中财论坛

[原创] 精心设计

精心设计

一

下班进家刚换好拖鞋,手机响起来。没看号码就接了,只听对方问:在家吗?

大脑飞快的转动,猜想不是同学就是朋友,没好意思问是谁,那样显得生分。

我兴奋地回答:哪有空回家?每天应酬不过来,胃口都让酒精烧毁了,嗨,人家给面子真没法推。

还有一大堆话没说完,听到背后敲门声。一边手机贴着耳朵,等对方回话,一边把门打开。此时捎带还想着:只管说自己的,让别人羡慕去吧!

只见快递员微笑着递过纸箱:听到手机响了才敲门,就怕晚上有饭局的,白跑路。

我顿时感觉喝了酒一样满面通红,看着他离去,还在捋自己说过的话:他说的话不是在讽刺我吧?上帝保佑,但愿他一句也没听到。

二

朋友从国外归来,儿子说他招待。我这人节俭惯了,只要东西贵,一定吃着没味。面子得要,盛情一定的。只是自己就好说了,吃嘛嘛香,能省就省。

一坛子粥上来了,每人盛了一小碗,都说不错。我心想这剩下又没法打包,浪费真可惜。

于是广而告之:我最爱喝粥了。

说完心里有点打鼓,不知道以前说没说过我一年吃不了两次粥。

所有的人都说:爱喝就多喝点。

这坛子转到了我面前,于是我就左一碗右一碗,左一碗右一碗的喝起来,直到肚子鼓鼓的,还是硬把最后那点喝下去,以示爱喝。

回家的路上,我对儿子说:为了少点一两个菜,你妈我净喝粥了。

儿子大笑:我滴个娘诶,最贵的就是那粥了,四百块大洋,原料相当于佛跳墙呢!

我突然想到了自己的吃相……

三

婆婆喝特仑苏牛奶,把纸盒挤扁使劲吸。

小姑子夸:我妈真聪明,多会喝。

我眼前晃动着小孙子两岁时的情景,调换吸管位置,晃动纸盒,以辨别没有一点浪费。

从物理学角度说,哎,别往理论上归纳了,这道理太简单。

我低声劝阻小姑子:快别说了,老太太会不高兴的,把她比作小孩子,还不和你急?

小姑子一笑:就是老小孩么,别人那样喝怎么也得浪费一口两口的。

我突然意识到,我们不知道是谁更幼稚。再看婆婆,老人家很高兴的将纸盒用手一个劲的往平整捋呢,真的就像小孩听大人夸。

再看那纸盒,就像熨斗烫过一样。我还就真的糊涂了。

评分

终于抢了文老师家大沙发哈,赶紧坐下读。
没辙,千千腿长脚快,霸了沙发,俺抢个板凳也好的
最喜欢那喝粥的段子,四百块大洋啊,老贵了,喝得值!
短小精悍三则,每一则都让人会意,第一则特别搞笑哦:lo:loll
更神的是文姐那一句:“上帝保佑,但愿他一句也没听到。”
包袱抖的好,都是身边事,赞一个!
1、送快递,都会问“在家吗”,不然没有人签收;
2、我们这里的“粥”,有蟹肉、发菜等海鲜,真的好贵;
3、喝纸盒牛奶,把“纸盒挤扁使劲吸”,我也这样,我不觉得奇怪。;P
千幻烟 发表于 2019-8-28 13:27
终于抢了文老师家大沙发哈,赶紧坐下读。

谢谢千千光临,沙发该是您的!
秋实 发表于 2019-8-28 13:48
没辙,千千腿长脚快,霸了沙发,俺抢个板凳也好的

秋实光临,沙发没了,板登上看!笑了就好。
云馨 发表于 2019-8-28 13:49
最喜欢那喝粥的段子,四百块大洋啊,老贵了,喝得值!

那是俺的丑事,哈哈……
人约黄昏后 发表于 2019-8-28 15:03
包袱抖的好,都是身边事,赞一个!

谢谢阅读点评,谢谢支持。
邱天 发表于 2019-8-28 15:37
1、送快递,都会问“在家吗”,不然没有人签收;
2、我们这里的“粥”,有蟹肉、发菜等海鲜,真的好贵;
...

谢谢邱天老师点评,生活中的小事凑数了!
一,快递小哥说话不连贯闹我找说词。
二,这褒粥可真是老贵了,幸亏我吃了。
三,说起喝牛奶,那边角料的真的好恼人。
喻芷楚 发表于 2019-8-28 19:40
一,快递小哥说话不连贯闹我找说词。
二,这褒粥可真是老贵了,幸亏我吃了。
三,说起喝牛奶,那边角料的 ...

谢谢楚楚阅读留评,问好!
前两则,弄巧成拙,后一则,跟我一样一样的