中财论坛

[原创] 怕死(外一篇)

钟老汉今年八十三了,有退休工资,儿女也孝顺,身体还算可以。

本来么,每天出去溜溜鸟,聊聊天,或者回来看电视,日子很平静。

只是最近这些天不知怎么了,心情很郁闷,情绪低落。老伴很奇怪,经过多番盘问,终于知道了原因。

原来,钟老汉的老朋友上个星期去世了,也是这一天晚上,他做了个梦,梦见自己也死了,所以非常害怕。

老伴哭笑不得,说他:“谁不死啊?怕死也得死。再说了活到生活不能自理就可以死了,活太久干嘛?连累了儿女不说,自己也遭罪难受。”

钟老汉道:“好死不如赖活着,反正我不想死,我要活着。”

老伴摇摇头:“一切都是命中注定的,老了,该发生的都会发生。”

“反正我不要死,我要长寿。”钟老汉闷闷地说。

老伴又道:“听电视里的专家说,长寿与基因有关系,还与生活环境有关系。山里人寿命长一些,而在化工厂工作的人就没有长寿的。咱们现在搬到郊区来住,这不是好好的嘛,你怕啥呀?”老伴说了半天,钟老汉仍然满脸愁容。

后来,儿女们知道了,也回来帮着劝说,但是,没管用,钟老汉还是每天郁郁闷闷的,那个“死”字总是萦绕在心头,挥之不去。后来他听说有个公司新开发了一种长寿保健药,花了大价钱买回来,每天按时吃。儿女们说,那是假的,没什么作用,还怕损害你的身体,为了安全起见,最好不要吃。但是,钟老汉很倔,谁说也不听。

三个月之后,钟老汉病倒了,其实,他就是一个慢性病发作,还不至于危害生命。但他不相信医生和老伴、儿女们的话,总以为自己得了癌症,所以拒绝打针吃药,就是吃保健药,心情一天比一天差,最后竟然吃不下饭了。之后,钟老汉经过家人医生和病友的劝说,终于与医生配合了,病情有好转了。大家终于松了一口气。

这天,阳光明媚,钟老汉精神很不错,半躺半卧在病床上看电视。老伴呢,看看暖壶里没水了,就去水房打水,儿女们这时候打电话来说,在路上呢,马上到医院了。

等老伴从水房回来的时候,刚好儿女们也到了,她们一起走进病房,发现钟老汉已经停止了呼吸。医生赶过来检查了一遍说,这几天各种检查显示,老人家没多大事,本来想通知你们出院呢。刚才我查了一下,老人是因为受到某种刺激,惊吓而导致死亡。

那这到底是怎么回事?大家莫名其妙。

刚好这时候,电视还在播放关于长寿保健药副作用问题,医生一下子明白了。原来,钟老汉就是看了这个纪录片,才引起的心脏衰竭。

老伴哀叹一声:“你个死老头子,到底还是自个把自个吓死了”。

老迷

老迷不是因为长得帅气迷人,而是一个铁杆的迷信头子,所以大家送他一个外号,叫老迷。

老迷对封建迷信那一套非常痴迷,家里还偷偷供着蛇大仙、狐大仙和虎大仙,每月初一十五都燃香膜拜,口中还念念有词。他每天的口头禅就是,今日不宜,有灾什么什么的。或者是,今日宜做什么,大吉大利啥的。

话说这一天,他起了个大早,吃完饭后一起身,不小心跌了一跤,额头磕青了。赶紧去查卦书,不对呀,卦书上明明写着今天诸事吉利,怎么自己还有事了?一定是那个算卦的瞎子,骗自己。不行,俺要找他去。一本破卦书要了俺八十八块钱,还不准,蒙傻小子呢。

老迷气冲冲走向大街,在那个瞎子卦摊把卦书一蹲,叫道:“你个死瞎子,算的什么玩意?一点都不准。”

瞎子吓了一跳,随后镇定下来笑着问道:“老迷大哥,这是咋的啦?”

“你看看,看看……对了,你看不见,这卦书上说,今天诸事吉利,哪曾想俺今天一大早就把头磕青了。”老迷气呼呼回答。

瞎子翻了翻白眼,清了清嗓子说:“老迷大哥,您是不知道啊,今个儿是吉利日,但也有不确定因素在内,比如,您今个儿吃大蒜了吧?”

“是啊,早晨吃的面条,不吃大蒜,味道就差了。”老迷点头道。

瞎子一拍大腿:“这不就结了嘛,今个儿是蛇大仙值日,人家最忌讳的就是大蒜,您还吃大蒜。若不是看在您虔诚的面子上,大仙非让您流血不可。您现在回去吧,肯定没事了。”

老迷一听,原来是这样啊。回来之后,果然再没什么事儿发生。

秋后的某一天,老迷感觉有些不顺,就去找瞎子给算一卦。瞎子掐着手指头嘀咕了半天,这才说道:“老迷大哥,您八字犯煞,最近三天千万不要见太阳,不要见车辆,就在房间里躲着。若不然冲撞了煞神,将有血光之灾。”

虽然是秋后,但是秋老虎还是很猛很热。老迷就躲在空调屋里,把窗户严严实实挂上厚窗帘,弄个小桶如厕用,又把门也堵上,让家里人隔着门上小窗递饭。

就这样过了两天,平安无事。到了第三天是周日,老迷的远房外甥结婚,家里人都去赴宴了,他一个人在房间里睡觉。大约下午两点多钟,老迷突然觉得房屋一阵晃悠,心里咯噔一下,坏了,是不是地震了?他抬腿就想跑出去,转念一想,不行啊,出了房屋就不灵了,血光之灾不是照样悬在头顶吗?他定了定神,感觉房子不晃了,暗自庆幸自己没有跑出去。

等家里人回来的时候,发现老迷却被高低柜上脱落的花盆给砸死了。

老迷老婆抚尸大哭:“你个挨千刀的,总想躲着外面血光之灾,咋不想想家里也有血光之灾啊?”

评分

先占下位置,再细细欣赏幻烟版主的佳作。
徐得荣 发表于 2019-8-28 11:51
先占下位置,再细细欣赏幻烟版主的佳作。

俺来给老师上一壶茶,慢慢品哦。
心理素质可以影响一个人的生活和生命。上述两则小故事就说明一个道理。夺去生命的是你自己。
问好千幻烟,向勤快的你学习学习再学习。呵呵
香薰古琴 发表于 2019-8-28 13:02
心理素质可以影响一个人的生活和生命。上述两则小故事就说明一个道理。夺去生命的是你自己。
问好千幻烟, ...

欢迎古琴斑斑来读,谢谢欣赏哦。
哎,为什么人一上了年纪,就那么怕死呢心理强大才能延年益寿啊。
重庆霜儿 发表于 2019-8-28 13:46
哎,为什么人一上了年纪,就那么怕死呢心理强大才能延年益寿啊。

不知道为啥?越老越害怕死。
是这样咯,越老越不愿意死。
发人思索的故事,令人感慨。
问候!
幻烟版主真勤奋!为你点赞!
心理素质要好,不是谁都能做好的,你想做好,但不一定会做好,原因是多方面的!
哈,怕死。真是个好文。学习了!
逐鹿江南 发表于 2019-8-28 19:47
发人思索的故事,令人感慨。
问候!

谢谢江南欣赏,问候,秋安!
断肠崖居士 发表于 2019-8-28 22:21
幻烟版主真勤奋!为你点赞!

谢谢支持点赞,问候老师。
礼县雏燕 发表于 2019-8-28 22:34
心理素质要好,不是谁都能做好的,你想做好,但不一定会做好,原因是多方面的!

欢迎来访,谢谢品读,问候老师。