中财论坛

[原创] 消防兵(微电影 )

谨以此片献给灭火英雄阳军及他的战友们

片头  早春、夜、外、山野

山风劲吹。山脚下的一块农田里,焚烧后的秸秆冒着缕缕烟气。突然燃起了火焰,火势顺着山坡蔓延,山上的浓密荆草顺势哔哔啵啵燃烧起来。火焰升腾……烈焰映红了寂寥的夜空。

【出字幕。片名:消防兵】

一  夜、内、永平市消防中队驻地宿舍

消防兵们刚吃过晚饭,一个个疲惫不堪的样子。

老王:嗨!小李子,还去不去约会啦?

郝亮:肯定得去呗。

说完,郝亮跟老王相视一笑。

小李子搔搔头皮,憨憨一笑:咱才从火场上下来嘛……老王你净拿我开玩笑。

老王:我哪里是开玩笑嘛!

大伙儿哄然一笑。

老王转脸看着杨军:中队长你说是不是?什么事情哇它不是得趁热打铁……

杨军蹲在门口翻看着一本杂志,杂志里掉出一张照片,杨军拿起来看看照片上甜甜地笑着的女儿。

杨军:说得对,老王。

杨军冲小李子一挤眼:该抓紧还是得抓紧,可别——

话没说完,墙边桌上的电话凌厉地响起。

杨军奔过去一把抓起电话。

杨军毫不迟疑大声应道:是!马上行动!

杨军下意识看下手机,八点四十五分。

那本杂志被扔在桌上。杂志特写:《中国消防》  

二  夜、外、消防中队驻地

整装齐备的战士们跑步来到院子里,各就各位。一辆皮卡、两辆红色消防车,先后风驰电掣驶出中队大门。

三  夜、内、省城某企业小区

杨军父母坐在沙发上看电视。茶几上的手机响起来。

杨父接起来:啊,军啊,好,都好。我刚送了车“双合成”回来,歇着呢。知道,我身体行。嗯……

杨父转脸把手机递给杨母:让你听电话呢。

杨母拿住手机:噢,军,什么,三八节快乐?嗯,快乐快乐。你也快乐……噢,平时这个点回不来的,幼儿园每晚也得十来点后,这不今儿个过节吗。

四  夜、外、皮卡车上

杨军:妈,咱回头再说啊。

五  夜、内、省城某企业小区(场景基本同三)

杨母:好……你自己操心啊。

放下手机,杨母看着电视,心事重重的样子。

杨母:他爸。

杨父:咋了?

杨母:我这右眼皮老跳。

杨父:别迷信了。没事的,咱军子是个好样的,他懂得保护自己。你还别说,军子有他爷爷当年的那股子劲儿。

杨母:唉,他爷爷当年那不是给逼的么。现在都和平年代了,还出生入——啊呸呸!

杨父:抗美援朝那会子啊,咱中国也算是和平年代了,他爷爷不照样奔赴前线?这太平日子啊,总得有人付出才能享受。

杨母:嗯,他爷爷是个有骨气的人,生前连左手拇指上伤痕下面的子弹也没取出来,还是火化后才找到的弹头。

杨父:谁说不是呢。

杨母:军子当年吧,最崇拜的就是他爷爷了。

杨父:那可不,老是缠着他爷爷给他讲战争年代打仗的故事。

六  夜、内、省城某公司宿舍;夜、外、皮卡车上(场景穿插)

余萍拿起手机接电话:杨队啊,咋想起我来了?

杨军:节日快乐!

余萍:哼,不快乐。

杨军:嘿嘿嘿,我命令你快乐。

余萍:快三十岁的人了,别嬉皮笑脸的,你啥时候回来啊?

杨军:等等啊宝贝,差不多过两天吧。咱家小美女呢?

余萍:睡下了。

杨军:她还没学会叫我爸爸啊。

余萍:想什么呢?她才五个多月呀。

杨军:噢。那啥,有空再说话啊。先执行任务了。

余萍:任务任务,什么时候都是任务,大半夜的……

余萍俯身看着睡着的女儿,拈去女儿脸上的一根发丝,轻声呢喃:依依,你爸爸就快要回来看我们了。你想不想他呀……

七  夜、外、皮卡车上

杨军:老婆,没办法,谁让你跟了一个军人来。

杨军把手机搁在车上。

【特写】手机屏上,依依甜甜地笑着。

八  夜、内、省城某企业小区(场景基本同三)

杨母:军子爱吃的三鲜馅饺子还有吧?

杨父:有,你前天包好的,在冰箱里呢。

杨母:嗯,过一两天军子回来了,我煮给他吃。

杨父:好。军子又能露一手他的厨艺了。我爷俩还要喝上两盅呢。

杨母(瞥一眼):就知道喝。

说完,杨母笑了。

九  夜、外、山野

山头熊熊燃烧的冲天火光。

十  夜、外、红尘村、民户家

小李子和老王在院子里上厕所。

小李子:这地方离着火点还有多远?

老王眯起眼睛:差不多十来里。

小李子:来都来了,咋还不行动呢?

老王:就你话多。听从命令吧。

小李子伸伸舌头,不说话了。

老王:这风劲儿,呵呵,起码也有七八级。

十一  夜、外、红尘村、皮卡上

杨军用对讲机跟指挥部通话:嗯,已经安排人马住进了两户老乡家里。嗯,我和刘副大队长在跟前,什么?哦,皮卡车上,行,能行。没问题。放心吧领导!明白!

刘副大队长:什么情况?

杨军:地形险峻,风太大了,指挥部让咱先休息会儿。

十二  夜、内、省城某企业小区

杨母翻来覆去。

杨父:咋啦?

杨母:我这右眼皮老跳。

杨父:你是太累了,要不明天歇一天吧。咱好歹有退休金呢。

杨母:话不能那么说,人是懒东西,越歇越懒。

十三  夜、外、红尘村、皮卡上

刘:噢,真他娘的冷啊,这山上的风就是不一样。

杨军:咱俩尽量挤一挤,暖和点。

刘:杨队,你不是今天就要返回市支队了么?

杨军:是明天。明天张指导员就完成比武培训任务回来了,到时候我这个代理中队长就卸任啦!

刘:挺快的,不觉得倒十二天过去了。

十四   夜、内、省城某公司宿舍

“呼呼”的风声。

余萍翻身坐起来。

余萍拿起手机,打开杨军QQ空间。

杨军的日志:

【杨军画外音】我,身高178cm,大学本科法学专业毕业后考入消防部队,现为基层指挥官。

家教良好,自立能力强,素质和道德观基本偏正。

大孝子,在外头一个人过了七八年,相当知道对家的责任和对父母的孝顺;

小气鬼,不过原则是该花的钱咱绝不手软;

对女友或者老婆的态度是,不论人前人后,要让所有人知道我疼她爱她……

余萍(自言自语):杨队,当年你就是用这些话套住我的。

十五  夜、外、红尘村、皮卡上

刘:你临时代理中队长这十多天来,可做了不少事哪。

杨军:也没啥。

刘:还没啥?

刘(掰着指头):给大家放电影看,带领大家把班里损坏的床修好,把衣服柜子修好……

杨军:换谁也会这样干的。你说是不是,换了你也会的。

十六  夜、内、省城某公司宿舍

【余萍回忆】

余萍【画外音】:2009年11月9日,雪花纷纷扬扬地飘着。

大雪纷飞中,杨军余萍在车站上见面。

余萍【画外音】:在我看来,这个年轻帅气的小伙子跟照片上没啥区别,唯一不同的是,他冻得红扑扑的脸。

【特写】杨军身穿单薄的军装,脸蛋通红,笑容灿烂。

余萍【画外音】:我们一起去吃了“六味斋”丸子汤。他居然放了那么多辣椒。

杨军往丸子汤里放辣椒的举动引起了余萍的注意。

余萍惊讶地睁大了眼睛。

两人埋头喝丸子汤。

杨军:今天几号?

余萍:9号。

杨军(停止喝汤):9号?

余萍:对呀。

杨军(哈哈大笑):9号!11月9号!119!

余萍会意,也笑了。

十七  夜、外、红尘村、皮卡上

杨军:说实话,我挺珍惜这些天的,大伙儿都实打实地待我好。

刘:那是你待大伙儿好。你走了我们会想你的。

杨军:我会常回来看咱兄弟们的。

刘:那就好。其实你在支队做宣教工作挺不错,可以到处转一转。

杨军:也不一定,火场上的阵势你也知道,那可不是玩的。

刘:也是啊。哎杨队,你已经大学毕业了,放着好好的前途不要,为啥还要考消防部队呀?

杨军:你这家伙,是真不知道还是假装不知道!

十八   夜、内、省城某公司宿舍

【余萍回忆】

余萍【画外音】:军,2010年11月9日,我去你们部队看你,你正带着你的兵们给市民做消防演练。

消防演练场上的杨军,龙腾虎跃。一旁的余萍看得痴呆了的神情。

余萍【画外音】:2011年6月12日,我们结婚了。

杨军余萍结婚照。杨军身穿消防服,拉着一袭婚纱的余萍,大步向前走。两人都灿烂地笑着。

余萍【画外音】:军,2011年11月9日,这个属于我们的纪念日,你照样没回家。可是我却接到一个电话。

杨军的发小:余萍,请你吃快餐啊,老地方,不见不散。

余萍【画外音】:等我到了快餐店,才看到一个大蛋糕摆在桌子上。

杨军的发小(笑容满面):嫂子,想不到吧。

【回忆完】

余萍嘴角泛起一丝笑意。

十九  夜、外、红尘村、皮卡上

刘:嘿嘿,想听听你的心里话呗。

杨军(沉思):心里话嘛……实际上,我当年动机也不大纯。

刘:嗯?

杨军:不否认有些微的优越感吧,毕竟拿着比其他人高不少的工资,还有这身帅气的衣服。

刘:嗯,这才是真实的人吧,我相信。

杨军:现在吧,经历了不少生命的考验,我感觉能让人燃起重生的渴望,能让一方百姓平安生活,这本身就是咱消防兵值得自豪的。

刘:是啊。哎杨队,你那首发QQ空间的《黄河行》我看了,真牛。

杨军:是吗?哪儿牛,说来听听。

二十  夜、内、红尘村、民户家

战士们打呼噜的声音。磨牙的声音。说梦话的声音。

小李子(推一推临近的老王):老王老王!

老王:哎呀你不抓紧时间睡觉干嘛呢!

小李子:我听见风声越来越大了,不会有十级吧?

老王:说不准。没十级也有九级。

小李子:那咱咋行动呀?

老王:这不用你操心。

二十一   夜、内、省城某公司宿舍

“呼呼”的风声。

余萍翻身坐起来。

余萍拿起手机,凌晨一点零五分。

余萍再次打开杨军QQ空间。

杨军的日志:

【杨军画外音】九个月的风风雨雨,你忍耐了我很多,迁就了很多……我很少跟我的傻丫头一起展望我们的未来。其实我心里藏着一幅图画,画里有我们的小家伙,穿着我的军装偷偷地臭美,趿拉着一双大拖鞋在家里走来走去,咱俩在一旁看得不亦乐乎。

余萍又打开手机上的一条短信。

【杨军画外音】希望这条充满我祝愿的短信能让我们的宝贝和他妈妈一同感受,宝贝将来一定是个听妈妈话替爸爸哄妈妈开心的乖宝宝。宝贝,爸爸总惹妈妈生气,你可不能学爸爸啊。老婆我爱你。我希望将来我能够多多陪伴我的爱人一起散步,一起聊天……

【闪回】余萍当年孕期看这条短信时候的情景。

二十二  夜、外、红尘村、皮卡上

刘:你看啊,“借问谁家子,红门好儿男。急急兔脱动,骄骄虎跃涧。执斧映月明,当空舞白练……”听听,多来劲!

杨军:呵呵,你就别夸了,再夸我就骄傲了。

刘:我就为你骄傲啊。还有啊,“我既身许国,何堪许枕边。有朝解甲日,同与览江山。幽并多豪杰,驰骋黄河畔。仗义不爱躯,日照山阳暖……”既有绵绵爱意,又有壮志豪情,文采还了得,哎呀呀!

杨军:越说你越来了。说实在的,干咱这行,就得做好两手准备……

二十三   夜、内、省城某公司宿舍

余萍【画外音】:军,我们见少离多,我理解你,这就是我的选择。军,手表、钢笔、背包、皮带,都给你买过了,今天该买啥呢?军,你打小就喜欢变形金刚,却总是舍不得买正品的,我想了又想,给你买了你最喜欢的大黄蜂。军,你就是我最喜欢的大黄蜂。

大黄蜂特写。

二十四  夜、外、红尘村、皮卡上

刘:对了杨队,妇女节你给嫂子送啥礼物啦?

杨军(不好意思):还没想好呢。

刘:我可是听说我们杨队只会送花呀,这次送啥颜色的?

杨军:你就别打趣我啦。想想自己的终身大事是正经。

刘:别转移话题嘛。

二十五   夜、内、省城某公司宿舍

“呼呼”的风声。

余萍彻夜难眠。

余萍【画外音】:军,我心里忽然好害怕。你记得吗,数九寒天的,咱依依两个多月时,咳嗽气喘,高烧不退,我害怕极了,给你打电话,那时候你已经一个多月没回家了,军,你利用中午吃饭时间赶回来,只待了两小时就又回单位了。军,今儿晚上,我心里又是害怕极了,军,你在哪?

二十六  夜、外、红尘村、皮卡上

杨军:对了刘队,新兵下队的宿舍还得再检查一遍,回去了你记得提醒我。

刘:好。

杨军的对讲机响起。

杨军:好,好,明白!

杨军抬腕看看手表,凌晨三点十分。

二十七  夜、外、村头

杨军:这是咱们的向导老马。辛苦你了老马。

边说边双手握住老马的手。

老马(紧紧握着杨军的手):同志们辛苦!

杨军:兄弟们!火场就是我们的战场……我们都是值得信赖的战友。面对熊熊烈火,我们的勇气会无限地激发出来,不畏惧,不退缩,誓不罢休!

战士们(齐声):不畏惧,不退缩,誓不罢休!

二十八  夜、外、山野

山头熊熊燃烧的冲天火光。浓烟滚滚。

二十九  夜、外、山野

远处山头熊熊燃烧的冲天火光。浓烟滚滚。

战士们身着灭火服,头戴消防盔,手执打火鞭,沿着陡峭的山壁攀爬。

三十   夜、内、省城某公司宿舍

余萍下床倒一杯水,慢慢喝着。

余萍看着黑漆漆的窗外。风声越来越大。

余萍眉头紧锁。

三十一  夜、外、山野

熊熊燃烧的火焰。浓烟滚滚。

战士们挥着打火鞭不停地抽打火焰。一鞭下去,只能灭掉一点点火焰。有的火焰暂时灭掉,瞬忽又燃起来。

战士们奋力地挥舞着打火鞭的身影。

三十二  夜、外、山野

战士们挥着打火鞭不停地抽打火焰。

周边的火焰渐渐不见了。

战士们纷纷跌坐在地,东倒西歪。有的背靠背睡着了。

老马(搓着手):杨队,这不行。

杨军看看手表,五点三十分。

杨军:对,不能这样睡,着凉了咋办?

刘:是的,咱叫醒他们。

杨军和刘副大队长把战士们一个一个叫醒。

杨军:大家巡视一遍,确定火没有复发迹象的话,咱下山休整。

战士们巡视一周。

战士们疲倦至极,一个个顺着山坡下滑到山下。

三十三  夜、外、山野

夜色弥漫。杨军把面包榨菜和矿泉水一一分发给战士们。

杨军和战士们围坐在一起,吃着面包、榨菜,喝着矿泉水。

杨军手里的面包还有一大块,对讲机响了。

杨军:嗯,是,好,明白!

杨军(面色凝重):兄弟们,我知道大家现在最需要的是什么,但是我们必须咬紧牙关,连续作战。

战士甲:杨队,你下命令吧。

战士乙:杨队,我们行!

杨军(向远处一指):大家看,那处山头上的火越来越大了。我们必须加速前进,把火控制在那个山头,否则三公里外就是大同林场,再远就是五台山……

战士们(异口同声):明白,决不能让火线蔓延过那个山头!

三十四  日、外、山野

天色熹微。

队伍沿着山坡行进着。

郝亮:杨队你看,西侧山谷有矿山救护队。

杨军:好,刘队带领部分人员去协助矿山救护队灭火,其他人员跟我走,沿着山坡绕过去围堵火势。

刘(和杨军握手):大家都当心。

杨军:你们也当心。

三十五  日、外、山野

风声呼呼。

队伍顺山谷行进着。

老马:大家跟上。

老王:今儿个这风也就怪了。

小李子:我还没见过这么大的风呢。

郝亮:我也没见过。

老王:别说是你们了,我也是第一回见。

风越来越大,啸叫着。

西侧山头的火瞬间蔓延到了南侧的山头上。

杨军:快,大家赶紧向北边转移!

杨军站定,指挥人员朝着上风方向紧急转移。

杨军始终走在队伍最后。

杨军:大家注意跟上,别掉队啊!

三十六  日、外、山野

风啸叫着。战士们刚刚站定在北侧山坡上,被强烈的风吹得站也站不住,眼睛睁也睁不开。

忽然,风向突变,火势顿时转向。烈焰升腾,浓烟滚滚。

火焰凶猛地扑向战士们。

巨大的火舌把杨军和小李子卷了进去。

郝亮:杨队!

老王:杨队!杨队!

杨军:都不要进来!我没事!你们快撤!

战士们:杨队!杨队!

三十七  日、外、山野

小李子被杨军猛地推出火阵,滚下山坡。

老马:快,跟我来!

几个战士七手八脚把小李子抬起来。

老马:注意看着点脚下。

三十八  日、外、山野

其余的战士们撤出去几米远,回头齐声:杨队——

大火熊熊,烟雾弥漫。

整个山坡化为一片火海。

三十九  日、外、山野

山火烧过的灌木丛中,战士们焦急地搜寻着。

郝亮:在这里!

众人围过来。

杨军俯身卧在那里,已经昏迷。

杨军后背上,还燃着残火。

老王用沙土把残火盖灭。

郝亮把杨军的身体翻过来。

战士们用打火鞭和战斗服做成了简易担架,用最快的速度把杨军送往山下医院。

四十  日、内、永平市人民医院、急诊一角

全身包裹着纱布的小李子缓缓睁开了眼睛。

老王凑近。

老王(关切地):你醒啦?

小李子:杨队呢?他咋样?

老王摇头。

四十一  日、内、永平市人民医院、急诊急救室

心电图监视器上,缓缓起伏的曲波变成一条直线。

医生走出急救室门。

等在外面的战士们赶紧迎上去。

医生摘下口罩,一脸无奈。

战士们(齐声嚎啕):杨队,你再看我们一眼吧——

四十二  日、内、永平市人民医院、急诊一角

小李子(泪如泉涌):杨队——

老王(怔住):嘿呀!

老王捶击胸脯。

老王揪扯着头发蹲下。

医院走廊电子表显示:2013年3月9日上午11时30分。

四十三  日、内、永平市殡仪馆灵堂

余萍流着泪,把一束花摆放在杨军遗像前。这些花有的金黄,有的银白,是用烟盒的锡纸叠成的,一朵朵花集聚起来,就成了这么一束。

余萍:军,这都是你亲手叠的。你回一次家就叠一朵。你看,我都给你带来了。

余萍拿出一部手机。手机屏幕亮了。屏幕上依依甜甜的笑脸。我们可以看出,这就是杨军那部手机。

余萍把手机紧紧地贴在胸前。

余萍(呢喃着):你说过要疼我爱我一辈子的,你说话不算话……

四十四  日、内、永平市殡仪馆灵堂

郝亮走过来,递给余萍一本杂志。

余萍接住。是《中国消防》。

余萍打开杂志,照片掉下来。

余萍捡起照片,端详。

依依甜甜地笑着。

余萍闭一闭眼睛,摇摇头。

四十五    日、内、永平市殡仪馆灵堂

杨母抱着依依走来。余萍接住依依,把脸腮偎在依依额头。

余萍(泪水涟涟):军,你看,闺女来看你来啦。

依依在余萍怀里,看见杨军的遗像,扬着两只小手向前扑。

依依的特写。

杨母看着,不住地流泪。忽然身体一软,歪倒在地。一旁有人扶起她来。

四十六   日、内、永平市殡仪馆灵堂

杨父(嘴唇翕动):军子……军子……

【闪回】杨军(微笑着):爸妈,自古忠孝不能两全,儿子不能在你们膝下尽孝,将来一定娶个好媳妇,让她代我好好孝敬你们……

杨父(泪流满面):军子,萍萍是个好媳妇,你放心的走哇。

余萍:三年多了,军,咱俩从认识到现在,才三年多的时间。不过我不后悔,不后悔……

四十七    日、内、永平市殡仪馆灵堂

杨军遗体告别仪式正在举行。【过程从略】

杨军被公安部批准为烈士的文件赫然在目,那枚“献身国防金质纪念章”熠熠闪光。

战士甲:杨队,我们训练时好多人的鞋坏了,你给我们每人买了一双跑鞋。

战士乙:杨队,我到中队那天恰好是生日,你知道后给我买了蛋糕,还煮了长寿面。

战士丙:杨队,那次车祸救援现场,脑浆迸裂的死难者搞得我几天吃不下饭,是你一次又一次给我做心理疏导,才让我克服了恐惧心理。

战士丁:杨队,那次加油站附近有一辆柴油罐车泄露起火,你亲自操起泡沫管枪冲向前去……

战士戊:杨队,关键时刻你总是冲在最前面。

战士己:杨队,你咋就走了呀!

四十八   日、内、永平市殡仪馆灵堂

郝亮拿着一包快递走来。

郝亮(流着泪):杨队,这是今天收到的,是你在网上购买的消防车器材箱锁扣配件。

【闪回】杨军检查消防车器材箱卷闸。

郝亮:当时你看到消防车器材箱卷闸无法安全关好,市里又找不到合适配件,就自己在网上买。

【闪回】杨军打开电脑,熟练地通过网店购买锁扣。

郝亮(泣不成声):现在锁扣收到了,你却不能亲手安上了。

低头默哀的众人。

四十九    日、外、永平市中心广场

广场中央,青松环绕着巨幅喷绘上杨军的大照片。广场两侧,挂着“英雄永远活在我们心中”和“救火英雄杨军同志永垂不朽”的条幅。上万人的送行队伍在广场上向烈士默哀。人们自发举着“救火英雄,一路走好”的牌子。不少人泪水涟涟。

群众甲:小伙子待人可热心了。

群众乙:听说还会独舞、演小品呢。

群众丙:篮球也打得不赖。

群众丁:结婚还不到两年呢,有个五个多月大的闺女。

群众戊:唉,可惜了的,才二十八岁。

群众己:舍上命的给咱救火咧,好后生!

五十  日、外、永平市中心广场临近大道

在群众的夹道相送和深情注视下,英雄的灵柩缓缓驶离广场,驶向省城。

特写:送别群众的眼神。

定格。

【画外音】经过武警、消防以及乡镇群众千余人的奋力扑救,截止3月10日凌晨,明火已经全部扑灭。经初步查明,起火原因系当地农民在地里焚烧秸秆所致。目前嫌疑人已被公安机关控制,案件正在进一步调查中。     

【出“演职人员表”】

【剧终】

2019年8月17日

评分

英雄杨军的事迹非常感人,令人回肠荡气,一部充满正能量的优秀影视作品,给老乡点赞
哪有什么岁月静好,一直都是有他们为我们负重而行……
正能量作品,赞!
我看了一部荡气回肠的英雄大戏,夏冰果然多才多艺,厉害了!
徐得荣 发表于 2019-8-18 06:48
英雄杨军的事迹非常感人,令人回肠荡气,一部充满正能量的优秀影视作品,给老乡点赞

嗯,这个是真人真事,英雄也是平常人,所以就想尽量把细节穿插进来,才能感染人。
多谢老兄支持鼓励。
千幻烟 发表于 2019-8-18 08:53
哪有什么岁月静好,一直都是有他们为我们负重而行……
正能量作品,赞!

是的,默默无闻中他们付出很多,只是好多人麻木不仁,不以为然。
谢谢千版支持鼓励。
瑞雪洪荒 发表于 2019-8-18 15:13
我看了一部荡气回肠的英雄大戏,夏冰果然多才多艺,厉害了!

嗯,一时兴起,尝试一下。知道不足难免,
可歌可泣的战士,他们虽然现在已经不是战士了,但依旧是灾难面前冲锋在前的勇士,依旧是英雄!这个微电影可以直接进行拍摄,画面感强,人物鲜活动人,一篇难得的剧本作品!
野芒 发表于 2019-8-18 21:07
可歌可泣的战士,他们虽然现在已经不是战士了,但依旧是灾难面前冲锋在前的勇士,依旧是英雄!这个微电影可 ...

是的,现在不在军队内编制了。当年算是。
谢谢兄弟支持鼓励。
剧本不好写。难上难。
fonyuan 发表于 2019-8-19 15:34
剧本不好写。难上难。

确实是难。第一次尝试,感觉不是想的那么容易。
谢谢大家鼓励。总觉得,影视里的镜头感,小说可以借鉴一下。我打小喜欢看电影,所以喜欢在小说里运用电影的相关东西。现在试着写剧本,等于是倒过来实验在电影剧本中如何精粹简洁呈现人物。
这样或许对小说突破有益吧。
一起探讨一下。

加精理由:这个微电影题材的剧本作品,根据现实题材演绎和加工,画面感强,语言朴实,人物鲜活、质感,情节紧凑,不失为一篇难得的剧本作品!作者从一群消防战士的事迹入笔,展现时代年轻人其奋发向上、敢于牺牲,迎难而上,无私奉献的精神和节操,读来十分励志,具有引导人向上的正能量!
野芒 发表于 2019-8-21 11:21
加精理由:这个微电影题材的剧本作品,根据现实题材演绎和加工,画面感强,语言朴实,人物鲜活、质感,情节 ...

谢谢鼓励。
正能量的东西不好写,等于是戴着镣铐跳舞。能尽量让人能感受,进而感动,不容易。