中财论坛

[原创] 陈二狗算什么垃圾

听说最近流行一句话“你是什么垃圾”,抖音上说现在商人的目光瞅准了这块领域,说好听了就是“垃圾分类”,本人也挺看好这一项目的前景,无奈放不下现在的职业,又被房贷车贷压着,没有勇气去创业。废话不多说,今天是想说陈二狗的。

还是先自我介绍一下吧,姓名王青青,性别女,爱好男,生活在一个称不上城市的小城里,30岁,曾经的文艺女青年,现在是女中年,准确的说连文艺都不沾边了。但是谁没有个青春年少、盛世美颜啥的,想当年在有个叫文字部落的地方,我也曾有过“神女”的称号,这个称号就来自陈二狗。

那时候的陈二狗不叫陈二狗,他叫无双公子、葵花少年等等,当然陈二狗也不是他的本名,是在我极度气愤之下,给他起的绰号。

想想距离文字部落时代已有八年了,当年的那些少年们都各奔东西,文艺这个词都被埋在了生活的苟且之下。而我也一样,为了生活到处奔波,每天忙于应付单位的人际关系,为了丁点利益劳心费神,其实也不是没有察觉,但是人一旦投入某种生活模式,就像是不断转动的齿轮,来不及思考,被不断飞涨的物价,超前的消费理念推动着向前走。

陈二狗就是那根阻止齿轮运转的杠杆,令我停下了脚步,想起了一些人。

事情是这样的,在某一个午后,发现QQ新朋友那里出现了好友请求,“两年前你不撮合我跟那个人复合,你明明知道她是什么样的渣人”。对!这个人就是陈二狗,其实我挺纳闷,他的感情世界我从未参与,跟他也顶多是淡如水的交情,怎么会找上我。

我是知道陈二狗和那个姑娘的故事的,当然也是从别人嘴里听来的,当时的他们是人人羡慕的神仙眷侣。我从陈二狗的空间日志里知道了他这些年的不容易,也见识到了他的怨妇心态,每字每句里都在斥责那个姑娘,把所有的过错都归咎到了那个姑娘的身上,这许多年在现实世界摸爬滚打,也经历了许多事,我明白他们之间的感情或许不是我当初所想的那样,姑娘是个好姑娘,少年是个懦弱的少年,但是一个当父亲的人如此没有担当,还真是让我不齿。

相信我说了这么多,大家都云里雾里的,我来说说陈二狗和那姑娘的故事吧。当年的陈二狗写得一手好文章,当年的那姑娘念得一袭好声音,说实话对于他们的才华,我都深有感触,还曾经为他们写下只言片语。不管是不是爱情的驱使,还是荷尔蒙的作祟,总之两人相爱了,虽然在别人的嘴里听到了一些不好的消息,但是我一厢情愿的认为他们之间是有过爱情的,那姑娘有个电台,我时常关注,并对那姑娘说,想用自己的方式为她和陈二狗的爱情写一篇小说,并希望她录下来,在电台播放。

后来我真的写成了,在某论坛还获得了好评,大家好评如潮,当然有一些眼光独到的老前辈读出了我小说里理想派的痕迹。在我写的故事里,我把陈二狗塑造成了懦弱的逃避者,陈二狗成了那姑娘生命里彻头彻尾的配角,我为那姑娘塑造了一个如云南白药般的治愈系男友林青阳,这个故事里包含了我对那姑娘的一片苦心。

在认识陈二狗之前,那姑娘有过一段并不幸福的婚姻,认识陈二狗之后她怀了一个莫名其妙的孩子,然后因为孩子的出生日期,这个孩子并不被陈二狗所承认,也因此他们的爱情阴霾重重。我心底的爱情是,不管孩子是不是陈二狗的,陈二狗都会爱屋及乌,可是陈二狗害怕了,并且对孩子充满疑虑,这样的感情是没有维系的必要的,所以我更希望陈二狗就此消失在那姑娘的世界里,而那姑娘经历了低谷之后会因为世界的美好走出陈二狗带给她的伤害,而且能够遇到属于自己的爱情。

现实其实比小说要复杂的多,现实是陈二狗犹犹豫豫,对那姑娘若即若离,一个失婚女子,自然会因为那星星点点的希望而生出些许偏执,她希望抓住陈二狗,希望竭尽所能给孩子一个温暖的家,不明不白的跟着陈二狗,然后不明不白地生下了第二个孩子,而陈二狗还一直生活在第一个孩子不是他的阴影里,然后他还是逃走了。陈二狗遇到了他的第二段爱情,很快确立了关系,但是那姑娘一个人带着两个孩子,产后抑郁、陈二狗的不负责等等令她的心理产生了畸变,她想方设法找到了陈二狗新任女友的电话和联系方式,她开启了报复模式,骚扰、不断地骚扰!

陈二狗不堪其扰,想到了曾经的文字部落,想到了这个令他和那姑娘相识的圈子,他充满怨恨,所以他找到了我。以上是我根据大家所知道的,还有我所知道的,尽量冷静客观地推理出来的,然后我得出结论,他们的感情世界与我无关,与文字部落无关,本身大家都是屏幕后的人,所有的交往都是建立在想象的基础上,况且都是成年人,一旦做了决定,就要学会承担,如果陈波当初没有跟那姑娘发生关系,又怎么会有孩子,又怎么会有现如今的烦恼。

于是我决定不同意陈二狗的好友请求,回复了他一句“找错人了,那个撮合的人貌似不是我,你们的世界我从未参与”,他竟然回复了我一句“自己拎清点,交朋友也要看清什么人,别在中间当圣母”。看到这个回复我傻了眼,我这是遇到了一条疯狗吗,到处乱咬人,直接回复了一句“你就是个垃圾,自己做人一塌糊涂,还有脸教育别人”,或许他只是想找个人发泄一下,只是恰好那个人是我,他的消息不断发过来“你也不怎么样,跟那种人一样的货色”“还尼玛币,当圣母”……

陈二狗究竟是什么垃圾!怎么会有这样的人,真是刷新了我的世界观。然后我并没有心思听他在那爆粗口,直接拉黑了他。但是却让我感慨万千,当年腾讯一个决定,群广场关闭,文字部落也随之解散,当年的文艺青年各奔东西,散落天涯,但是的的确确影响了很多人,后来我在一些其他的文学群里,遇到过一些人,他们都对文字部落充满感激,那个夏日,青春飞扬,某种力量被唤醒。

我拉了几个还有联系的好友告诉了他们关于陈二狗和那姑娘的悲剧故事,我只希望那些曾经的少年们,要学会对自己负责,学会承担,只有这样才值得拥有美好的未来。

陈二狗算什么垃圾!他在我的世界不值一提!我王青青,大龄女中年,一个生活在四线小城市的老阿姨,依然愿意怀抱文艺梦想,读最好的书,看最美的风景,保持一颗少年心,在熙熙攘攘的人群里朝着未来奔跑!

评分

兰兰好久没写了,我先占个座儿,能写就好!继续我们的小说
随玉 发表于 2019-7-28 22:38
兰兰好久没写了,我先占个座儿,能写就好!继续我们的小说

写得着急了一点                                                                        
别,他不配叫二狗,狗乃忠贞义士,顶多叫陈二——————文字部落小捷,这段故事的见证者
这几天把另外一篇小说写出来  ,希望一切是个好的开始
小捷 发表于 2019-7-28 22:41
别,他不配叫二狗,狗乃忠贞义士,顶多叫陈二——————文字部落小捷,这段故事的见证者

这篇小说好看。好看就已经具备了一篇小说的基本优势。
这个叙述调子有咂摸头。
看得出来,这篇文章是兰兰有感而发写的,写的更多是自己的所思所想,少了冷静,多了个人情感的发泄,如果能站在一个客观的角度,挖掘这整件事背后的原因以及人性的复杂一面,我想会更有意义。
不管咋样,能写就是一个好的开始,小说是要练的,写的越多只会越好。加油!
这个语言风格诙谐自如,还有调侃,完全是个华丽转身新产品。陈二狗就是个渣男,他混迹于文字,渴望有个纯洁美好的爱情,却没有担当,没有胸怀,怨天尤人,纯属是个垃圾男。浊者自浊,清者自清,文字能洗涤心灵,洗涤不了扭曲。作品最大亮点是语言风格,其实是叙述过程的条理化,塑造了一个没有担当得不到爱情却到处指责别人的渣男形象,告诫年少的女孩对自己负责,对生命负责。结尾很明亮。
好作品,加分支持!
你快快下第二个蛋,让我等看看你隐居这么久,来了亮瞎眼的。加油!
来晚了,我连地板都没了,用叙述的语言讲了一个关于陈二狗人渣的情感纠葛,站在旁观者的角度自述,很有意思。若在细腻些就更好了。蓝蓝是最棒的。
莹莹子期 发表于 2019-7-29 09:27
来晚了,我连地板都没了,用叙述的语言讲了一个关于陈二狗人渣的情感纠葛,站在旁观者的角度自述,很有意思 ...

写得比较快,但是感觉风格在变,
文心依旧,风采依然。
素离歌的文字很久没看到了,在这暑气正盛的时候,犹如一缕清风,挺酣畅。一个看似简单俗套的故事,一个垃圾遇到一个执着的人,两个人都不胜其烦。然后就要原来只能怨天尤人,自己的罪孽毕竟是不能触碰的。文字老道成熟了,叙述的味道有夏版那篇,一种别致的口吻,无疑是一种新颖的尝试!
夏冰 发表于 2019-7-29 01:19
这篇小说好看。好看就已经具备了一篇小说的基本优势。
这个叙述调子有咂摸头。

是的,我也喜欢这样的叙述调子,这样的叙述语言别致有味。希望歌歌美眉保持。