中财论坛

[原创] 睡在我上铺的兄弟

一

外面不知道什么时候下起了雨,起先是亮了几个闪电,没有雷声,雨就下来了,树枝在风中左右摇摆,挥舞着水袖,抽枝甩叶,翩翩欲飞,风伴着雨,风停了,雨还在下,嫩绿的叶子像刚出浴的美人,在雨丝和灯光的照射下摇曳着万种风情。

远处楼房灯都亮了,橘黄色灯光高高低低散在四周,长着梦幻一样的眼睛,大车连着小车闪着车灯滑过,水流在车底发出悦耳磁磁的水声,溅起两排银色水花,好像一条条皮筏,汽车就像长了翅膀。几乎要飞起来。申甲站在窗前看着飞越的车流,他想起肖克那张涨红的面孔,哆嗦着嘴唇,指着他半天:你以为你是谁?你以为你是谁?!然后他愤然起身离席,把他一个人扔在那里。

对啊,我是谁呢?申甲突然就迷糊起来,就像外面闪烁的霓虹迷了他的眼,他是谁,他是申甲,凯迪公司的业务经理,总经理的小舅子。他怎么了?他怎么就得罪这个不起眼的肖克了,他从来没想到会和他,一个装卸工产生这么大的纠葛,我请他吃饭,难道我错了?他想。

要知道他申甲可不是谁都请得起的,更不要说他大经理屈尊请一个装卸工吃饭:他奶奶腿的,烧香烧出鬼来了。想当初没有他申甲,他肖克还在老家忙着那一亩三分地呢。但是他现在居然敢这样说他?这个忘恩负义的小人!申甲把手里的烟头狠狠掐灭在那个地球仪一样的烟灰缸里,然后双手环胸,静静地看着窗外,只是他越来越觉得憋闷,这让他很窝囊,从没有过的窝囊。他用手搓搓自己的脸,让它不那么紧绷着,揪着自己的心。

一道闪电突然把黑色的夜幕撕开,啪嚓,啪嚓的雷声夹着闪电在他的眼前炸开一个耀眼的火球,玻璃上印出他的黑色的影子,像一个幽灵。他不由自主地抖了一下。往后退了一步,为我们友情干杯!这句话没来由突然从脑海蹦了出来,看着窗外酣畅淋漓的雨他突然就清醒了。

下班前他提前约了肖克在丽都酒店吃饭,原以为他一定是高兴的,谁知道肖克听了后说:兄弟,咱不要去丽都了,咱哥俩就在公司楼下那个好味佳聊聊天就行。申甲想丽都是大酒店,肖克一定是不太习惯,想到这里他就很爽快地答应他下班后在公司楼下等他。

那时他挂了电话还想,如果到时候肖克想提别的要求,比如换一下工作岗位,或者加薪,他也是可以答应的,要知道他是领导,人事部也好,财务部也好,谁还能不给他个面子?包括这次姐夫出差,叫他要多留心一些公司的事,所以,区域经理张哲每次开例会都会请他去丽都吃一顿,然后又是k歌,又是洗浴,当然羊毛出在羊身上,这些钞票他并没有让他白花,过后在做预算时候,对张哲负责的区域做计划就少收了十个百分点。

二

小饭店就在公司不远处的楼下,小店不大,但人不少,有本公司的也有外公司的,申甲天天路过但是从没有进来过,他注意到来这里吃饭的员工,比如装卸工,业务员,司机,有几次见到前台的小丽和男朋友刚子靠着窗口位置,但更多时候是装卸工,他们穿着公司标志油渍麻花的工服坐在同样布满油渍的座椅上,肖克就是穿着工服进来的,不知道是汗水还是雨水缘故,他的头发打着缕拧在一起,工服上的污渍斑斑和他的脸色几乎一样,这让申甲很不舒服,他并没有很快站起来,一直等到肖克发现坐在角落里的他走过来时候,他才慢腾腾地从座位上站起来礼节性地伸出右手简单地握了握,说实话,肖克油腻满是的老茧手让他很不舒服,他习惯性地脸上堆起笑,把他让到自己对面的座位上。趁肖克和别人打招呼时,抽了两张纸巾用力擦着。

吃点什么,今天我请客。他说。

肖克不好意思地用手撸撸头发,伸着下巴眯着眼睛挥挥手:“兄弟,你随便点,你随便点,啥都行,我不挑食。”

申甲看看围着围裙的老板娘被客人招呼的四处忙碌,自己就去吧台把那个同样油渍渍的菜单捏过来,说实话那根本就不算菜单,不过是一张彩页食谱做了一个塑封而已,同他以往去的丽都或者岳风楼根本没有可比性。他就着灯光看了看那张食谱,又仔细看了看肖克,粗线条的五官,配上那张黑黝黝的还布满一些暗色斑点脸,一股说不清的味道扑面而来,他习惯性地向后仰了仰,又想到自己的衣服,他赶紧坐正,掸了掸衬衫肩头,抬起手腕,把那张菜单递给了肖克。

肖克把那张塑封食谱拿在手上大咧咧左右翻了下,往桌子上一扔扯着脖子喊:“翠翠,来两碗牛肉面,一份凉拌菜,一叠油炸花生。”老板娘一边擦着手一边从外边走进来,看到肖克就笑着打趣:哟,老黑来了?

肖克一条腿踩在旁边一条椅腿上点头:嗯,翠翠,再来,再来一瓶牛栏山。

哟,今儿咋这么大气了?又是酒又是菜的?翠翠笑着揶揄肖克。

肖克冲她翻了一个白眼:这话说的,好像我每次来都不给钱似得。

翠翠对申甲又笑:你俩是一个公司吧?我经常看你开车从门口路过。

申甲就不自然地点了下头,肖克接过来:那可不,人家是大领导,今天……

“肖克,点菜,点菜。”申甲冲他摆摆手。及时刹住肖克的话。

老板娘看出眼色讪笑着说:老黑,你们今天吃啥?大领导来了,你的破费一下。

肖克就又说了一遍。申甲问:就这些?今天我请客,过后可不能后悔的。

肖克呵呵笑着:“后悔啥,就这些咱哥俩吃不了,她家的量可大。”申甲只好依了肖克,翠翠站在那看他俩客气半天也没加菜,撇着嘴,一掀门帘进里面去了。

三

申甲从衣兜掏出一盒软中华,去掉盒盖抽出一只自顾自点燃,然后把烟盒顺着直线向肖克推过去。

那个,昨天,谢谢你。他的唇边绽开一朵云,渐渐飘远。

“谢我?”肖克一愣很快回过神来:“哦。哦,那事啊,应该的,应该的,客气啥。”

翠翠刚把牛栏山放在桌子上。

肖克就起身去拿申甲面前的酒杯,申甲用手捂住杯口笑着说:我今天不能喝了,你知道的。

肖克看看申甲:对对对。他敲了下自己脑袋:看我这记性。翠翠,翠翠!他转身喊:给我兄弟来瓶橙汁。然后又回身给自己倒酒。

申甲看着他两手环胸:倒满,倒满,别客气。

肖克笑笑,抓着酒瓶底部轻轻一收,那酒就清凌凌地漾在杯口:“咋样,今天感觉咋样?好点没?以后不要喝酒了,伤肝。”

嗯嗯,好多了,昨天吃了药,两小时后就好了,多亏你,半夜三更又让你背我去医院。”申甲笑笑说。

肖克抓起翠翠递过来的橙汁旋开盖子给申甲倒满:“看,兄弟,你这又见外了不是,咱们谁跟……”

“嗯嗯,你自己多喝点,我就……”

申甲举起黄澄澄的酒杯:“以茶代酒,敬你一杯。”

肖克举着酒杯张着嘴还想说什么,看申甲已经喝下半杯,就自己闷闷地灌了一大口,他皱皱眉头咽下去,酒顺着喉咙滑下去,点燃一路的火苗,一直烧到心里,他捻起筷子挑了一些海带和花生米送到嘴里。

申甲不动神色地看着肖克:怎么样感觉工作还行么?

“还行,还行。多蒙兄弟照顾,才稳定了这些年。”肖克把申甲的酒杯蓄满橙汁。

“你有啥要求没,能办到的,我一定给你争取。比如换岗位或者加薪……”申甲小心翼翼地提醒。

肖克又愣了一下,把橙汁放在桌上,连忙摆手:“没有,没有,兄弟我啥要求也没有……”

肖克的回答让申甲有些意外,和他想的结果不一样。他以为他不好意思开口就又说:“我可是认真的,你真的可以提,你知道,换岗或者加薪我可以做到。”

我知道,我知道,可我真的没有要求啊,再说兄弟又不是外人,帮你也是帮我,一切都是份内的……

申甲听清楚了肖克这回是真的拒绝,虽然那话总觉得哪里有些别扭。

肖克狡黠一笑:“如果真的有要求……”他端起酒杯举到申甲面前:“兄弟,咱哥俩应该干一杯。”

好啊。申甲笑了,举起酒杯,然而肖克却又收回手臂两肘支在桌子上,歪着头若有所思:为什么干杯呢?他头一扬举起酒杯大声说:“为了我们的友情干杯!”

申甲愣了一下:“友情?”多么陌生的词啊,但是他的脸色很快转变过来,他把杯子向前一送,杯子在空中发出叮当一声脆响,好似撕开的烈帛。

肖克咂巴着嘴,把杯口朝下给申甲看,申甲就笑笑:吃,吃,能喝多喝点。

肖克又夹了两大筷子粉皮,沥沥啦啦的塞进嘴里,颊上的肉一鼓一鼓的,像塞了个牛蛙,他放下筷子有些动情地看着申甲:“我记得你是属虎的?比我小一岁是不是?”

嗯嗯。申甲不安地扭了几下转过脸,玻璃上印着他尴尬的表情,他接过翠翠热气腾腾的牛肉面,用筷子象征性地挑了挑。

肖克目不转睛地看着他:“大哥我小时候家穷,所以上学晚,那时咱两天天一起上学放学。”

他凝神着窗外:“一晃就过去这么多年,时间真快啊,可是我从来没有忘了我们一起的日子……”申甲一直静静地听着,没有说话。

“这好像咱们高中毕业后,第一次喝酒吧?”肖克用手胡乱抹了下下巴上的菜汁。

哦哦,好像是。申甲沉闷着,无来由他觉得有些心烦。

“上学那时候真好啊,那时咱哥俩爬房上树,你小子每次惹祸都是大哥我替你背着,你在我上铺,每次都会把穿脏的臭袜子丢到我下铺,咱俩还为此打过架是吧?你每次……”是喝多了,还是面条上升的热气蒸红了肖克的面孔?他的脸上洋溢着一种光彩,眼神也变得热烈起来。

申甲脸色渐渐沉了下来,他四下看看,指指肖克面前的面条:“别说了,别说了,快吃,快吃,趁热吃。”

肖克放佛没听到似得:“我记得有首歌谁唱的来?叫睡在我上铺的兄弟,睡在我上铺的兄弟,无声无息的你,你曾经问我的那些问题……”肖克索性放开嗓子唱了起来,所有人的目光都向他们这边看过来……

申甲脸色更不好看了,截了好几次也没截住。他的脸色由红转白,终于再也忍不住了,他把筷子重重地往碗上一摔,噌一下站起来:“肖克,你这是要干嘛啊?!”

肖克原本笑着的脸一下就僵了,他看着申甲,不,申总的脸比昨天他从岳风楼背出来的样子还难看。

外面夜色沉沉的,饭店静悄悄的,只有风呜呜吹着窗外,好似他们当年吹响的号角……

评分

睡在我上铺的兄弟,当年我们多少默契
睡在我上铺的兄弟,眼前的还是不是你
读得我心酸了,感伤了。。。子期好手段
哟呵,这发小说还择日子的啊,一下子出来这么多首发。嗯嗯,不错,先眯着看一会儿。
孙姜 发表于 2019-9-6 16:05
睡在我上铺的兄弟,当年我们多少默契
睡在我上铺的兄弟,眼前的还是不是你
读得我心酸了,感伤了。。。子 ...

谢谢姜姜前来捧场,俺紧赶慢赶也超不过你啊,所以着急忙慌写了一篇凑数。
遗忘之城 发表于 2019-9-6 16:20
哟呵,这发小说还择日子的啊,一下子出来这么多首发。嗯嗯,不错,先眯着看一会儿。

择日不如撞日,看见城城俺就高兴,现在大概看习惯了,感觉城城也没那么难看了
人生的邂逅其实是美好的,特别是过去许多年以后!

细节人物心态都好到位,最是那段申甲看肖克,子期你说申甲怎不那个嘛,我都看的邋遢的要命,这生活动作细节化特传神。
子期的小说越来越沉稳有力了,不动声色的叙述中,尽现了时间的荒凉。曾经的友情,曾经的纯真,在岁月的淘洗中,都变了模样。地位的悬殊,时间的更叠,友情的观念也就产生了差异。一边在顾念着旧日 情份,一边却只用金钱来等同交换,这就是可悲的现实。 文章人物对比精彩,场景生动、心理细腻,细节处理得真是一个妙。如捏、掸这些,太传神了。
子期换头像啦,好看。
小说也耐读,欣赏。
这样的日月流觞的文字,我还真弄不出。自然也学不来,那就拜读吧。
人一阔脸就变。大到帝王将相,小到贩夫走卒。
手法重于情节,值得借鉴。
草舍煮字 发表于 2019-9-7 09:07
人一阔脸就变。大到帝王将相,小到贩夫走卒。
手法重于情节,值得借鉴。

苟富贵莫相忘,能做到非常人。
砖家现在对小说没什么兴趣了,所以来祝贺道喜就是了,不批也不评了
遗忘之城 发表于 2019-9-7 09:35
苟富贵莫相忘,能做到非常人。

怪不得仇富。                              
才看到,头像都换了,