中财论坛

[原创] 门缝里的奶奶

门缝里的奶奶
作者:谯 楼

奶奶,昨天夜里,我梦见你了。

我最先记得的,是你的咳嗽。你躺在床上,不停地咳嗽。你一只手紧撑床沿,一只手卡住喉部,象要往外掏出什么。果然,你就一口咳出血来。我吓哭了奶奶。看着你咳出来的血,我吓哭了。你说,不哭,乖孙儿,你不哭,婆还不会死的。说着你从床头摸出一小块冰糖递给我。我不敢接,我低下头说我不饿。你生气了,你说,你吃,乖孙儿,你吃,你不怕,婆给你的你怕啥?他们不敢打你的。我抬起头,就看见泪水从你的脸上流了下来。

婆病了,走不动了,但是婆心里亮堂得很,啥是非曲直婆心里都有数。那些老短命的小短命的伙起来欺负你爸爸你妈欺负你们一家,婆心里都有数。那些老短命的小短命的,都不得好下场。你说着一把抱紧我,泪水把我的小脸都打湿了。

那天晌午,我吃饭的小瓷碗无缘无故地被伯伯家的儿子一脚踢翻了,父亲上门去跟伯伯说,伯伯不认帐,又跟父亲吵了起来。吵着吵着,爷爷、叔叔也跳起来,他们拿起扁挑,要打父亲,要赶我们一家滚。这时候,奶奶,你挣扎着从床上爬起来,扶着泥墙走到门口,还没有说出一句话,就倒在门槛上,人事不省了。晚上,你醒来的时候,说想吃醪糟。等父亲摸黑跑二十几里山路从外婆家端回醪糟时,你什么都不想吃了,你什么都吃不进了。你说,你只等父亲回来才闭眼睛,你有话要给父亲说。你走的时候,抓住父亲的手,说,二娃,你命才叫苦;妈和那些短命的都欠你还不清的债。你松开父亲的手闭上眼睛的时候,我看见,你的泪水还在不停地落。

第二天一早,我醒来的时候,就看不见你了奶奶。我还记着你昨天晚上眼角的泪水。我想看看你奶奶。可是,我再也看不见你了。我只从门缝里看见一个很大的黑木匣子放在院坝里。他们说,你就睡在里面。你就睡在里面吗奶奶?都下雪了,你不冷吗?黑木匣子被他们抬起来的时候,门一下子就关紧了。我什么都看不见了,我什么都看不见了。这时候,父亲的哭声第一个响起来,然后是母亲的哭声,然后是姑姑的哭声。我听着那些哭声,就看见眼泪从自己的脸上流了下来。奶奶,你曾给我说过的,你叫我不要哭,你说我长大了就是顶门柱了。但是我还是哭了,我还是哭了奶奶。

奶奶,这就是我对你的所有记忆。我对你的所有记忆,永远停留在1983年的冬天。那个冬天,大雪把一切冻僵,然后让一切失去记忆。但我还是记住了你。那一年,我只有四岁。

昨天夜里,我梦见你了,奶奶。

你问我饿不饿。我说饿。你说婆也饿。你刚说完这句话,一道大得看不见边的门,就把我们隔开了。你伸出手要来拉我,可是,你的手怎么那么软弱无力啊奶奶。你怎么也拉不住我。

很快,我就什么都看不见了。

我什么都看不见了,奶奶。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
那么小,就知道悲伤……
我一直痛悔,我在姥姥去世时,眼泪竟然没有落,那时我已经十岁了。
20年前的流泪,今天才知道那是一个情字。
不错的文笔。
最初由 舄兢 发表
那么小,就知道悲伤……
我一直痛悔,我在姥姥去世时,眼泪竟然没有落,那时我已经十岁了。

我的流泪,只是那时侯奶奶对我好。对于失去奶奶,有大的恐惧。谢谢阅读。
最初由 纪慎言 发表
20年前的流泪,今天才知道那是一个情字。
不错的文笔。

不只是情,更多的是悲伤。无法言语的悲伤。
谢谢评点。

回复: [原创] 门缝里的奶奶

最初由 谯楼 发表
门缝里的奶奶

我最先记得的,是你的咳嗽。你躺在床上,不停地咳嗽。你一只手紧撑床沿,一只手卡住喉部,象要往外掏出什么。果然,你就一口咳出血来。我吓?..

常听陈洪金说到你.第一次细看你的文章,值得学习!
苦难之中真情可贵
呵呵,谯楼少年成名,了不得地!

对了,上次给你的稿子如何?

回复: 回复: [原创] 门缝里的奶奶

最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 谯楼 发表
门缝里的奶奶

我最先记得的,是你的咳嗽。你躺在床上,不停地咳嗽。你一只手紧撑床沿,一只手卡住喉部,象要往外掏出...

木祥兄过奖了。我要学习你的沉静。
最初由 杨献平 发表
呵呵,谯楼少年成名,了不得地!

对了,上次给你的稿子如何?

献平兄笑话我了,我只是一个刚刚毕业的学生哈。你的散文我早送主编了,那人却一直拖到现在不给个信。不好意思。
一并感谢忆雪飞的阅读评点。问好。
奶奶走的时候,我还不懂事,不曾流泪.现在回想起来,也有跟你文中一样的心情,我哭了,奶奶,但是我哭在心里
作为已届而立之年的我,情不自已。还是引用小作者的话吧:”奶奶,————我梦见你了”!
小小才子,情真意切,文笔亦佳!
怀旧总是让人黯然神伤,情不自禁!
最初由 大地 发表
奶奶走的时候,我还不懂事,不曾流泪.现在回想起来,也有跟你文中一样的心情,我哭了,奶奶,但是我哭在心里

我对奶奶的记忆在于,那时侯我们整个家庭被孤立的时候,只有她站在我们这一边,只有她明辩一切。可是我的奶奶,那么早就离开我了。