中财论坛

[原创] 儿时的私房钱

小时候家里没钱,更不用说私房钱,我一个小孩子家更是难得有几个分子钱了。不知什么时候起,我积下了8分钱。弟弟对它是垂涎三尺,恨不能偷了去,无奈我比命还要看得紧,他无从下手。于是他提出一个很有诱惑的建议:姐姐吃雪糕,弟弟吃冰棍。当时一支雪糕5分钱,冰棍只要3分钱,正好8分钱。我咽了咽口水,坚定地否决了。

那年二舅和三舅一起来探亲。二舅聪明灵活,在当地是个呼风唤雨的主。三舅老实巴交,不善言辞,家庭生活自然远不如二舅。玩了几天后,他们要启程回去了,大家依依不舍。临别前我毫不犹豫地把那8分钱悄悄地塞到了三舅的手里,三舅愣了,转头要递还给我,我急得直摆手,示意他不要伸张,他流着泪和二舅一起离去了。

望着他们的背影,我既难过又开心。开心的是这8分钱有着比吃雪糕更让我觉得有意义的出处。弟弟知道了,气晕。

几年之后,我回到了故乡,没想到谁见了我都提那8分钱,原来它已经在家乡作为我儿时的经典故事传开了。其实那时我也还不是很知事,只是看到大人们津津有味地聊着,从他们赞赏的目光里感觉到这事的后果不太可怕。

要说完全不怕是假的,见了二舅我就很心虚。果然,二舅见到我时沉着脸说:“星儿,难道你就不能一分为二?就是三舅5分我3分也行呀!”我低着头什么也不敢说,但心里想“不!就是不!”只听满屋的人哄堂大笑。

二舅也笑了,摸着我的头说:“傻妹子,心眼倒是好就是太实了,长大不吃亏才怪!”然后和爸爸妈妈说:“三岁看到老,这孩子养得值,就怕没什么出息,爱憎太分明了,不会八面玲珑。”

这一说就是几十年过去了,可无论是家乡来人还是我们回到家乡,这事总会被提起,现在才知道8 分钱是小事,那纯洁的童心却根置在了人们的记忆里。三舅故去了,但美好的亲情却陪伴了他有生的年华。

我无怨无悔。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
晕~~~最后的声明啊~~被老鼠偷吃了?不会吧~~点编辑进去加~~打PP~~
最初由 小老鼠 发表
晕~~~最后的声明啊~~被老鼠偷吃了?不会吧~~点编辑进去加~~打PP~~

谢谢老鼠姐姐提醒!
晕 这儿真麻烦:))

回复: [原创] 儿时的私房钱

最初由 流星7749 发表
  小时候家里没钱,更不用说私房钱,我一个小孩子家更是难得有几个分子钱了。不知什么时候起,我积下了8分钱。弟弟对它是垂涎三尺,恨不能偷了去,无奈我比命还要看得紧,他无从下手。于是他提出一个很有诱惑的建?..

特定时期的特殊记忆~~
  纯洁的童心,善良的灵魂,事虽小,却足以咀嚼一生~~~~  问好 :))
可爱的流星:))

回复: 回复: [原创] 儿时的私房钱

[QUOTE]最初由 七彩燕 发表
是啊 燕子 说到儿时长辈们永远不会拉下这个话题:((
最初由 巴陵 发表
  纯洁的童心,善良的灵魂,事虽小,却足以咀嚼一生~~~~  问好 :))

谢谢!也问你好!
最初由 戈眉 发表
可爱的流星:))

嘻嘻 那是小时候:)))