中财论坛

[原创] 一叶孤帆

我有一叶孤帆,它一直伴随着我,跟我一起成长。

孤帆它会在我悠闲的时候一起逐浪,它会在我苦闷的时候聆听诉说,它会在我迷惘的时候引导启航,它会在我幸福的时候给我微笑。

一直,我就生活在孤岛,我把心锁在这个狭隘的空间,我热爱它,因为我曾把希望和理想都寄托于此。

渐渐地、渐渐地我长大了,思想也开始复杂了,思绪也开始杂乱了,我发现那原本认为绚丽的人生竟是那样的模糊,而我所谓的理想和希望只是空谈,是虚幻,是不过是那太阳底下缤纷而脆弱的肥皂泡,是无生命力的,是经不住风吹或雨打。

长者告诉我,人不应该拘束在这狭隘的空间,应似翱翔的海鸟,自由地奔放。长者还告诉我外面的世界很精彩只有经历了这外面的世界,方为人生。

或许羡慕自由的海鸟,或许被那精彩的世界所吸引,或许为了经历所谓的人生,我决定离开孤岛去外面的世界。我鼓足了勇气,带着母亲的叮咛,带着师长的教诲,带着朋友的祝福,带着兴奋带着揣测带着迷惘扬起孤帆,离开了熟悉的港湾,离开曾经生长的孤岛。

风儿轻轻地吹着,孤帆载着我缓缓行驶,那孤岛渐渐地变小,渐渐地消失了。此时的我才发觉自己的渺小,才知“沧海一粟”之义,环顾四周都是咸涩的海水,望无边际,我的心情不可言喻,因为前方是未知的世界。

根据长者的指点,孤帆把我带到一个港口我在那儿上了岸。

海港的人们都在忙碌,我被他们忙碌的那份精神所感动,我也想一起参加这忙碌的队伍。但是,渐渐地我发现,那些阿谀奉承的人总有意外的收获,而那些刚正勤劳的人却到处受到排挤,我的满腔热忱,看到的却是怀疑的目光,听到的是冷言讽语。

我想这里不适合我,我不会属于这里的,于是--

扬帆!

我扬帆转舵,开始了新的旅程。

我被那一阵阵的喧哗所惊醒,原来我们被海风轻轻的推到一个喧闹的港口。

我上了岸,这儿的人们都很热情,火一般的热情。有人告诉我,这儿的夜景很迷人。

真的,海港的夜景真的很迷人,令人陶醉。这里到处闪烁着霓虹,洋溢着五彩的缤纷,整个海港就像在灯海中闪烁,船灯就像是天上的流星在黑暗中划过,这是一个不夜的海港。

海港的人们生活节奏很快,快得令我无所适从,他们比较喜欢过灯红酒绿`纸醉金糜的生活,而我不太适应这种生活,虽然有人热情地邀请我参加,但我还是摇了摇头,于是--

扬帆!

我再次扯起风帆,又开始了新的旅程。

一次次地靠岸,一次次地启航,我开始失去了目标,开始失去了方向,似乎有点动摇了,似乎有点疲惫了。还好,一直有孤帆在我身边,它总在我失落的时候给我鼓励,动摇的时候给我信心,疲惫的时候给我精神。

我一昂头,那付傲然的神情依旧。我坚信,我的目标就在前方,虽然此刻我已迷失了方向,虽然孤帆在大海中显得苍然无力。

又是一个晴朗的天。

天空湛蓝,没有一丝风,没有一片云,骄阳猛烈地烘烤着大海,然而大海一动不动,就像是睡着了,不去理会太阳。

孤帆似乎也累了,一动不动,而我被那骄阳烘烤着,皮肤就像是裂开般地痛,我用苦涩的舌头无力地舔着跛裂的双唇。  

突然,我感受到有风,帆似乎在动,我抬头望着天际,天际有着白色而晶亮的云,它好象向我奔来,我正渴望那份甘露,渴望那份清凉。

海水开始蠕动了,风也渐渐地大了,帆也鼓起来了,天际那亮丽的白云变得灰暗阴沉,并从四面八方涌过来,湛蓝的天空只剩下头顶的那一块,骄阳也似乎竭力地想保留那仅存的湛蓝。

乌云吞噬了那份仅存的湛蓝,顷刻之间天色骤暗,风云巨变,这已不是我所渴望的甘露和清凉,而是暴风雨的来临。

孤帆在此起彼伏的海水中时隐时现,被狂风发疯似的拖拽着撕扯着,而我只能像受惊的小鸟,紧紧地抱着孤帆。冰冷的豆雨终于落下了,似有千百颗的石子往我身上砸,我睁不开眼,孤帆仍然为我鼓励,给我信心。

雨终于小了,但大海发怒了,山似的海浪向我们压过来,我们被海浪所追逐,被海浪所吞噬。我们勇敢地破浪前进,海浪一个接一个,根本不让我们有喘息的机会。

我感觉累了,我感到窒息,孤帆的声音被狂风所淹没,我崩溃了,我再也支撑不起,慢慢地我迷糊了~~

我感觉到孤帆的声音,感觉到孤帆在呼唤我。

我慢慢地睁开眼睛,暴风雨已经过去了。

或许是被那暴风雨所洗涤,天似乎显得更蓝,微弱的海风拂过我们,让我感觉大海的清新。孤帆的帆叶已被凶残的暴风雨撕裂,我真的很难想象孤帆从暴风雨中挺过来,我无力地躺在孤帆上,任孤帆在大海里随不逐荡~~

又过了一个漫长而孤单的夜,天际又亮起了鱼肚白,尽职的启明星又挂在空中。

天际似有一片片,一团团淡淡的灰黑的淡墨。

好象?不,的确是有一丝微微的红光,越来越明显,红光渐渐地化开,转变成金光,更明更亮,那金光映染着灰黑的淡墨,淡墨也被渲染,变成橘红,转眼之间,一轮金色的耀眼的太阳冲破淡墨,从海平面升起。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很诗意的写法。
人生如此,会经历许多风浪,而只有扬起风帆,才有希望到达理想的彼岸。
有一定的内涵,不错。欢迎。