中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 雪白演义

[原创] 人类:突破基因,爱上虚构      ——读尤瓦尔.赫拉利的《人类简史》   

fonyuan 发表于 2019-8-2 15:35
是所有人都无知的。目前人类源于猴子,不过是假说。没有真正证据。
还有人说人类起源于海洋生物中的一 ...

但科学已经证明了,人和猴子是近亲。不是猴子,应该是大猩猩。人和大猩猩的基因组就像一个娘生的
雪白演义 发表于 2019-8-2 15:32
作者是牛津大学历史系博士,知识储备是足够的。我们不习惯的可能是有温度的历史。

呵呵,这个问题有可讨论。
即使是有文字记载的历史,仍有断代,何况整个人类的进化史。断开的地方由于没有足够的证据(主要是实物,实验还在于其次),会有不同推论,引用者往往采纳“主流”推论。虽然不“科学”(确凿),但即使得出的结论仍在可以接受的范围,仍被认为只是一家之言。
科学就是冷冰冰的,给它加热(艺术化)让人们容易接受,未尝不可,但它的真相依然是冰冷坚硬的。我们是太习惯有温度的历史了,所以才会有散文化的《史记》,有中文教授易中天讲的历史,甚至有那些消费历史的宫斗戏、戏说历史剧。
但历史真相就是冷冰冰的,真正的历史学家在没有实证的情况下不敢说它“有”,比如,武则天把女儿的死嫁祸王皇后,但旧、新唐书都没有写武则天掐死了亲生女儿。到了数百年后的宋朝,砸缸的司马光为了给皇上资个治,进行艺术改造,提醒他防备枕边人。
草舍煮字 发表于 2019-8-2 17:02
呵呵,这个问题有可讨论。
即使是有文字记载的历史,仍有断代,何况整个人类的进化史。断开的地方由于没 ...

作者的本意并非客观地记录历史,而是用现有的知识对人类这种动物做通盘的考察和预测。事实证明,这种考察和预测是深邃有力的,深邃有力,特别能提高一个人的认知。要是人云欲云,千篇一律,我就不推荐这本书了。发没发现,现在人们说话写文章,口味特别一样,特别同质化。就像从生产线上下来的一样。这样的文章还有什么意义?有什么看头?
其实,让我谈谈文学还可以,谈历史我可谈不了。我那点历史知识连一只鸟都喂不饱。以此,我的书评写得很冷静,很克制,我只是一本书的介绍人。我就怕夹带私货扭曲了原著的原意。要知道,面对一部浩浩长卷,能剥丝抽茧提取真意,特别的不容易啊。
雪白演义 发表于 2019-8-2 18:10
作者的本意并非客观地记录历史,而是用现有的知识对人类这种动物做通盘的考察和预测。事实证明,这种考察 ...

可能是我给了你错觉。
虽然我们已经掌握的历史真相是不完整的,甚至都只是各位严肃的历史学家各自的不同解读,但并不妨碍以它们为基础写出《人类简史》这样的优秀名著。任何结论都是在已有的科学和真相基础上得出的,在没有新的证据证明其谬误之前,可以认为它是对的。
即便如此,尽信书不如无书,若是后人发现了它依据的证据有误,又是一个新的突破。而对于这个突破,《人类简史》依然功不可没。
草舍煮字 发表于 2019-8-2 23:39
可能是我给了你错觉。
虽然我们已经掌握的历史真相是不完整的,甚至都只是各位严肃的历史学家各自的不同 ...

其实,作者不像艺术家,像警察。一般情况,犯罪现场留下的线索很有限,甚至是断裂的,不完整的。这并不影响警察依靠直觉和逻辑作出推断。推断案情走向,理清基本思路,比案情本身可能更有意义。至少,他激活了思想,启迪了心智。其实世界没有出口,思路可能就是出口。
我也觉得这个书相当不错,光看你评文就囊括很多领域,一些脉络清晰呈现。下周让阿拉蕾给我找找看,去亲自体会体会
槐安. 发表于 2019-8-3 19:05
我也觉得这个书相当不错,光看你评文就囊括很多领域,一些脉络清晰呈现。下周让阿拉蕾给我找找看,去亲自体 ...

读好书,累。但收获绝对大,好书站得高看得远,一眼就看穿十万年——就是不知道阿拉蕾什么意思,查了度娘,度娘从侧面告诉我,阿拉蕾不是先生、老公的意思。但阿拉蕾一定是一个好人
《人类简史》。书怎么样?问好