中财论坛

[原创] 说说中国人的信仰

草舍煮字 发表于 2019-9-4 14:42
商代信仰鬼神,周代信仰礼制。礼是等级的外在形式,其精神最高等级就是祖先。孔子克己要复的,就是这个礼 ...

哲学范畴的事儿,我基本弄不明白。但是,祖先崇拜加土地崇拜等于乡愁,这个说法我认同。
每个人不妨自问一下:信仰什么?我觉得,答案会是五光十色的。。。
孙姜 发表于 2019-9-4 15:06
哲学范畴的事儿,我基本弄不明白。但是,祖先崇拜加土地崇拜等于乡愁,这个说法我认同。
每个人不妨自问 ...

既然说中国人的信仰,就要从历史性(纵向)、普遍性去说,还要横向比较国外的信仰。
但是,月牙说我庞杂,戳到了要害。这么大个题目不是我能驾驭的,所以,不仅庞杂,还无趣。
限时段,咱国人看似信利益的多了起来,一直努力追逐。权力是某些人的,一般人是信不到的。这问题咱还真说不清楚。
前几天去甘南,看见不少藏族人虔诚朝圣(是不是这说法,也迷糊)转山转水,转经桶,我觉得那应该是一种本族信仰吧。
幸福小草 发表于 2019-9-4 15:39
限时段,咱国人看似信利益的多了起来,一直努力追逐。权力是某些人的,一般人是信不到的。这问题咱还真说不 ...

民族多,有各自的宗教信仰。中国人没有统一的宗教信仰,恰好能够包容。
月牙 发表于 2019-9-4 13:39
宗教是不可言说的,有人说。不一定对?
信仰不等于宗教,宗教信仰是信仰之一种。
宗教的本质是,善。从某 ...

大家都是讨论,没有人能给出被所有人信服的答案。所以,一地鸡毛是正常态……
我认为,宗教的本质不是善,而是解决最终灵魂的归属问题。孔子不讨论身前身后世,他的思想是入世的,所以大多数人并不认为儒家是宗教。对于其他宗教,善只是手段,不是目的——只有行善才能入天国。但天国是谁执掌着,则不同宗教有不同的教主:是阿弥陀佛,是耶和华,是安拉……天下宗教绝不可能是一家。不只不同宗教不能成为一家,同一宗教不同派别都是打得你死我活。最典型的是伊斯兰教的逊尼派和什叶派,基督教的东正教和天主教……
草舍煮字 发表于 2019-9-4 15:18
既然说中国人的信仰,就要从历史性(纵向)、普遍性去说,还要横向比较国外的信仰。
但是,月牙说我庞杂 ...

信仰再大,也可抵达,寻一个不被人注意的入口即是
草舍煮字 发表于 2019-9-4 14:31
这些观点和你的签名一致,你确定自己信奉这些吗?这些都不是中国人纵贯古今的恒久信仰。比如,战争年代, ...

别拿我比,因为我是好走“极端”的,照老兄一贯的观点,极端的事物不能作为例证。
中国人——不说中国人了,因为各民族都不一样,所以我只说汉族人——战争年代,只说特定的战争年代,共产主义,只说真正学习过共产主义、甚至哪怕只是接触过理论、具有共产主义理理者,我真的没法判断其数量有多少,但可以肯定的是,在四万万国人这个庞大基数上,只有一个小得可以忽略不计的数字。歌曲《山丹丹花开红艳艳》被广泛传唱,可见是被主流认可的。其歌词有“XXX领导咱打江山”——原来不是为了实现什么主义理想,而只是“打江山”而已。
孙姜 发表于 2019-9-4 16:00
信仰再大,也可抵达,寻一个不被人注意的入口即是

比如孔子梦周公。               
水如空 发表于 2019-9-4 16:08
别拿我比,因为我是好走“极端”的,照老兄一贯的观点,极端的事物不能作为例证。
中国人——不说中国人 ...

我也没说四万万,我说共产党人。
好吧,我就当你总是说法极端吧,比如歌词。
水如空 发表于 2019-9-4 16:00
大家都是讨论,没有人能给出被所有人信服的答案。所以,一地鸡毛是正常态……
我认为,宗教的本质不是善 ...

宗教是不可讨论的,也许?一家之言,没有一个说法是人振臂一呼群集响应的。
儒教之说,好些人,包括所谓的专家权威,并不认同的。
宗教的本质问题,见仁见智。你说的善,是名词,我更把它理解成动词。手段和目的好像不矛盾。
从向善这点说,就是一家啊。。。。
冲突,因为盲人摸象啊。
水如空 发表于 2019-9-4 16:00
我认为,宗教的本质不是善 ...

水先生,先不和您讨论这个了我得回家做饭去,让家人吃好,此刻就是我的信仰

格话语真当对滴  发表于 2019-9-5 22:37
随咯,一索勿错!  发表于 2019-9-5 22:36
月牙 发表于 2019-9-4 16:17
宗教是不可讨论的,也许?一家之言,没有一个说法是人振臂一呼群集响应的。
儒教之说,好些人,包括所谓 ...

有外国记者问宗教事务机构领导,你是无神论者,怎么能管理宗教事务?他回答,我们的烟草专卖局长不抽烟。
不属于哪一派,是一碗水端平的基础。记者的问题太弱。
这可能也是各教派在中国相容呃原因之一吧。
在国人眼中,信佛,信教可能都是指人的一种信仰,但信仰这个题目很大,细论起来还真是无法诠释得清楚。在我理解,每个人心中都是有信仰的,为了某个理想,或是崇拜一个人物,还非指宗教而言。从古至今,道家,儒家都有其既定目标,所以才得以传承下来,这应该就是一种精神信仰,是一种寄托吧。

个见,不妥之处,请草舍老师勿怪!
草舍老师饱读诗书,写出的文章观点鲜明,拜读学习了。