中财论坛

[原创] 花钱能买到的都是便宜货

月牙 发表于 2019-8-24 13:40
公民素质逐渐提高,社会保障逐步健全,社会风气日渐清正。。。。解决办法多了,不做论文就不写了。
别和我 ...

纵观历史,正义公道自在人心,所以尽管曲折坎坷反复,文明进步一直向前……
我先喘口气。
中宣部会找咱俩去做报告吗?
千幻烟 发表于 2019-8-24 13:44
看文章看评论,果然是增长见识。

小感小悟小文章,呵呵。
问好侠女!
这速度,要命啊。我还没反应过来。评论都几十条 了
草舍煮字 发表于 2019-8-24 13:51
纵观历史,正义公道自在人心,所以尽管曲折坎坷反复,文明进步一直向前……
我先喘口气。
中宣部会找咱 ...

您去吧,上下五千年,纵横几万里。。。。
俺就算了,吃饱了撑的来消食,上不得台面;P仓廪实而知礼节,有例外啊
fonyuan 发表于 2019-8-24 13:54
这速度,要命啊。我还没反应过来。评论都几十条 了

昨晚上构思的。蛐蛐两千字,卖弄了。
月牙 发表于 2019-8-24 13:56
您去吧,上下五千年,纵横几万里。。。。
俺就算了,吃饱了撑的来消食,上不得台面仓廪实而知礼节, ...

这个世界会好吗?会好的。
这具小蛐蛐可不是一般啊。
但几方面说的都有点道理。
最后老人犯罪这个,其实是执法者觉得危害不大,执法不严的问题。
就是说,包括前面的几个事件,人们选择犯罪的根本原因在于违法的成本太低。
以身试法的原因就只有这一条,没有别的。
如果后果严重到他无法承受,你再看下?
所以古话说乱世要用重典。
所有的现代文明都是建立在法治健全并严格执行的基础上的。没有例外 。
中国人自古就没有法治观念,喜欢用道德说事,这是取小舍大,结果每次都是闹得全民沸腾才最后终有个合理的处理结果。
所以我一直说我们的法治建设还差得太远。主要是执法部门本身有时候就在和稀泥。
比如各种闹,,,,法官最后判无罪的人有罪,或承担民事责任。。。。。
天下奇葩之
fonyuan 发表于 2019-8-24 14:03
这具小蛐蛐可不是一般啊。
但几方面说的都有点道理。
最后老人犯罪这个,其实是执法者觉得危害不大,执法 ...

那个老人犯罪,后果严重的话不是他无法承受,而是警察无法承受。万一他在拘留所里有个闪失……
社会终究是进步的,制度完善比道德自律要管用得多。
李灿 发表于 2019-8-24 14:12
社会终究是进步的,制度完善比道德自律要管用得多。

健全制度、法律是法治的重要一步。
文中的那个老人,恐怕仅靠冷冰冰的法律规范不了。
草舍煮字 发表于 2019-8-24 14:07
那个老人犯罪,后果严重的话不是他无法承受,而是警察无法承受。老棺材瓤子要是死在拘留所里……

俺看完了一下子好几百条评论过去了,俺说你们把该说的都说了俺不发表意见可以么,好像又不可以,煮兄一二三,例举了三条,真让人汗颜啊,汗颜。老人,中国的老人应该是积攒了一定的阅历,经历风雨而来的,多少的良知和自尊总是有的,当然煮兄说的都是例外,但这样的境况总是令人担忧的,想泱泱中国,五千年文化,国民素质怎么不提反降,这其实是另一个问题,且涉及太多,不好说,不好说。
莹莹子期 发表于 2019-8-24 15:36
俺看完了一下子好几百条评论过去了,俺说你们把该说的都说了俺不发表意见可以么,好像又不可以,煮兄一 ...

国民素质其实也提高了很多,只是相对于物质经济的提高,显不出来了。
关于道德素养问题,不是一句两句能说得清的。当下的社会不是老人变坏了,年青人也一样在伦理道德问题上趋于低下,所做所为令人堪忧。公民素质提高了,社会才能发展进步,国运才能长久。

草舍老师此篇关乎社会现状,读来令人思考。拜读学习了!
云馨 发表于 2019-8-24 23:06
关于道德素养问题,不是一句两句能说得清的。当下的社会不是老人变坏了,年青人也一样在伦理道德问题上趋于 ...

说的是老人问题,也反映全民物质文明提高后,精神文明跟不上的忧虑。
谢谢云馨老师加分鼓励!晚安!