中财论坛

[原创] 一抹温情(医院杂感)

从署假开始,就计划着去故乡走走亲戚,见见发小,然后等姐妹们秋收完毕时,一起去不远不近的地方游玩一趟的旅途。这样算下来可能就得20多天,直抵月末才能回来。

如期而至的旅行,有了孩子跟姐妹的陪伴,山水间无不留下快乐的影子。然刚从故乡回自家两天的哥却糖尿病并发症加上脑梗,住进了危重监护室。嫂子侄女一直微信里关心起我的回程,诉说累忙、煎熬。不得已,只能提前买票回家。临走时候家里一干人马,一再吩咐:“就你离得近,又不种地闲着,就替代大家去好好照顾病人。”

23号半夜回家,早晨起来随便洗了洗积攒的衣服,中午饭后小睡一会,爬起来就收拾收拾,然后顶着大太阳坐车赶往医院。

当我踏进监护室门,发现哥下着胃管、尿管、氧气管,看着这样毫无尊严可言的他,真正让人难过。不过他还认识我。也看见嫂子姐妹两眼里荡漾喜悦,她随之做一番示范,往胃管里打食,告诉一个小时注一针管水,然后倒尿袋交代清楚,叮嘱早晨有送餐的买玉米糊给病人,自己想吃啥就买啥,她会送中午饭过来后,就立马撤离。我知道,这一个多星期她们可谓辛苦至极,应该赶紧回家休息。

第一晚,有点忐忑,总害怕哪里照顾不过来而犯了错误,总是小心翼翼,一直半夜一点多才躺旁边折叠床上眯了一会。害怕病人转身踢掉被单,露出裸着的身子不雅,一会就得起来瞅瞅,心里惦记也睡不踏实,就干脆起来过道里走走,然后瞅瞅手机。好不容易熬到天亮,看见房间里其他床位早有人拿着早点进来替换,心还是动了一下。

中午时间,嫂子姐妹终于送饭来了,看她姐背着包这是要回家,我立马表态,没事你们都去忙,这里有我就行,晚上也不用送饭,这中午的留一口就可以,我吃得本来就少,再说包里还装着饼子,可以对付夜饭。

监护室里不时有人转入普通病房,也不时有危重病人进来,六个床位就没闲过,抽空认真瞅瞅对面那位老妇人,微张着嘴吧,胸部剧烈起伏,人早陷入深度昏迷,氧气、胃管、尿管、吸痰、心脏监护仪,以及叫不上名字的东西都插着电工作着,瘦弱的身体接受现代科技的救治,不知从死神手里能否抢回生命?这床边白天会来一大伙人,其中男士五六个,看着有点长得相像,我怀疑他们是兄弟。要不这大年龄母亲也没必要做这些无畏的救治,让其受这多罪。我认为,这真不算孝顺。

因自己听力不佳,加上性格内向,从来就不喜欢主动去问别人的事,所以我活在自己的世界里,沉思默想一些不沾边的人事。白天,身着咖啡T恤的男士大早晨就来,然后一天围在老妇人旁边,不时给胳膊弯里替换冰水降温,又转身洗洗脑袋上的湿毛巾,然后把嘴巴上的湿纱布取下来沾湿重新敷上,再去按摩腿子,一会又给翻动身子,照顾得可谓细致。稍微有点闲暇,他就坐凳子上抓着老妇人的手按摩说着一些悄悄话,最让咱叹服的是,一天好几次给换尿不湿,认真清洗下身(估计是有点大便),我都让这咖啡君感动好几天,能这样照顾老人的男人确实太少,少到今天才看见。

相比之下,晚上两个就不咋样。横纹T恤男士,大肚子,除了必须做的一些事,就躺下玩手机,而后睡觉。另外一个眼镜男,一身书生气息,盯着手机,居然监护仪红灯闪了好久都没发现,后来我提醒了一下,他才跑去问护士。护士来捣鼓一会,也还是原样,就又走掉了,看来这些仪器也有不听摆布,神经失常的时候。眼镜男横纹T恤君两一直倒着值夜班,都是大咧咧习性,玩手机,睡觉时间多,跟咖啡君就没法比。几天下来,虽然没有语言交流,可我对咖啡君的敬意多了不少,心里一直赞誉——真是个好男人。

有天中午,监护室里人都睡觉,安静得出奇,我往前挪了几步,悄悄问咖啡君:“阿姨好点没?”他摇头。我接着赞叹:“你真是细心,把老母亲照顾得真好,真难得。”我不由竖起大拇指,由衷的给个赞。他回头笑笑低声说:“这是我姑!” 心仿佛让什么东西揪了一下的感觉,咋可能是姑呢?对姑都能这样倾心啊,这是多高贵的品行!

疑问又起,哪那个有点驼背的大个子,年龄偏大者应该是老妇人的儿子了吧,看他一天除了电话,然后就是指指点点交代咖啡君,就没亲手干过点什么!还有来的几个女人,长得一般,可打扮都挺新潮,也都是远远坐着,不近夫人身的,这不奇怪,看着就不像亲人,肯定都是不孝顺的媳妇。

撂下这些胡乱猜测,咖啡君的做派深深感动着我,在老人毫无尊严的救治过程中,能做到这样,他确实是个好男儿。相比金钱雇佣下不尽心混日子的护工,我真为老妇人有这样的侄子庆幸,人生暮年危重时刻,有侄何求!

每一天早晨,望着别人都有替换而感到心里有点酸,好像自己是被人遗弃的孤儿。二姐一天无数遍微信问我吃了没?睡觉没?今天哥咋样好些没?我比这样的关心感动倒了,眼泪在眼眶里打转,觉得好没出息。明明是自己愿意昼夜不离的照看哥的,咋还委屈了呢?不应该的。老公也电话叮嘱让我注意休息,照顾这样的病人不容易。不要把自己累趴下就麻烦了,我只能回复:“没事,我能撑到出院。不就五六天时间少睡觉,又不是泥捏的,咱不矫情好吗?”话虽这样说,可心里的委屈还是不少。

丫头电话微信唠叨:“妈你今天又在医院。”
      “嗯,我就一直没离开过。”
     “这都好几天了,就没人替换你回去睡觉?白天黑夜一直一个人守着。她们有点过分了!”
     “我能坚持,大家都忙上班,你舅母累了,我多看几天,大夫今天说了这星期五出院,没事。”
    丫头还再坚持她那些歪论:“照顾舅舅是舅母的责任,不能全部推给你。” 我已无力回答她,只能装作没看见。

我看见丫头抓狂的表情,知道她心疼我。可我也无奈。独生侄女怀孕,还带个上幼儿园的孩子要上班,女婿就压根嫌弃着不咋来,来也是下班时候客人一样望一眼,又借口有事走了。嫂子来了,我说还是我守,她也不客气就回家去了。我唯有坚持着,心里抱怨着不争气的哥,不应该才六十多点就把自己弄得如此狼狈,还得每一次牵累我。可当看见让疾病折磨得皮包骨头受罪中的他,早没了以前的样子,可怜兮兮,满身管子,做人的尊严早无,所有的抱怨都就不存在了。独生子女家庭,当父母遭遇疾病,分身乏术时候都会遇到的困局 ,谁又能有好的法子破解?陷入这样的迷茫中 ,自己除了深深的难过,就是对老去的惧怕。

晚上哥有时候会难受得呻吟,好几次趁我出去或者眯眼睡时候拔掉胃管,不得不去求护士重新来下。看着拔出胃管上沾着的血迹,以及下胃管时不配合,呛得鼻涕眼泪横流抗拒的哥,还有护士毫不怜悯下着重手,没出息的自己忍不住转身流泪,护士还交代让把双手绑起来,当我想捉住哥的手时,他祈求着嘟囔:“不绑,不绑  ”那种眼神,简直像用刀剜着自己。这样活着的意义何在?我真无力回答。有的只是深深的伤心跟悲哀!

看见年轻轻让车撞了抢救后送监护室的小伙子,几个精壮小子抬着轮椅上卫生间(监护室没有),看见120拉进来的男人女人们,一个个急救时候,剥光了衣服的身体以及疼痛煎熬着的肉体,我真正觉得监护室就是人间炼狱。我害怕呆久了自己都会崩溃。好在,病人星期五下午终于拔掉尿管,扶着下床,慢慢走车旁坐着回家了,结果被想象中的要好。

感谢神!

整整六个昼夜,我终于熬了下来,感觉自己还不错!

所以啊,人真要明白唯有拥有健康身体,你才能傲娇地活出自尊来。这不是词语,而是忠告。

评分

秋说可以写一些文章出来,这样心理会平衡。我觉得写文的人太渺小,渺小到无力改变一切。写只是给拥堵的心绪做一些疏通,不至于憋出内伤。是不是有点那个了.。
钢铁就是这般炼成的,活佛就是如此塑造的。                                    
看着真是揪心啊,没啥别没钱,有啥别有病,我也有在医院伺候人半个月时候,得病真是糟心啊,医院不是好地方,希望自己这辈子不进医院。
病房六昼夜,比几十年的教育都有效:健健康康活着,多么多么好。
有健康,有尊严。先爱自己,更爱自己,共勉:handshake
插管子,是很痛苦的。
此前我母亲在的时候,也是这样的,心里揪着痛,可又无可奈何。
刚打开电脑上来就看到小草的新文,先赞一个!
这种场景熟悉的我怕,母亲脑梗中风瘫痪医院抢救,人世没有比健康更好的东西,其他都是浮云。
鴳雀 发表于 2019-9-5 08:58
钢铁就是这般炼成的,活佛就是如此塑造的。

这心态真是棒!
咋就忘了《钢铁是这样练成的》这回事了。罪过。
莹莹子期 发表于 2019-9-5 09:04
看着真是揪心啊,没啥别没钱,有啥别有病,我也有在医院伺候人半个月时候,得病真是糟心啊,医院不是好地方 ...

我也不想去那个地方,可总是一次次逼迫着,不为自己,全都是为了哥嫂。真是悲哀到无语。
你说人活着可以逃避自己,却无法省略亲人,这如何选择?
月牙 发表于 2019-9-5 09:36
病房六昼夜,比几十年的教育都有效:健健康康活着,多么多么好。
有健康,有尊严。先爱自己,更爱自己,共 ...

语言的教育,真不如真切实践来得有说服力,月牙是明白人 真说点子上了。
走出医院,转身回家里,看啥都是好啊 ,健康活着,享受生活,是多么幸福的一件事。
爱自己 必须从约束不良习惯开始,任性的放纵口腹之欲,后果很严重。这个必须得重视。相约文字,健康相伴。
千幻烟 发表于 2019-9-5 09:55
插管子,是很痛苦的。
此前我母亲在的时候,也是这样的,心里揪着痛,可又无可奈何。

真是炼狱生活,重病患者,就得这样维系生命。真是遭罪。
云馨 发表于 2019-9-5 09:58
刚打开电脑上来就看到小草的新文,先赞一个!

难受,写一点心里会舒服。可生活依旧不会因这些而改变,咱无能为力。
喻芷楚 发表于 2019-9-5 10:07
这种场景熟悉的我怕,母亲脑梗中风瘫痪医院抢救,人世没有比健康更好的东西,其他都是浮云。

荣华富贵过眼云烟,真的真的这样,健康第一。
有尊严的活着容易,因为自己还能主动。体面的死却难,最怕自己没有能力。
临终关怀,在刚刚富裕起来的中国,还是一个难上日程的议题。