中财论坛

[原创] 二次元(微小说)

老米今年四十一岁,闲暇时候,不打麻将不玩游戏,就喜欢看小说,他还是个典型的老好人,总是愿意无偿帮助人,对任何人的要求也是有求必应。

老米一开始弄了一个装修队,十几号人,虽然包工的活儿不断,但就是要不来工钱。因为啥?大家都知道他好说话,每次要工钱,人家就各种找理由拖着不给。别人虚头巴脑的谎话,老米也信。最后的结果是,工钱要不回来了,自己只好砸锅卖铁垫上。就为这个,老婆没少训他,可是不管用,他就这么个人。再后来,装修队解散,老婆说什么也不让他干了。

老米可是一个闲不住的人,装修队解散之后,他就去干环卫工。有一次,他在扫大街的时候,救了一个摔倒的老大爷,那老大爷不但没谢谢他,反而跟别人说,是老米的大笤帚绊倒了他,索要赔偿费。巧的是那个地段因为监控坏了,无法还原当时发生的事。就这样被人讹上了,老米有苦难言,浑身上下长满嘴,也说不清楚。为了息事宁人,他到底还是赔偿了人家医药费八百多。

一个月之后,老米正在扫大街呢,那个讹他的老大爷又在原来的地方摔倒了。老米想了想照样还是去扶了,接下来的操作,我不说,大家也会猜到。老大爷扑通坐在地上,紧紧抱住老米的大腿,嗷嗷叫喊着,说老米又绊倒他了。路过的人马上围上来看热闹,还有不少人拍视屏。也有人报了警。很快警察就到了。

到了派出所,老米一直没说话,只是很配合交警的询问。没多久,警察调取了附近的监控录像,对那个老大爷说,大爷,明明是你自己摔倒的,怎么讹人呢?看看,这个画面是不是你?

那个老大爷无言以对,低下了头。

出来的时候,在派出所大门口,老米只对老大爷说了一句话,您老人家挺会赶时髦啊,还会二次元创作。

老大爷没听见老米的话,只是低着头自言自语嘀咕,没想到那监控挺结实,这一次没被我砸坏……

老米接口道:“砸坏了。”

“那咋还能录像?” 老大爷很不解。

老米道:“赶上昨天大检查,给修好了。”

老大爷还想说什么,一个警察突然出现在他面前说:“大爷,你还不能走,你涉嫌损害公共设施,请回派出所协助调查。”

评分

自己坐沙发……

试试从第二次扶老人开始下笔?结尾不错
问好千幻烟。
这个小说我多说一句,哈哈。
小说是刻画老米这个老好人的,结尾好像是惩罚了碰瓷的老人。这就形成了两个主题,两个角度。
这个老人真不是东西
孙姜 发表于 2019-9-7 14:59
试试从第二次扶老人开始下笔?结尾不错

哦哦,说的也是哦。
谢谢老师。
香薰古琴 发表于 2019-9-7 15:08
问好千幻烟。
这个小说我多说一句,哈哈。
小说是刻画老米这个老好人的,结尾好像是惩罚了碰瓷的老人。这 ...

哦,哦……
谢谢斑斑提出意见,问候。
逐鹿江南 发表于 2019-9-7 17:13
这个老人真不是东西

就是啊,讹人的老人真气人。
这个时代,需要老米这样的老好人,也应恶惩碰瓷的老人。 “二次元”碰瓷,风趣,讽刺,有意思。问好勤奋的烟斑斑,周末愉快!
重庆霜儿 发表于 2019-9-7 21:11
这个时代,需要老米这样的老好人,也应恶惩碰瓷的老人。 “二次元”碰瓷,风趣,讽刺,有意思。问好勤奋的 ...

谢谢霜儿斑斑欣赏,问好。
老大爷没听见老米的话,只是低着头自言自语嘀咕,没想到那监控挺结实,这一次没被我砸坏……

哈哈哈哈,有摄像头就是好。这个解决碰瓷的办法好,这老头,良心太坏了
徐得荣 发表于 2019-9-8 07:27

哈哈哈哈, ...

谢谢徐老师欣赏,早上好!
投桃报李,也来欣赏千幻烟老师的微小说。
邱天 发表于 2019-9-8 17:05
投桃报李,也来欣赏千幻烟老师的微小说。

欢迎邱老师,谢谢欣赏。
千幻烟 发表于 2019-9-8 19:41
欢迎邱老师,谢谢欣赏。

礼尚往来,您读了我的,我欣赏您的。