中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 五出眉心

[原创] 中华魂像一块大豆腐吗

文章写得非常好。这个要承认,而且我很佩服,用词组句,相当老练。
但用豆腐比喻中华魂,砖家觉得虽然表面看像那么回事,但中华魂像大豆腐,不妥。
原文作者大约是南方人,北方人就不敢这么写了。
因为大豆腐遇到极寒,冻透之后,就成了蜂窝煤了
当然冻豆腐可是北方人冬天的最爱。
fonyuan 发表于 2019-10-27 14:36
同感同感,砖家读完也有些讶异:原来中华魂竟是一块大豆腐。

故作惊人语。
事物都是可以双向解释的。柔软,可任意拿捏;方正,宰割的结果。冻豆腐,更是火锅料。
有点意思。老师真是挺能“掰扯”的,硬是把这三句话拔到了高处,点赞
庄永祥 发表于 2019-10-26 16:47
支持老师佳作  欣赏 学习  点赞

谢谢老师支持鼓励,问候您晚上好!!!
fonyuan 发表于 2019-10-27 14:36
同感同感,砖家读完也有些讶异:原来中华魂竟是一块大豆腐。

中华魂不是一块大豆腐,只是取大豆腐的特征说事而已。偷换概念了,老师

谢谢老师关注。问候您晚上好,望多多指教!!!
fonyuan 发表于 2019-10-27 14:39
文章写得非常好。这个要承认,而且我很佩服,用词组句,相当老练。
但用豆腐比喻中华魂,砖家觉得虽然表面 ...

首先谢谢老师的首肯鼓励!!!
其实,原文作者就是北方人而且北方的大豆腐遇到极寒,冻透之后,那触感绝对是坚硬的,凉气森森,不可亵玩焉。至于您说的“成了蜂窝煤了”,那应该是经热水煮过的冻豆腐吧?您是不是又偷梁换柱了?;P
谢谢老师关注,愿意与您探究问题,向您学习!
草舍煮字 发表于 2019-10-27 15:39
故作惊人语。
事物都是可以双向解释的。柔软,可任意拿捏;方正,宰割的结果。冻豆腐,更是火锅料。

感谢老师关注!
眉心写此文,纯属有感而发,并无故作惊语之心,如果真的惊到先生,真的不好意思,对不起啊!
另外,文中论的是豆腐特征,柔软,只喻示一种温良,和顺,隐忍,也不至于任意拿捏。方正也只就其形态说话,也不过喻示做人的原则而已,眉心觉得很恰当。其实,一切的说辞,都是见仁见智的结果。至于冻豆腐更是火锅料,也只是您的口胃,应与文段无关吧?
眉心只是来这里向大家学习,希望大方之家能有海纳百川之怀,有错尽管指教,眉心当不胜感激,虚心接受。再次鸣谢!
阳光笑靥 发表于 2019-10-28 18:42
有点意思。老师真是挺能“掰扯”的,硬是把这三句话拔到了高处,点赞

哈哈哈。谢谢老师鼓励。问候您晚上好
五出眉心 发表于 2019-10-30 23:24
感谢老师关注!
眉心写此文,纯属有感而发,并无故作惊语之心,如果真的惊到先生,真的不好意思,不知您 ...

只是说说个人观点,并无排斥之意。中财不是我的。
观点发表给人看,就可以议论。包括我的观点。
即使不议论,内心也会有看法。所以,众人的看法可能比争高低重要。
草舍煮字 发表于 2019-10-30 23:40
只是说说个人观点,并无排斥之意。中财不是我的。
观点发表给人看,就可以议论。包括我的观点 ...

老师晚上好!!!
您说的很对,见仁见智,方可百花齐放,百家争鸣。交学艺术如此,文学批评也该如此。
感谢老师海涵,眉心铭记。问候!!!:handshake
欣赏老师的佳作,点赞!
蓝田田 发表于 2019-11-2 22:34
欣赏老师的佳作,点赞!

谢谢蓝田田老师佳评谬赞,问候您晚上好!!!