中财论坛

[原创] 自由思绪在黄昏

李立红 发表于 2019-8-2 14:26
兴文老师是个思考者,面对当下的现状, 兴文老师从祖辈父辈以及自己和晚辈的不同角度,思考了传统的承继、 ...

其实写作本就不是面对所有人的。任何一个艺术门类都只能迎合一部分读者或观众的趣味。至于个别赢得更多受众的东西,它本身已经是通俗化的,作者已经放低了自己的创作标准或降低了创作预期。
思想是针对思想者的。思想性很强的东西,与娱乐和消费群体基本无缘。

谢谢立红,即颂夏祺!
恩和 发表于 2019-8-2 15:00
磅礴的思绪,自由的书写。
先占位子,手机太不便了,上班喽。回头学习和继续胡说。哈哈哈(?ω?)hiahiahia
...

此篇过于激昂,有失散文气质!更有杂文特征。
谢谢恩和!
李兴文 发表于 2019-8-3 23:55
此篇过于激昂,有失散文气质!更有杂文特征。
谢谢恩和!

恩和来听,还是想到什么说什么,好吧勒?
    李老师,您的文章,最是承载着您的思考。而思想是文学中的应有之义。您的文章无疑是文学,是散文还是杂文呢,您知道恩和不懂的哦。只是每一次都听得懂一些您在写什么。

比方这篇字,您思考人的自由意志在当下和以后,何以更其必要。
    汪洋恣意的表达,有尼采的激情,自然图景和精神图景,也相谐相从,尤其感觉得到真正书写者的那种不可思议的真诚,如同看见了一回您的一次贴身旅行哦。
    有意思的是,读完,忽然想起基尼亚尔说他自己的一句话:
    当一个人的思想就是他的生命时,他的思想将难以道明。

您知道,这不是一句褒扬或贬抑的话,是说生命本身的磅礴。
    那么,思想是否承载得起生命的全部呢?可若没有思想、这人的最大自由,人是否就无以命名呢?
    想想,思想的终极去处除了宗教性,其实它本身就是它的必要性哦,是不是呢。

比方恩和吧,我当书籍是窗口的,借以对照,找到自己的真实而已。起心简单。
    可是呢,每一个如恩和这样轻小的取意,或那些宏大的理想和志愿,都例证了您这篇文字表达的主旨,即独立思考、坚守自由意志、不能盲从,尤其不可物化得如当下这么彻底。
    而后者,不是您杞人忧天哦,起码于中国不是。

李老师,读到尼古拉斯·卡尔的《浅薄》,看他从生物学角度,描述互联网将把人类的大脑改造成什么样,真是有被吓到。一样的电子工具,被捆绑的人群,公认的以中国为烈,是真的。
    我的德国同事去国内,回来后就很迷惑地问过我:中国纸质书并不贵,为什么那么多人都不读纸质书呢?
    卡尔的回答,是纸质书给大脑以思考的时间,大脑由此形成长期记忆。所以习惯了碎片记忆的大脑,会不再接受纸质书。
    照卡尔说法,如此只需一甲子,我们这一代人的耄耋时,我们的大脑将没有自主思考,只有碎片存储哦。

哎呀,胡说这么多,羞愧了了。O(_)O哈哈~
    嗯,索性再和您说一个:读您这个字时,恩和想起了两本有意思的书呢。
    一本尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》,一本早读过的《10½世界史》,朱利安·巴恩斯的。
    何以想到的它们呢?
    嗯,关于人是什么,自由意志是什么,历史又是什么,恩和觉得好有趣的吧。

就这。谢谢您对恩和的宽容哦
    李老师夏安。

恩和 发表于 2019-8-6 10:44
恩和来听,还是想到什么说什么,好吧勒?     李老师,您的文章,最是承载着您的思考。而思想是文 ...

恩和的阅读量令我惊诧!像您这样不显山不露水的人,在我就是神秘之境!
《人类简史》版本很多,我读过一种,但忘了作者姓名,惭愧!
也许我一直坚持认为,思想,甚至只有思想,才是人区别于他类的标志。我不想丧失这一权利,当然我尤其不想放弃磨砺自己思想力的一切机会!不是吗?人类社会历史上,对人影响最深的人们,总是以哲学家为基本身份的思想家。
但在中国,诸如思想,自由,先进制度,群体素质,这些指标,尚不至于进入所有人的思考范围。我所做的,可能有些冒险,只是我不惧怕而已。
恩和的内秀,不可思量!至于内在机锋,又令须眉汗颜!
请接受我的敬意!
城市给人的精神命题,需要通过亲身感受或者理论升华,来体验幸福、自由等等理想境界。实际上,想得越多,越接近一种哲学的存在。欣赏。
深层思考,想象力丰富,主题发人深省,点赞!
川媚 发表于 2019-8-7 10:58
城市给人的精神命题,需要通过亲身感受或者理论升华,来体验幸福、自由等等理想境界。实际上,想得越多,越 ...

川媚这话我爱听!越思考,越接近世界!
风又奈何 发表于 2019-8-7 11:37
深层思考,想象力丰富,主题发人深省,点赞!

谢谢留评,即颂夏祺!

问好兴文文友!中午阅读了一大半。有事外出,现在继续阅读。这应该是一篇随笔。内容,既有理论的关照,又有一己的独立思考。包括自由、幸福、私有财富等重要方面的思考及其相互关系、相互影响或依托、互动等。较多的偏重于理论或接近于理论的叙述,显示出较深的、深沉的思索。关于个人,个人的身体、心灵、神性等,与生活,与社会,与现实,与历史等的相互渗透与复杂关系。这些都是值得我们好好思考的,挺好!欣赏!祝好,创作丰收!
MLMC 发表于 2019-8-7 23:12
问好兴文文友!中午阅读了一大半。有事外出,现在继续阅读。这应该是一篇随笔。内容,既有理论的关照,又有 ...

谢谢满仓先生!
思想深刻,学习欣赏你流畅的文字,受益匪浅!
礼县雏燕 发表于 2019-8-20 20:11
思想深刻,学习欣赏你流畅的文字,受益匪浅!

谢谢留评,即颂秋祺!
边读边学习,边学习边领悟!
礼县雏燕 发表于 2019-8-31 22:26
边读边学习,边学习边领悟!

散文板块有好多优秀作家,他们是我的良师益友!
李兴文 发表于 2019-8-31 22:52
散文板块有好多优秀作家,他们是我的良师益友!

老师谦虚了,我向你学习!