中财论坛

[原创] 无题

小福子十几岁就来到小城了。
    小福子行乞者。他不会拉着人家的衣服不放,他就是走到人家面前伸出手要点东西。很多人看到他眼神中的那种明亮的忧郁,都会心动。
    在小城所有人都给过他施舍。有一元,两元,十元,八元,也有一烧饼,一瓶水,一本书,一把小扇子,一个核桃。小福子接了东西就向人家鞠躬。他也去站台行乞,遇到坐车没有零钱的,小福子就会掏出二个钢镚。人家要给他钱或是别的东西,小福子已经走开了。
    小福子是这个城市的一道风景。
    有人要给小福子找个工作或是直接叫他去自己的单位做事。小福子不去。
    我们故事里的老周呢?在这。
    老周在别人安于单位工作的时候,他用业余时间做小生意。他与路边的人打得火热。后来老周过上了可以显摆的生活,车不再是问题,生活也越来越堵。老周看路边的人眼开始也向下看了。但是他看到几个朋友生活有了新起色,老周的心也充满了希望与干劲。虽是小有积蓄,却也可以把自己的梦想养活。小福子有一天在街上遇到了老周。
    老周我记得你。
    小福子,我也记得你。
    老周你老了。这些年你换了多少的工作,怎么还是那么地无精打采?你的收入增加了,怎么还不如从前了?老周这才发现自己的生活一直是疲惫不堪,虽然别人不曾小看他,而他却对别人充满敌意。
    小福子,你不是还是小福子?这些年来,你认为活得够滋润,你就没有想到一个词:行尸走肉!
    小福子大笑起来,这笑可是让小福积累了十几年,现在,让老周一下子引爆了。小福子很是感谢老周。小福子痛快淋漓地大笑。
    老周啊,我能管得了谁?我有口饭就行,你这十几年,那梦想成真了吗?还不是一个梦?我也有余钱,一年不生病,不劳心,遇到有人有难我也会舍。别人有活让我去做,我也做。哪怕给我一元,或是一百或是不给或是更多,只要有一顿饭,就够了。
    你胸怀大志,你的意见能给人大代表么?我可是见过市长,书记呢。我还和他们说过话呢。你呢?
    小福子,我没有理想,你就是一混吃等死。
    是吗?我吃的是人家,可是我给了人家一个躬。我每天想的就是今天能够好好的。今天能发财不要让我再帮人。老周,说到底你就欠一个鞠躬。
    老周看看小福子,似乎那就是多年或是上世走失的他,而现在的他也就是未来小福子现在的样子。
    这十几年来,小福子一脸的兴奋,而老周却是一脸的灰尘,一身的痛,小福子一身的故事,一身的轻松。这个小城所有人认得行乞者小福子,却没有人识得他老周。
    有一天,小城没有了小福子。小城的人一下子落寞了不少,但是不久之后,人们就习以为常了,只是在坐车或是找随意工时会想起小福子。老周,一直在这个小城从这里到了那里,周而复始,却没有一个人认得老周,没有一个人认得老周。
     老周依然或是俯视,或是平视路边的人。老周一身的疲惫不堪一直是,不知道何时结束。而小福子是不是会在另一个城市成为老周?老周的故事在他的身上是一个宿命?
     老周回转身,小福子还在?
     小福子在他处,遇到的那人一个疲惫不堪的是不是会想起老么周?

这样加底色的文字很不好看,建议作者修改!
小福子,老周两种人生,可能很多时候人的疲于奔命是徒劳的,但能不能说看破红尘就是一种最好的修行?你的影子是被别人 照射出来的,我的影子也同样被你照射!低头赶路的时候,未尝不可以停下来,是一种休息,也是一种深思。
断肠崖居士 发表于 2019-8-14 14:01
这样加底色的文字很不好看,建议作者修改!

我在操作时不小心加上了,但是我没有编辑权限改不了。请老师原谅。
野芒 发表于 2019-8-14 16:31
小福子,老周两种人生,可能很多时候人的疲于奔命是徒劳的,但能不能说看破红尘就是一种最好的修行?你的影 ...

我想了有一首叫桥的诗,我们在看人,人家也在看我们,世上的事,我们认为可笑的,在别人看来我们的这一切也是荒诞不经的。然而我都有走入对方的意思,但是我们真的能走入到对方吗?
小福子和老周,是否会实现身份互换?小说揭示两种不同的人生态度,很有启迪意义。
瑞雪洪荒 发表于 2019-8-18 13:59
小福子和老周,是否会实现身份互换?小说揭示两种不同的人生态度,很有启迪意义。

谢谢,他们的身份其实就是我们自己内心与现实的写照。