中财论坛

[原创] 小巷幻像

房子 发表于 2019-8-28 09:57
这个话题很有意思,记忆的脆弱和局限是一种写作的障碍,但是写作又要力争达成对记忆事物表达的意愿,那么 ...

我一直关注这方面的探索。人有许多局限,有些是人自身无法超越的。有些梦境正在进行的时候很清晰,有逻辑,但梦醒之后只剩下片段,最有意义的部分可能丢失,理性,与逻辑都无法还原。写作,在一定程度上是把现实与梦境进行最具理性但也兼顾感性的整理与记录。我个人认为,梦境与现实并无必然联系,但梦境能够帮助人解决许多现实没有答案的问题。写作受阻,笔触往往回到现实中来。
然野 发表于 2019-8-28 09:28
小巷是城市的细胞,小巷在城市里占据一席之地,小巷的拐角也有动情的故事......
       曾在小巷蜗 ...

多谢然野朋友用心读评。
每一个在行走中留下的地点,都会构成思悟的镜像。
雨夜昙花 发表于 2019-8-28 10:26
一条小巷,而又不仅仅是一条小巷,许多东西因小巷而衍生而出,在文字中静谧又安然地呈现。文字所呈现出的内 ...

多谢昙花来读评。
世界万物想通,许多东西都可以衍生出来的。
李兴文 发表于 2019-8-28 22:56
我一直关注这方面的探索。人有许多局限,有些是人自身无法超越的。有些梦境正在进行的时候很清晰,有逻辑 ...

我也一直关注梦境,情形如兴文所述。清醒的认知非常有利于写作。
多谢!
看到题目小巷就想起我家以前住在老院的一条窄胡同,也许那就叫小巷吧。时时想起时时温暖。时光流逝,心里仍然有种永久的回忆。
回忆,才是一条永恒的河流。也是一种独特的精神给养。拜读老师这篇张力十足的文字,学习

一个幻觉的城市,一条过客的小巷和另一条逃离的小巷,构成一种错位的困境。当他在第三方生存下来后,那条幻境小巷被写进一篇文章。异乡的城市与小巷,像一次死而复生,在暗夜中,那条小巷连接着一个无法抵达的过去。
问好,房子版主。散文所述,两地的两个小巷,还有第三方,还有现实、梦幻、我等等,以及时间,空间。合在一起,整个就是一个人的世界、生活、生命的史诗,或者象征、隐喻。每个人的生活圈子不同,但是 ,本质上,都是差不多的。因为,人类就是人类,千变万化不离其宗。有的人在这里,有的人在哪里,有的地方热 ,有的地方冷,都是就其生命与生活本质看,实际上,都差不多。因为,人本质上,人群,都是一样的,差别不大,剩下的就是水,空气,时间,空间,还有土地。那么——在此基础上,——此文的意义,在于,以小见大,在几条小巷里,洞见了整个的人生,生活场景。欣赏大作!很赞!一滴水,可以辉映出整个世界,这就是本文的价值意义。
每一次读房子老师的文字,内心都有着一种颓废、一种某一种事物消亡时划过内心的轻疼。好在在这些元素里我们又能读出他文字中积极敞亮的元素。这些可以称之为他“文字折射的光芒”。
一次记忆在小巷中的神游,文尾以月亮为折射,我们又一次读出了一个人内心的光芒。这个人也许是房子老师、也许是我们大家。
愿我们内心有光,生活敞亮。
欣赏房子老师美文,并问好!

两个小巷,都是实有的,也都是虚无的;曾暂在的,于一个人也就与生等长的。
    一切虚实,全凭情感承载、思维断判、意识遴选。如此说,什么是想象,什么又是真实呢。进而是:
    不止世界是人看它的样子,我们自己是谁,其实始终是自我认知的未完成时而已哦。
    如此呢,某些彻底的于生笃定,某些仿佛的明白无疑,有没有可能会有狭窄呢?
    不敢也不可断言哦。
    然而,每一次对自己的回望,反复、重叠,拉进或推远,都庄严郑重如对先贤或婴孩,如对一个陌生人和一整个世界,最是可能不负生命的珍贵和磅礴吧。

房子老师,您的书写,几乎每一篇的书写,给恩和的感受即如是哦。
    而具体您在写什么,您知道恩和还算读得懂的。
    比如这篇字,用精准多层的语言构建的时空感,自然呈现生命孤独的深邃尊贵和美,借由小巷看自己一生经行和心灵轨迹,专注清醒,悲而不伤,执着如有大信。
    恩和都好尊敬的。

是的呀,真实的生活故事,无论怎样完整,其实都必然是生命的碎片;一个人的真相,始终在自己深处,等待自己认出、领回哦。
    它必不在喧嚣处,而在安静的孤独里。
    在那里,幻象真相,即虚即实,而无虚无实。

好好听了。深深问候。
    房子老师,秋日吉祥。

欣赏房版佳作,问好:)
何叶叶 发表于 2019-8-30 07:54
看到题目小巷就想起我家以前住在老院的一条窄胡同,也许那就叫小巷吧。时时想起时时温暖。时光流逝,心里仍 ...

谢谢何叶叶朋友来读。
幸亏人有回忆,不然,人的内心世界多空荡呐。
夏日荷风 发表于 2019-8-30 09:05
回忆,才是一条永恒的河流。也是一种独特的精神给养。拜读老师这篇张力十足的文字,学习

问好夏日荷花。
人却了精神给养,等于感觉不到血液流动。
MLMC 发表于 2019-8-30 14:00
一个幻觉的城市,一条过客的小巷和另一条逃离的小巷,构成一种错位的困境。当他在第三方生存下来后,那条 ...

问候满仓老朋友。
谢谢你如此细致认真的引述读评,你是认真的,你提到的许多关键词,也是文章要表达的对象。
也谢谢一直以来的关注。
祝秋安!
肖娴 发表于 2019-8-31 16:58
每一次读房子老师的文字,内心都有着一种颓废、一种某一种事物消亡时划过内心的轻疼。好在在这些元素里我们 ...

肖娴好!
谢谢认真的体会和认真的表述。
人活着总是在寻求内心的光亮而前行的。特别是那些精神之光。
恩和 发表于 2019-9-1 11:44
两个小巷,都是实有的,也都是虚无的;曾暂在的,于一个人也就与生等长的。    一切虚实,全凭情感承 ...

恩和好:
看到你对文章的清晰辨识。每一个人内心都可以成为一面镜子,写作如此,阅读也是如此。有一面镜子的写作,在它镶入内心时,那些场面才可以活在文字里;而阅读的看见,也正是因了阅读者的目光和心境,并借由作者的眼睛,看到自己所看到的。重要的是,读者的层面越宽大,也就愈能俯视作品的涵盖。
人有多种支撑,写作和阅读是其中重要的一个层面。
其中,唯孤独可成就支撑的坚实与强大。在我想来,那正是写作者渴望获得的,对生命本体缺憾的抚慰,并构成一种前行的方向。虚实不过一种镜面,能照的见,人想看到的,那构成让灵魂满溢的愉悦。如此,便好。
谢谢,祝秋安。