中财论坛

[原创] 温情一家人

何以蓝走到老公身边,说,地歌,现在家里欠了钱,我又怀上了娃儿,以后的日子难呢!你到外面去找一点钱吧?窝在阳光都站不稳当的老鹰跳,就算能把娃儿养大,也供不起娃儿读书,我可以跟着你受苦受难,但是,我不想娃儿跟着我们受苦。

李地歌觉得老婆说的话有道理,当即去找村主任李地神,问他外面有没有地方招工。李地神最怕李地歌抢了他的村主任位置,早就希望他离开了,现在看到他自己提了出来,悬在心里的石头总算落了地,说,我前天到乡政府开会,听乡长说云台山林业局正在招工,工资高,还有奖金,如果你同意,我这就给你开证明。

李地歌连声说同意,李地神更不敢有半分钟的犹豫,立刻开了介绍信,在介绍信上盖了村政府的公章。过了几天,李地歌向何亦蓝道了别,来到了云台山林业局,做了一名装卸工。某日,局里一名男职工欺负一名女工,李地歌出手帮忙女工,不想用力过大,打爆了男职工的一只眼睛。

局里连夜召开局机关大会讨论这件事,赞成开除和反对开除的人各占一半,局长说,这事有点啰嗦,先搁置一下,过两天再议。第二天上午,老乡找到李地歌,说,成熟的稻子会弯腰,趁着局里还没有作出决定,你赶紧写个检讨,认个错,云台山林业局工资高,发奖金,在这里上班两个月,抵得上在老鹰跳干两年,你可要好好珍惜,不要意气用事,毕竟是你错了,而且是大错了,不抓你去坐牢就是谢主隆恩了。

李地歌说,树木迟早会砍光的,到了时候,我们还得自谋生路,晚走不如早走,我不想麻烦局里了。老乡看到李地歌执意要走,说,你一定要走,我就是想拦你,也拦不住你,回去以后,好生对待老婆,在阳光都粘不稳当的老鹰跳过生活,哪个都不容易!

回到老鹰跳,何以蓝说,你不好好在云台山领高工资,回来干嘛?是不是闯了大祸被开了?何以蓝生了一对龙凤胎,心里其实希望老公回家,现在看到老公回家,只是问问而已,没有其它方面的想法。

李地歌赶忙掩饰,说,你老公是什么人?为人做事讲道理,不讲蛮干,以蓝,你的名字真好听,不像我,到地底下去唱歌,有什么意思?狗日的爹!没文化,不会给儿子取名字!看到李地歌骂父亲不会给儿子取名字,何以蓝咯咯而笑,说,名字只是一个符号,我觉得你的名字其实很好听,再有啊,像我这种名字好听,人长得好看,性格又温柔的女人,天上肯定没有,地上也不会多,你可是要珍惜再珍惜的!

何以蓝看了看正在熟睡的两个娃儿,说,地歌,你怪爹不会给你取名字,现在好了,你有机会给我们的娃儿取名字了,我看着你有多大的水平!李地歌心有成竹,说,不消你提醒,我早就想好了,儿娃子叫李天扬,女娃子叫何金鹊,儿娃子跟我姓,女娃子跟你姓,这叫夫妻平等,互相尊重。

何以蓝不怕辛苦,但是她害怕辛苦得不到回报,得不到老公的尊重,现在看到老公叫女儿跟母亲姓,感觉自己得到了老公的尊重,心里格外满足,说,地歌,你对我太好了,真是太好了!我感觉浑身充满了力量,说话夸张一点的话,你现在叫我到山上把一头老水牛扯下来,我也能给你扯下来。

李地歌在云台山林业局学会了核桃嫁接技术,在云台山林科院技术人员的帮助下,在空地上栽种了大量大泡核桃,何以蓝心里有疑问,说,地歌,核桃不值钱,你种那么多干嘛?费心又费力,不如种包谷,省心又实惠。李地歌说,政府提倡种核桃,自然有道理,退一步说,就算种不出效果,也可以种出风景来,一个绿茵茵的老鹰跳,总比一个光秃秃的老鹰跳要好看吧?

退潮才知两脚泥,把水放干,才知道水塘里有没有鱼,老鹰跳土地贫瘠,出产不好,生活不易,李地歌是知道的,现在家里已经有了两个娃儿,李地歌建议老婆采取避孕措施,何以蓝愉快地接受了,一家四口在老鹰跳生活着。

时光宛如一条老水牛,不紧不慢地行走着。核桃树长高了,结果了,产生效益了,李地歌的两个娃儿也长高了,到学校读书去了,种核桃产出的效益,成为了两个娃儿的生活开支。又过了几年,李地歌的两个娃儿考上了大学,送他们走的时候,李地歌说,读书的机会很难得,你们要珍惜再珍惜,我会准时给你们寄生活费的。

世事难料。正当李地歌踌躇满志的时候,何以蓝病了,先在县医院住了一段时间,接着到市医院住了几个月。等到何以蓝病好时,李地歌的家已经因病致贫,尽管有政府的扶贫,但是这扶贫只是杯水车薪,解决不了根本问题,何以蓝的心情沮丧极了,说,地歌,都是我不好,我为什么要得病呢?我给你添麻烦了,我给这个家添麻烦了。

李地歌故意沉下脸,说,说什么狗屁话!别人是夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,我们是夫妻本是同林鸟,大难临头抱成团,车到桥头自然直,柳暗花明又一村,我读过初中,还记得一些诗,我这个人呀,蛮有文化的!

李地歌用深情的目光望着何以蓝,说,现在我跟你说实话吧,我在云台山林业局的时候,的确闯了大祸,我所以说谎话骗你,是害怕你担心。何以蓝笑嘻嘻的,说,你那几根花花肠子,瞒得过别人,还能瞒得过你老婆?你老婆不仅名字取得好听,人还聪明,我早就知道这件事了,我所以不点破这件事,是想给你留面子,在老鹰跳过生活,女人不容易,男人也不容易,夫妻之间,何必要互相伤害呢!

听了这话,李地歌说,我的老婆真聪明,能识破老公的谎言,我以后不敢在老婆面前说谎话了,现在,你在家里好生养病,我到县城建筑工地干活,已经联系好了,明天就去。何以蓝说,到县城建筑工地干活,很苦也很累,进入工地时,你一定要戴好安全帽,我可不想失去你,更不想让人在背后骂我克夫!

李地歌答应,去了县城,到了星期六,李地歌回到了家,把一只两斤重的甲鱼递给老婆,说,甲鱼大补,你杀了吃。何以蓝说,甲鱼很贵的,你买回来干嘛?李地歌说,不是买的,是我到岔河里捉来的,过几天结了工资,我去给娃儿寄生活费,我这个人很笨,挣不到大钱,只能靠苦力挣点小钱,害你受苦了。

何以蓝故意嗔怒,说,你胡说八道干嘛?我什么时候怨过你了?李地歌离家之前,何以蓝煮了五个鸡蛋,说,你今天吃两个,明天吃三个,甲鱼呢?我明天上午杀了吃,李地歌说,给我鸡蛋干嘛?你留着自己吃,我的身体壮得很,壮得像一头老水牛!

李地歌回到了建筑工地,带回来的五个鸡蛋,他吃了一个,卖给了工友四个。从那以后,每个星期六,李地歌都会回家,每次回家都会带上一只两斤重的甲鱼,每次离家的时候,何以蓝都会给他五个煮鸡蛋。

两个月后,星期六,李地歌回到家里,何以蓝拿出一套衣服,说,地歌,我给你买了一件衣服,你过来试一试,看一看合身不?李地歌说,给我买衣服干嘛?你哪来的钱?何以蓝说,兴你苦钱,就不兴我苦钱?请你看一看我养了多少只鸡?再看一看我把庄稼盘得有多好?地歌,你这个人真有福气,娶的老婆不仅漂亮,还能干!

李地歌把话支开,说,以蓝,我们工地上有一个人想要几个甲鱼壳泡酒喝,你给我几个吧?何以蓝脸上现出一丝慌乱,跟着镇定下来,说,我不晓得甲鱼壳可以泡酒喝,丢掉了!李地歌笑了笑,心里说,想在我面前说谎,你还嫩着呢!嘴里说,丢了就算了,以后给我攒下几个就是。

李地歌这样想,这样说的时候,何以蓝心里说,我早就问过了,你在建筑工地吃什么,我早就知道了,懒得说你而已,再有,你每一次带回来的甲鱼,斤两都差不多,世上有哪个人能在河里,多次捉到斤两差不多的甲鱼?想哄我?哄鬼还差不多。

就在这个时候,何金鹊收到了李天扬的汇款单,汇款单里的留言是奖学金,何金鹊会意地笑了笑,跟着打电话给父亲,说,爸,我拿到了奖学金,根据学校的规定,拿到奖学金的学生,假期要去参加社会实践活动,所以,我要挨近过年时才能回来。

李地歌把女儿的话告诉了老婆,何以蓝说,我昨天也接到了天扬打来的电话,他也是这样说的,两个娃儿都听话,我就是为他们累死了,心里也是高兴的。

腊月二十五,李天扬和何金鹊回到了家里,他们都给父母买了衣服。何以蓝说,你们现在还是学生,还是消费者,给父母买衣服干哪样?何金鹊走过去,搂着何以蓝的脖子,说,我爸英俊潇洒,我妈温柔漂亮,你们不穿新衣服,哪个有资格穿新衣服?我和哥成绩好,拿奖学金,不缺生活费,妈,你只管放心就是。

李地歌说,以蓝,甲鱼大补,甲鱼壳也补,拿两个给我炖了吃。何以蓝心里镇定,说,吃了,我把甲鱼壳也吃了,李地歌大笑起来,说,你呀,真把我当傻瓜了!何金鹊把李天扬扯到屋外,说,哥,妈把爸给他的甲鱼卖了,爸把妈给他的土鸡蛋卖了,爸白天在工地干活,晚上守工地,打两份工,除了给我们钱,还要给妈买甲鱼吃,买药吃,药钱不是小数目。

李天扬说,还有某人,分明是在校外做家教,却偏要说自己拿了奖学金,这个人啊!弄不懂!何金鹊握起拳头,警告李天扬,说,哥,你敢把某人的事说出来,我也敢把某人的事说出来……

坐沙发先,忙完手头事儿细读,问好
在介绍信上盖了村政府的公章。村委会。
温情的一家人,夫妻恩爱,子女懂事。幸福的家庭都是相似的。
作品朴实,家庭故事,温馨感人。
每个人都为爱、为家人默默地付出,如此,贫苦的家庭有了希望,平凡的生活有了浓浓的人情味。 温馨感人的温暖系美文,欣赏学习。问好老师!