中财论坛

[原创] 【佳文有约】美好的火车

在山西右卫镇,看见被修复过的发着贼亮光泽的城墙砖上已经被人刻满了字。嘴里说着国人通病,眼里把那些刻字扫过去,见其中有刻痕很深的四个字:我失恋了。拿手机随手拍了一张。心想,这崭新的失恋,有一种恶狠狠的意味。不如刻在白杨树上的那些爱的誓言,更接近于人情。
       突然想起,有个人曾和我说起土耳其诗人贾希特·塔郎吉的诗歌《火车》,认为是一首情诗。 当时不以为然,现在想来,不就是一首情诗吗?!
       当火车带着那人远去,对着火车招手的你还在原处,落寞会遗散一地。但人生就是如此。一如当他出现,你总是比任何人都喜悦,会感谢天地美好,感谢因缘际会,感谢这短暂的快乐,和被爱的骄傲。
       于是,千言万语化作一句祝福,“……愿你一路平安,/桥都坚固,隧道都光明。”
       火车就像是日记,记录了那么多的记忆,那些奔赴的归来的日子,那些站台的低语,车厢里的谈笑,窗外的景色移动,远山后面的远山,大河往前的大河。
       它是最后,也是最初。是起始和现在。而你,更愿意什么也不问,只是随着他,去往未来。

知道塔郎吉的《火车》被编成歌曲,于是选了它来听,单曲循环。
       八月的音乐在萦绕。炙热的秋阳带来春记忆,那是桐花开遍的四月,是隐现的光,是两个人有声无声间的交汇。
       人生的遗憾是,曾经错过。人生的惧怕是,看不见他。人生的美好是,不管在哪里都有个人在心里,既像是另一个自己,也是自己的一部分。
       是否会在行进中找寻自己?火车来来去去,寂寞是存在的,但孤独并非可耻。挥舞手巾的人归家,月光中仿佛看见逝去的亲人等在桌前,一如当年模样。泪就下来了。
       这送别,像潮水涨落,喧嚣中的翻腾,平复中的静谧。这到来,像花谢花开,是意外的访问和夜里的叩门。
       揣着一颗心,走在尘世。闭上睁眼,火车就入站出站了。

许多时候,许多事,许多人,是自己的和解。
       火车被我们寄予如此多的期望和想象。可以绫罗绸缎,也能布衣素服。而诗歌不仅召唤出绿叶,也召唤出骨头,骨头哐当哐当地响,配合着汽笛之声。
       汽笛声声,如一串音符,穿透荒芜。这荒芜是因为他不在身边。他不在身边,你就开始了无休止的想。想他的眼他的眉他嘴角上弯的笑……直到把自己想成一列火车,追随着他——车轮成为最强烈的声音,而你,对着窗外静心地听。因离别而空空的魂灵找到了依附之物。那行驶在深夜的是一节又一节的思念,一路疾行。
       读一首诗,读出自身的完善,也读出对一个人的惦念。是无论汽笛还是车轮滚动,都在诉说着的惦念。发现,自己有巨大的依赖。常常要用那个人的认可来确认自己的存在。只有被那人承认了,才会相信:奥,我还不是很糟。
       好,需要一个过程,初始,是草色遥看近却无。慢慢地,就是一片葱茏了,而自己,也成为碧色的一部分。这碧色,经霜之后,就有了丰盈的果实。

归来后,会把出行的景区门票收起来保存。不为什么,只是给自己一个纪念。
       开始整理手机里的照片,看见有墙砖上的刻字那张,想要删去,又犹豫起来,留下了 。
       爱变成恶狠狠,终究也还是因为爱过了,放不下。
       紫蓝色的马莲开过了,蓝色的鸢尾就开放了。蓝鸢尾开罢了,粉紫色的沙葱就开花了。沙葱花结籽了,高高低低的扫帚梅和翠菊就招摇在季节里了。夜沉沉,想起那个谁来,看看手机里的号码,心念一动,也就罢了。若夜的客人徘徊不走,就命令自己硬起心肠送别吧。若连送别也做不到,就睁着眼到明吧。事情总有个过程,拥抱了夜的客人,也就拥抱了自己。拥抱了自己,也就放过了恨和痛。若天明了还不能睡去,就出门去,出门去往车站,看看火车,也许就想明白了。想明白了,就知道天涯总有芳草,只待春来。
       因此,会安心送上祝福,会说,去吧,一路平安。
       美好是,春来,芳草遍地,碧连天。美好还是,“乘客多少都和我有亲”。

好的关系是克制有忖度的,好的爱情也一样。那是可以把握的幸福,一如火车在铁轨上行驶。
       虽然说,人都是独立的生命,当独一无二。但有他,你将走得更稳,更远。
       远方、情谊、离别、思念。这是关于火车的关键词吧?也是塔郎吉诗歌的关键词吧?它们是如此温情而安静,虚幻而真实。
       汽笛叫人想起许多。好诗歌叫人想得更多。尽管尘世有雪凉,有悲伤,有无奈和无力,但还是希望旅程不要在开始之前就结束。希望我们不仅仅是给对方送出祝福:“去吧,但愿你一路平安,/桥都坚固,隧道都光明”;而是,一起走。
       火车如此美好。爱情如此美好。诗歌如此美好。
       些微的不舍,巨大的惦念。拥抱他,就像是拥抱久别重逢。
       美丽的火车,孤独的火车,下一次,去往哪里?
       下一次,你将和他一起。虽然目的地未定,但充满期待。
        而未来,是在一片废墟中建起琼楼。

附:

火车
塔朗吉(土耳其)余光中 译

去什么地方呢?这么晚了,
美丽的火车,孤独的火车,
凄苦是你汽笛的声音,
令人记起了很多事情。

为什么我不该挥手舞手巾呢?
乘客多少都跟我有亲。
去吧,但愿你一路平安,
桥都坚固,隧道都光明。

评分

本市曾有个酒吧叫左岸,铁轨旁的二楼平台。一度喜欢在那里宵夜喝酒,半醉半醒间,那绿皮火车驶过的呼啸,将魂魄带出好远。
柳藏 发表于 2019-8-24 21:40
本市曾有个酒吧叫左岸,铁轨旁的二楼平台。一度喜欢在那里宵夜喝酒,半醉半醒间,那绿皮火车驶过的呼啸,将 ...

可以写一篇绿皮火车,或者,一首绿皮火车。就写这个魂魄带出。
柳藏 发表于 2019-8-24 21:40
本市曾有个酒吧叫左岸,铁轨旁的二楼平台。一度喜欢在那里宵夜喝酒,半醉半醒间,那绿皮火车驶过的呼啸,将 ...

一直想八月主题不得。我不知道哪个可以让我靠近爱情。也不知道哪个适合我写。已经打算放弃了。
那天在古城墙上远眺,看见曾经的河水接近干枯。又看见一辆车从城门穿出去,穿过瓮城去往别处。天边有飞机飞过,蓝天一条白印子。街上有一些看上去过去的有特色的建筑,是曾经拍电视剧所留下来的。就想,若是有个绕城小火车会是什么样儿,是不是会因为并不挣钱而废弃。
然后,就想起塔郎吉了。
然后,突然之间就有了靠近主题的东西了。
能够带出情绪的文字,就是好的,这是我的意念。
从然然的字里穿过,走出好远。回神很久才走回来。
走回来,想起最近的两则韩娱新闻:双宋与具惠善和安宰贤。当初爱得那么轰轰烈烈,如今却一地鸡毛。
好的爱情是什么呢,有一句话说得好:择其所爱,爱其所择。
择其所爱,很多人能做到,爱其所择,却等同一生的不背誓言。
这首诗歌真好。
这两天在读张宗子的《此岸的蝉声》,他引用了东坡的一段话:某平生无快意事,惟作文章,意之所到,则笔力曲折,无不尽意,自谓世间乐事,无逾此者。
诗歌的抵达真是遥远,和火车的行走远方一样。

评分

为什么那么在乎爱情呢?我是男人我知道,一肚子男女欲焉。和我一样的男人都一样。
这是诗人眼里的爱情火车。鲜然细腻的笔触要把我惹哭了。
想起早年带着弟弟专程去德州看火车,绿皮火车呼啸而过。因为离得不远,感觉有濛星雨滴吹过来。后来才知道,什么濛星雨滴呀,那是火车上卫生间里甩出来的尿。
冷晰子 发表于 2019-8-25 09:54
能够带出情绪的文字,就是好的,这是我的意念。
从然然的字里穿过,走出好远。回神很久才走回来。
走回来 ...

择其所爱,爱其所择。

被这句话打动。问候晰子。
雪白演义 发表于 2019-8-25 11:26
为什么那么在乎爱情呢?我是男人我知道,一肚子男女欲焉。和我一样的男人都一样。

若都是一肚子男女欲,要婚姻干什么?

总是有所爱,才有所持。
笑沧海 发表于 2019-8-25 12:18
这是诗人眼里的爱情火车。鲜然细腻的笔触要把我惹哭了。

可惜,现在,绿皮火车也不多见了。
高迎春 发表于 2019-8-25 13:10
想起早年带着弟弟专程去德州看火车,绿皮火车呼啸而过。因为离得不远,感觉有濛星雨滴吹过来。后来才知道, ...

哈哈~文字的好处是,让你感受火车之美,忽略其他。
鲜然 发表于 2019-8-25 16:40
择其所爱,爱其所择。

被这句话打动。问候晰子。

在爱情里,择其所爱易,爱其所择难。
我是来占地方的,文只能留着,现在没法读。
冷晰子 发表于 2019-8-25 17:57
在爱情里,择其所爱易,爱其所择难。

的确。
所以,把心放平了,先爱上这尘世烟火,爱上卑微,再爱那个人。
就像那绿皮火车,只是,顺其自然地咣当咣当向前去。