中财论坛

[原创] 【同题】说说亲友那些事——二舅

灯灯此篇以平淡流畅的语句,细腻的描述将二舅的生与死写得轰轰烈烈,读来令人感叹不止。灯灯好文笔!
二舅妈后来不知什么机缘信了佛教,最初二舅坚决反对,但过不多久,二舅连同他们的女儿一起皈依了佛门,家里佛教书籍、信物比比皆是。

这宗教迷信真是害死人啊~~
病急乱了稻草,我同事的母亲现在也重症病房里住着,每天五千元,同事和他父亲坚持不放弃,哪怕倾家荡产……读灯灯的文时我就在代入思考,倘若我同事的父亲也信了稻草,情况又会如何?只会更加糟糕。。。
有执念的人,在我看来,是性情中人……语言简静,抒情克制,自有一种力量。
世界上有一种爱是:我着魔的一定是对的。
精华推荐理由:痴迷的人自有痴迷的解释,否则那些教义早已无以为继。宗教是劝善,痴迷则恶化。反观科学,也有难以解决的问题,更有异化走向不科学的隐忧。杂文是艺术化的说理文章。作者只把事情浅显表达,但观察角度、材料取舍和语感当中有自己的立场和倾向,省略了议论。我觉得这种杂文的写法耳目一新。
秋实 发表于 2019-8-12 10:39
稀罕了灯灯,这沙发得抢哟,哈哈

谢谢秋秋的稀罕,这两天眼睛痛没上电脑,回复来迟莫怪哈
草舍煮字 发表于 2019-8-12 10:50
痴迷的人自有痴迷的解释,否则那些教义早已无以为继。宗教是劝善,痴迷则恶化。
反观科学,也有难以解决的 ...

谢谢草版理智哲学的点评,什么东西入了极端都容易走火。
秋实 发表于 2019-8-12 11:01
读灯灯此文,感慨万千,可怜的二舅,生生是被异教害的,二舅妈貌似救夫心切,事实中毒太深,细思极恐 ...

宗教多数时候起的也是积极作用,比如向善,比如慈悲,可宗教不是万能,走了极端就生出歧义,弄得神乎其神,害人害己了。谢谢秋秋实例佐证。
李立红 发表于 2019-8-12 11:31
灯灯终于写文了,点赞点赞

谢谢立红,一直懒惰,实在不好意思。
草舍煮字 发表于 2019-8-12 11:41
杂文是艺术化的说理文章。作者只把事情浅显表达,但观察角度、材料取舍和语感当中有自己的立场和倾向,省略 ...

我一直以为,杂文中的“议论”是整篇文章的主角儿和狠角儿,伶牙俐齿、激越亢奋。所以此篇我也比较迷糊,不晓得能不能算上杂文。但要说立场和观点,我想文中已足够表明我自己的态度,虽无大议,也早有定论。谢谢草版的理解和归纳,让我有了一种写作新思路。
李立红 发表于 2019-8-12 11:46
二舅的一生在灯灯短短几千字里呈现出来,前半生还算幸福,后半生艰辛,真可惜!灯灯用白描似的叙述方式,让 ...

再谢立红百忙中精彩独到的点评。与立红相同,对于宗教,无论是基督还是佛教,我都保持一颗敬畏之心,正因为自己对它们不甚了解,因而没有评论的资格,更没有权利带着狭隘说三道四。文中的“舅妈”之类,已经无限夸大了宗教的神奇和在生活中的作用,因此引发的悲剧值得反思。
孙姜 发表于 2019-8-12 11:59
无须议论,态度和观点已在对二舅充满深情的描述中显露出来。灯灯好笔!赞赞

谢谢姜美人的点赞,你的文看了几篇没敢说话,难得的好文笔,以后多向你学习。
风又奈何 发表于 2019-8-12 12:00
唏嘘感叹,还不如让病人蹲家里安然故去,这一通的折腾,其实病人去的很痛苦。

谁说不是呢,不听劝啊,走火入魔。感谢来读。
云馨 发表于 2019-8-12 12:16
灯灯终于发新文了,赞一个先!

惭愧惭愧,老落后分子了,你最近也偷懒咯,可别学我啊。