有文言发表,我也涂过几笔,读来 ...

本文属小品文范畴。
骈赋最讲究辞采。
大热的天抬抬杠也挺好,红红脸出出汗,赶潮流呢
东方玉洁 发表于 2019-7-28 09:33
说得不错,没有古意,用词是一个重要的方面,像不像,三分样,首先外表得有古韵。二是句式结构,表达方式 ...

问好。大热的天惹你们不喜欢,我错了

没有,我喜欢文言,在本论坛就有我的贴子,你可以看。  发表于 2019-7-28 11:37
孙姜 发表于 2019-7-28 10:54
问好。大热的天惹你们不喜欢,我错了

孙老师,文艺讨论没有对错,见仁见智角度不同。为了公平,我也示众一篇旧作供指摘。

厨余得一菘心,欲观其华。浸之杯水,待之以时。更漏星移,花心微萌。
      翌日晨,近观之,初升金乌暖照中,素白淡绿拱卫间,浅黄一点凭春机。蓄极欲发,势不可当。吾心念之,开也,开也!忽见浅绿翕张,噗然有声,花开玲珑,盛装招展。
      花发有时,相公莫急。容奴妆罢,招展为君。

好。  发表于 2019-7-28 11:39
我也发一段旧作吧:
    俟尘埃落定,方敢再忆。然痛定思痛,犹不能不块垒郁结,而此情“不足为外人道也”,因而劳驾笔兄,诉之于笺妹,借墨抒怀,聊以自慰。父母兄长,俱宽言相恤,温语相存;亲戚故旧,或婉惜不止;而于远邻,或诮语冷言,此皆成过往,无关其事矣,唯强颜恭贺高中之同窗。
    再访恩师,力劝再试,龙门虽高,差之毫厘,何忍弃之?吾含泪倾诉:“愚弟子亦千般不舍,万分难弃,然命运蹭蹬,天不遂人愿,奈何?且高堂年迈,垂垂老矣,家贫无继,兄姐辍学久矣。长姐早赋于飞,长兄远游东北数载,至今三兄长犹为孤家寡人,只待二姐转亲,或能玉成二兄之婚。然举家待我厚矣,犹不舍断我之学,得以负笈担簦十数载。身为人子人弟,尚无寸草之报,敢不念此恩而强为之乎?”恩师闻言,太息不已。余洒泪而别。
草舍煮字 发表于 2019-7-28 11:38
孙老师,文艺讨论没有对错,见仁见智角度不同。为了公平,我也示众一篇旧作供指摘。

厨余得一菘 ...

我就开个玩笑

文言为文,看做何功用,以议论抒情为主,自然得古色古香;文言文中也有通俗一类,叙事写人的,比如明清小品,三言二拍吧,新的造语多了去。百花齐放吧,我坚持一下
东方玉洁 发表于 2019-7-28 11:41
我也发一段旧作吧:
    俟尘埃落定,方敢再忆。然痛定思痛,犹不能不块垒郁结,而此情“不足为外人道也” ...

其情动人,其语古雅,学习
草舍煮字 发表于 2019-7-28 11:38

厨余得一菘 ...

亦为小品,状物,皆妙语。学习了
东方玉洁 发表于 2019-7-28 11:41
我也发一段旧作吧:
    俟尘埃落定,方敢再忆。然痛定思痛,犹不能不块垒郁结,而此情“不足为外人道也” ...

自然顺畅,吾不如也。
学习!故事有趣!问好!
无才浪子 发表于 2019-7-28 13:55
学习!故事有趣!问好!

感谢支持!还请多指教!
精华推荐:文笔老道,故事精彩,刻画出色。
槐安. 发表于 2019-7-30 22:25
精华推荐:文笔老道,故事精彩,刻画出色。

原来,你也是“书呆子”啊。快乐。谢谢!