中财论坛

标题: 狗村 [打印本页]

作者: 令箭    时间: 2019-8-23 19:17
标题: 狗村
  黄土高坡上有个叫狗村的村落。这个村落因有各种各样的狗而闻名。但凡你能想到的犬种,那里就有一条对应狗欢天喜地窜出来摇尾巴。我这样说属于揣测,没去过,只是听说的。你要问我听谁说的,我就说在火车上听陌生旅客说的,或是听隔壁女厕所俩小女孩说的。这不是怄气,而是一种道理:只能我说,你不能问。

其实我也有很多事情没搞明白。一些话缺乏连贯性,甚至有矛盾冲突,理顺它们然后试图用我的思维用静态眼界讲述出来,这在根本上很难。比如,所有狗的说法就像完人现世那样,听起来就虚拟不堪,完成逻辑自洽那该是多么痛的过程啊。

从一般逻辑出发,村落狗的存在是看家护院,吃住都不好,你在村落搞个雪纳瑞或京巴那简直就是对爱狗人士的折磨。但有些事情真不敢妄加判断。这并不是去说绝对的有或无,而是说一切皆有可能。

从某人哆嗦的神情看,恐惧真是一件令人惊悚的表情。他说,当时是豁出去了,为为为为了爱情。现在想来,走错一步就会即刻死亡。他说完看了看他身边的女孩,我也看了看。

目光呆滞,身形质僵,这个怎么看都不美丽的女孩能让他冒死相救,大概只有爱情的伟大力量吧。

他说道,那地方狗真多哦,我准备了那么多牛肉兔肉,只勉强过了村口那一关。我把自己口粮都搭进去了。

我说,都是柴狗吧,傻不拉几那种的。

他顿了一下,喝了一口茶,似乎还没从某种惊惧中缓过神。

不都是柴狗,各种各样的狗都有,反正我认识十几种,其他还有三十多条叫不出名字。

我说,你怎么会记住三十多条这个相对具体的数字?

他说,我带了三十块兔头,差点不够它们吃,我给刘颖带的两盒巧克力给了它们,我自己吃的五个烧饼也给了它们。

我明白了刚遇见他们时候他们那种饥饿的样子。我看着他们俩喝了五碗牛肉汤十个火烧馍,心想,这个时代竟然也有饥饿交加的人。

他说,刘颖只给我发了"救救我",我再打回去就打不通了。你大概不知道,我在狗村周围的村子调查了十几天才决定进村救下我的刘颖。

我说,刘颖是你爱人么。

刘颖点点头但又摇摇头。

他略微笑了笑说,睡过但没领证,没攒够钱呢。我俩在珠海打工认识的,一说才知道是一个县的。就越来越好了,谁知道她回家歇几天会出事。

我说,呃呃,那就好,啥时候结婚说一声,随个份子。

他说,结婚不忙,我得想个法子把刘颖的父母和她妹子也就出来才行。好歹咱当过兵,知道些道理,不能就这么带着刘颖跑路。

我问了狗村的情况,然后给某些人打了若干电话,反正把手机打欠费了。当然没有停机,我是通讯商的高级贵宾犬。

他和刘颖坚持不住我的闲置卧室,而是住在闲置的车库里。我给他拿去了风扇,也拿去了一些东西,叹口气。

在某个阴雨连绵的黄昏,某个朋友打电话给我说,抓了,很费力,不过狗村那群人撞在枪口上了,必须严办。

我想了想还是先不告诉他和刘颖,某些人抓了,并不等于说刘颖的家人就安稳了。

然后又打了十几个电话,那一夜偶然失眠,我觉得这不像自己,不符合养生之法,但也没办法。

某天我和一群人回到家,刘颖正在刷牙,他也在刷牙。看到我们,刘颖扔掉牙缸就大哭着扑向我身后的那群人。他也蹲在地上低下头,我知道他在哭。

刘颖的父母和妹子也住在我家车库。他们还不能走,我的朋友嘱咐我让他们多留几天,要取证。

事情其实不复杂,狗村头人听说刘颖的父亲有一个青铜眼袋锅,想要。刘颖的父亲死脑筋,就是不给。那头人觉得这是个文物,搁老家伙手里湮灭宝物。刘颖的父亲呢,觉得那是祖传之物,不能毁在自己手里。结果是头人对着刘颖的父亲大笑。刘颖的母亲妹妹被头人带到大院里不准回家,刘颖的父亲去救人被一路上的狗咬得半死。刘颖回家的时候,她母亲和妹妹已经被圈禁十八天。吃住都还勉强,刘颖被脱了裤子让人做了很多事情,她才明白母亲和妹妹神情呆滞的原因。她被一个大汉压迫时候提出想玩玩手机,大汉就给了她,然后继续压迫她。就那样才发了三个字的信息,被大汉暴打一顿。

我遇见刘颖他们,是在一个野外的塘边。我正在钓鱼,她们就踉踉跄跄奔到视野之内。然后就知道了狗村以及青铜眼袋锅。

后来我就一直去钓鱼,但再没遇到刘颖这类人。或许狗村都不存在了,或许刘颖们被大汉们压迫的时候没机会发信息,也可能有我未知的第三种可能,好吧好吧,钓鱼钓鱼。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 林小白    时间: 2019-8-24 15:12
从静态的眼光看待“狗村”里的人和事,其实是有点抽象的。狗村的女孩刘颖因为父亲怀璧其罪而受到牵连,遭到践踏,乃至于母亲、妹妹也有同样的遭遇。难免心生一种困惑:狗村的人是人?还是狗?令人愤慨。不过,恰如作者所言:只能我说,你不能问。这种强势的说法,使得这件事似真似假,莫可名状。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-8-24 15:21
扫平黑恶势力,保障一方平安。
作者: 孙姜    时间: 2019-8-24 15:24
夸张的目的是引起注意,好手段。结尾的两个“也许”与一个“未知”,还是给人希望的。
作者: 野芒    时间: 2019-8-25 09:50
纯熟的语言技巧,隐晦的表达,完全掩盖了并不曲折的故事情节的缺陷。这是一种能力,也是一种境界!
作者: 令箭    时间: 2019-8-26 23:20
林小白 发表于 2019-8-24 15:12
从静态的眼光看待“狗村”里的人和事,其实是有点抽象的。狗村的女孩刘颖因为父亲怀璧其罪而受到牵连,遭到 ...

:handshake谢谢
草舍煮字 发表于 2019-8-24 15:21
扫平黑恶势力,保障一方平安。

:handshake
孙姜 发表于 2019-8-24 15:24
夸张的目的是引起注意,好手段。结尾的两个“也许”与一个“未知”,还是给人希望的。

作者: 令箭    时间: 2019-8-26 23:21
野芒 发表于 2019-8-25 09:50
纯熟的语言技巧,隐晦的表达,完全掩盖了并不曲折的故事情节的缺陷。这是一种能力,也是一种境界!

作者: fonyuan    时间: 2019-8-27 15:57
令先生的语言功底,可能源于多年与律师有关的职业生涯。这种语言可渗透性非常强,强在内含强大的逻辑思辨,他说的一其实不是二,他说的二其实也不是二,但你看来看去,一还是一,二还是二,所以这不是普通的小说叙述语言。这也是令先生语言味道独特的原因所在。
狗村的故事,或者说这类故事本身不好写。尤其在极短的篇幅内,因为这类故事的内部有诸多不能说明的东西,普通写法绕来绕去就迷糊了,也很难表达主题。生硬些的搞成暴力美学英雄救美了,柔软些的可能成了纪实文学新闻通稿了。
正因为不能明说,所以才要绕,才要有一些烟雾,这是技巧,靠本事,没几年逻辑思维功夫绝对不行的。所以砖家我等只有瞻仰的份儿;P
作者: 令箭    时间: 2019-9-4 22:26
fonyuan 发表于 2019-8-27 15:57
令先生的语言功底,可能源于多年与律师有关的职业生涯。这种语言可渗透性非常强,强在内含强大的逻辑思辨, ...

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2