中财论坛

[转贴] 一首诗光照一段历史,一个人诠释一种人生——解读文天祥的《过零丁洋》

文天祥(1236——1283),原名云孙,“天祥”最初是他的字,后来改为名。改名天祥之后改字履善。1256年文天祥考中状元之后又改字宋瑞。号文山,吉州庐陵人。南宋末期政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣。
人们为了纪念这位民族英雄,在他的家乡吉州(今江西省吉安)修建了文天祥纪念馆。
文天祥幼年得父师教诲,发愤苦读。少年时,看见学宫中所祭祀的乡先生欧阳修、杨邦义、胡诠的画像,谥号都为“忠”,羡慕不已。说:“如果不成为其中的一员,就不是真正的男子汉。”
文天祥20岁即考取进士,宋理宗皇帝亲自选拔他为第一名。主考官王应麟上奏说:“这个试卷以古代的事情作为借鉴,忠心肝胆好似铁石,我以为能得到这样的人才可喜可贺。”
当时科举考试的卷子是密封的,拆开一看,考生姓名是文天祥。理宗觉得很吉利,高兴地说:“天祥,天祥,这是天降的吉祥,是宋朝有瑞气的预兆。”此后,文天祥改字为“宋瑞”。
文天祥从23岁起开始在朝廷任职,入仕即直言敢谏,上书建言,主张斩首奸臣董宋臣。不被采纳后愤而辞职。后任瑞州地方官吏,深受百姓爱戴。1270年,因触动权贵贾似道,又被免职。于是隐居3年,1274年回家乡赣州任职。15年宦海沉浮,文天祥可谓忧国忧民。
1275年,元军大举攻宋,文天祥乃毁家纾难,舍身许国。他以全部家产充当军费,召集四方豪杰,起兵勤王。当时,高举义旗为国捐躯者可谓寥寥,但文天祥始终坚持抗元,曾只身赴元营谈判,更在战场上浴血奋战。
从1275年起兵勤王到1278年兵败被俘,文天祥在朝廷官兵几乎放弃抵抗的情况下,以独力支撑,坚持抗元斗争四年有余。
诗人艾青说:人类的语言不绝灭,诗不绝灭。一首诗是一个心灵的活的雕塑。敌人可以剥夺文天祥的生命,但无法消灭他的思想。一首《过零丁洋》,就像一座雕塑,屹立在诗歌史上。
文天祥用孔子的“杀身成仁”和孟子的“舍生取义”来激励自己,他做到了无愧圣贤和历史。
文天祥在《过零丁洋》里写道:干戈寥落四周星。虽然有文天祥这样的将领坚持抗元,但终因强弱殊势,战况急转直下。南宋的江山也一寸一寸地被蚕食殆尽。南宋的皇帝也一个一个地失去了帝王的身份。
文天祥(1236——1283),原名云孙,“天祥”最初是他的字,后来改为名。改名天祥之后改字履善。1256年文天祥考中状元之后又改字宋瑞。号文山,吉州庐陵人。南宋末期政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣。
文天祥幼年得父师教诲,发愤苦读。少年时,看见学宫中所祭祀的乡先生欧阳修、杨邦义、胡诠的画像,谥号都为“忠”,羡慕不已。说:“如果不成为其中的一员,就不是真正的男子汉。”
文天祥的一生,与这场壮烈的民族存亡抗击战争相始终。