中财论坛

[原创] 手机掉出租车上了,找不回,为何?

呆呆地看了类似的许多的资料,手机掉了这件事情没想到是这么常见。如同医院里的医生总是看到谁生病了,得的病情完全一模一样。警察是不会管这些事情的。所说如果是外国人丢失了那就没有办法了。
         六月二十二日晚才买的新手机,华为,2999元。在二十四日乘坐京BP0005时就掉了。后来,努力地通过北京金银建出租车公司想联系上司机“张某承”,可是这太难了。我想用手机串码找回,给华为打电话,华为说必须要有云空间才能追踪到它。可是,当时一直没有上云空间。好几次都是退出去了。其实,只要新主人使用了云空间,照样是能找到手机的。但是华为说这涉及到客户的保密。之后,我联系到中国移动10086,但是客服多次都说移动是没有办法帮助查找手机的信息的。事实上当手机登入系统时,手机串码这些全是会被记录的。 而网络上也会有这样的手机串码被记录在一些APP 中。可是谁会管你呢?
         从警察那里被踢到交警,然后又回警察那里,然后又让找律师。而当找到律师时,律师说已经希望不大了。而且花费那么多时间精力物力财力划不来。是的,所以很多时候我们纵容了恶人的存在。所以,普天下都是这样的手机掉在出租车上找不回来的消息。也许在座的这里也有人经历过。为什么世风日下?   
         中间做了很多的努力,至今已经两个多月了,可是什么也没有找到。北京金银建出租车有限公司的接电话的人态度稍有些恶劣,坚决拒绝给我出租车司机的电话号码。两个多月了都没有联系上。
         类似的事情,其实是很好管的。因为咱们移动也好,其它运营商也好,能够根据手机的串码来找到当前的主人是谁,在哪里上网。不然,所谓实名制还有何意义呢?国家的一些事情一直高度地保密着,从而致使了许多人的手机丢失了就找不回。也是一定程度上纵容了类似现象的不断发生。
        多么希望生活在一个文明的世界。类似的小事,可以看出我们的社会是多么的悲哀。可是说悲哀有什么用呢?毕竟没有人专门管理类似的事情。我曾经看到过有一个丢失手机网,可以让丢失手机的人上去注册基本信息。然后在日后看到该手机如果在旧货市场上再次流通时就帮助找回来,或是其它的方式。但是毕竟是希望渺茫,加上其它不知什么原因,丢失手机网也停业了。但想当初,那创办了该网站的人应该是怀着一颗哀怜天下的心。
         曾记得在电视剧里面看过民警如何如何辛苦地为人民服务。但是类似的手机丢失了的事情,如果国家不开放政策,民警也不会费心费劲专门去找。听移动的一位工作人员说能找到,但是动用相关的力量去找,一次就得花费七十二万元左右,他说谁会愿意花这么多钱去找一部小手机呢?我实在是不明白为什么要花那么多钱,其实从技术上来说是很容易实现的。我们只要挂失该手机的串码,就可以让对方捡到手机的人无法登陆上网。或是举报了以后,就可以帮助找回手机。
         然而,想归想,普通的老百姓,毕竟也无力。除了找警察找律师找交委找出租车公司等等相关部门,可是这么多部门,又有谁会站出来给你负责 ?当自己一不小心造成了损失,只能是自己担起来。哭也没用,后悔也没有,崩指望当今的出租车司机有什么良心。他们多半会说是被别的乘客捡走了,要不就说是没有掉在车上。唉,可怜的今人,不得不说我们的风气真的是太差了。
        这样的社会现象,不知道是怎么形成的呢?我不甚悲哀!!如果不是我自己的手机亲自丢失了,我之前没有想到这样的现象竟然是大面积大概率的存在。拿一位朋友的话说:“谁没有丢失过手机?!”
        反倒丢失了手机的人矫情了。在我丢失手机后不久,也有一位朋友把手机同样丢失在出租车上了,她在新浪上发了博文,但是没有什么作用。她的手机花费了八千多元,可以买我的两三部了。而且她自己是个经理,有两部手机,丢失一部其实也不那么心疼。完全不象我,丢失了一部2999元的手机,就急得象热锅上的蚂蚁。
        说这些有什么用呢?只不过是记录一下发生在我身上的事情。以供一些有同样不幸经历的朋友作为一种资料分享。如同我看到了上面众多的资料。也许显得有些不合时宜,但是相信对于一些人同样是会有用的。

很多时候我们纵容了恶人的存在。——真切的体会啊!拾金不昧还应该大力提倡!

我怀疑“路不拾遗”的社会是否有过。
一个人在拾到别人的手机后,如果自己昧下而没有任何风险,这个人是否至少有过据为己有的念头?人有私欲的本性,这是其一。
其二,如果他拾了手机而不能上网,他是随手丢弃还是要付出一点时间和路费成本,甚至冒着被人质疑的风险,去把手机交还?
其三,律师说的对,找回手机是需要成本的,这是失主为自己的过失应该付出的代价。这个代价有可能超过手机的价格,失主必须考虑由谁承担。
第四,设立丢失手机网也要有维持运营的成本,这个成本丢失手机的人是否承担得起。且不论这个网站要不要盈利。
第五,如果不检讨自己丢失手机的过失,而是认为别人没有不计成本地为自己找回手机,就是纵容恶人的存在,是不是推卸责任?
前面说了,人有自私的本性,因此靠道德的自觉不总是奏效,靠法律就要顾及成本。使捡到手机交公的人的付出(保管费,路费,误工费,甚至一点奖励)得到补偿。
需要说明的是,我不是为拾手机不交还的人辩护,而是觉得不应该丢了手机就去怪罪那么多人,而唯独没有怪罪自己。

这个时候,一个外国人的护照多么重要。
如果你有美国绿卡,或不管多少遥远的小小小小国的护照。。。。警员面前亮那么一小下下。。。。
你喝杯茶的工夫就有人亲自送还你面前,最后新闻出来:
某国友人出租车丢失手机一部,警察叔叔奋力多少小时找回,友人大竖姆指。。。。。。
这类事,太多了。。。。日本人在国内丢个自行车。。。。分分钟找回来呀,虽然听说自行车比较贵,但这肯定不是关键
草舍煮字 发表于 2019-8-30 23:25
我怀疑“路不拾遗”的社会是否有过。
一个人在拾到别人的手机后,如果自己昧下而没有任何风险,这个人是否 ...

说得极是,前面全同意。
但是也是怪罪了自己很久的,只是文中没有提及。

之前也有人愿意给司机发五百元甚至一千元红包,让司机送回给他们。但是同样有找不回的。

也有人主动给失主送回的。

谢谢版主认真回复了那么多。但是丢失手机已是一个非常普遍的社会现象,我还是希望能有一种风气,让人们能够在拾到东西以后主动与失主联系。这样多好啊!
fonyuan 发表于 2019-8-31 07:52
这个时候,一个外国人的护照多么重要。
如果你有美国绿卡,或不管多少遥远的小小小小国的护照。。。。警员 ...

有些自行车可能比手机贵,楼上正解~
感谢热心回复。
断肠崖居士 发表于 2019-8-30 23:08
很多时候我们纵容了恶人的存在。——真切的体会啊!拾金不昧还应该大力提倡!

拾金不昧应该大力提倡~~
说得极是。
微风轻行 发表于 2019-8-31 08:17
说得极是,前面全同意。
但是也是怪罪了自己很久的,只是文中没有提及。

我家原来有个很近的亲戚,开了多年的出租车,后来我们发现他昧下了顾客忘在车上的东西,劝了又不听,就不和他一家人来往了,虽然住得不远。
手机丢了是很闹心的,且不说那价钱,关键是里面的信息太重要了。
草舍煮字 发表于 2019-8-31 08:38
我家原来有个很近的亲戚,开了多年的出租车,后来我们发现他昧下了顾客忘在车上的东西,劝了又不听,就不 ...

当时的路费是18元,遗失在车上的手机是2999元。2999元可以相当于司机多于150趟那样的服务。所以司机怎么可能舍得呢?也许在他心中算是劫富济贫了。可我也是穷人啊。

你们居然还劝自己家亲戚,也是正义家庭啊。
世间多些正义人士,就会少些如此类似的伤心事。我可是伤心了很久,因为毕竟我也只是一个穷人罢 了。
千幻烟 发表于 2019-8-31 08:48
手机丢了是很闹心的,且不说那价钱,关键是里面的信息太重要了。

是啊,简直是闹心了很久。而且丢失的过程就是在那么瞬间就发现了。而且过程是诡异的,仿佛是有预兆的。
需要道德水平的整体提升,还有法律制度的有力保障。
楼上说过的我就不再赘述。
2999,换做谁,都心疼的。
换个角度想,手机里的钱没有被盗刷,心里安慰一下,否则不是更惨?
月牙 发表于 2019-8-31 10:22
需要道德水平的整体提升,还有法律制度的有力保障。
楼上说过的我就不再赘述。
2999,换做谁,都心疼的。 ...

是啊,当时手机里的钱也没多少,全放卡中了
心疼啊,当然心疼,而且是新的
关键是自己当时状态不太好
草舍煮字 发表于 2019-8-31 08:38
我家原来有个很近的亲戚,开了多年的出租车,后来我们发现他昧下了顾客忘在车上的东西,劝了又不听,就不 ...

这样的亲戚,还是不来往的好。还来往,即差;多来往,为伤。
月牙 发表于 2019-8-31 10:25
这样的亲戚,还是不来往的好。还来往,即差;多来往,为伤。

当然,不只为拿人家的东西不还这一件事,还有不孝顺父母,不感恩姐姐为她的付出,反而口出不逊。