中财论坛

[原创] 想吃酸辣粉

太阳当头,街上熙来攘往。匆匆走过的人群,若潮水喧嚣一浪卷过一浪,分岔进入小巷,又若山泉叮咚潺潺涓涓。踏歌弄潮,莺语戏泉,踱向小巷深处再深处。

小巷幽深,街两边的房檐只约一丈间隔。正午的阳光洒下来,蒸腾起丝丝缕缕热气,与昏暗的瓦屋里溢出的凉爽斗嘴揎袖,你不服我,我不怕你。纠结缠绕间,炙热渐行渐淡,喧嚣愈来愈远。

小巷尽头,是一个空旷的坝子。坝子中央一棵黄葛树,巨伞般撑出一片浓荫,浓荫下一个简陋的小吃摊。靠树一张条桌,摞一摞摞土碗,两只煤炉,被鼓风机吹得呼呼直响,炉上的锑锅里,挤满竹制的漏勺,四张矮几,几中矗着高高的筷筒,矮矮的醋壶,十几只木凳,散乱地摆放在矮几周边。天晴,露天开张。若是雨天,两张塑料篷布挂在树上撑开,一张遮蔽条桌,一张遮蔽矮几。雨滴敲打篷布,嘀嘀嗒嗒,雨水从篷布两边流下,哗哗啦啦。

老板知道喜好,似问似念叨:一碗酸辣粉,重辣厚麻,浓醋多糖,不要海带,多加豆芽,榨菜、黄豆越多越好。自然不会错,也不需要回答,坐在桌边,盯着别人碗里的,想着自己锅里的,口舌生津,涎水暗溢。

喜欢吃酸辣粉。酸酸的,颇开味;辣辣的,很刺激;麻麻的,能提神;多加糖,在酸辣麻里融入浓浓的甜,滋滋润润;不加海带,海带的海腥味会冲淡豆芽的清香;切成粒的榨菜,一咬即碎,有股咸香;炒爆腰的黄豆,牙齿一磕,脆脆地响;若老板备有黄连水,我也要加点。果真那样,这一碗酸辣粉就五味俱全了。

酸辣粉摆到桌上,汤多粉少。乳白色的骨头汤,涟漪微泛,仿佛微风吹皱的湖。汤面的葱花、芫荽,荡荡漾漾,仿佛湖里没挂帆、未著浆的船,正随波起伏。红苕粉盘曲着身子,委屈地沉在碗底,静寂无语,仿佛怕你发现它,却又期待你去品尝它。筷子挑起来,颤颤悠悠,似企盼,似畏葸,三分羞涩,七分艳冶,谁还忍得住不去亲近它?咬一口粉条,黏黏糯糯在齿间流连,咀嚼着舍不得吞咽;喝一口浓汤,千般滋味一起刺激口腔,愈品愈是滋味无限。呼啦呼啦吃,老滋老味,依然吃得有滋有味。酸甜麻辣里,大汗淋漓,充满青春岁月的热辣、激切、浓烈。

是的,许多年前,年轻的我喜欢吃酸辣粉,喜欢它的酸甜麻辣,辣得冒火,麻得嘴木,酸得倒牙,甜得腻口,都不怕。年轻气盛,怕什么?没啥可怕!再辣再麻再酸再甜,都要吃,都喜欢,越吃越有味,越吃越喜欢。山色清清柳色新,人间有味是清欢,酸辣粉里的酸酸甜甜麻麻辣辣,就是人间至味,就是我健康健全的日常。

时光流逝,岁月蹉跎,转瞬间年过知非。

小巷早已改造,宽敞得有些奢侈。巷底耸起了高楼,仿佛高到了云天里。那株浓荫匝地的黄葛树不见踪影,据说移栽到公园去了。靠里一间门店,依然在卖酸辣粉。走进去,坐下来,老板望望我,边下佐料边说:一碗酸粉,重麻,浓醋,多糖,不要辣椒、海带,多加豆芽、榨菜,黄豆越多越好。我不言语,也不需要言语,他不是在问我,而是在提醒自己别弄错了。他怎么会弄错呢?来吃酸辣粉的,或许只有我一人才这样不完整地吃,残缺地吃。

不知从何年起,我不吃辣椒了,虽然还守着酸辣粉的酸酸甜甜麻麻,却再也不敢体会辣得冒火的感觉。我的胃无法承受辣椒的热辣,我的身体经不起浓烈的折腾。我只能安静地看着,沉稳地坐着,亦步亦趋不逾矩地走着。

生命经历几十年的轮回,厚重了一丝,圆融了几许,却也失去了许多滋味。别人的,我不知道。我自己的,却很明白:生活里再也没有辣椒了!我在自己喜欢的酸辣粉里,不,不是酸辣粉里,是酸粉里,看到了自己残缺的日子,世俗得庸俗,平常得无常。

太阳当头,街上熙来攘往。我踱进小巷,踱向昨天,想再吃一碗酸酸甜甜麻麻辣辣,甚至加了点黄连水的苦苦的酸辣粉。

评分

看着真好吃,字母先生,这也太馋人了点。
不知道是时间改变了我们,还是身体健康非得让我们改变,反正以前爱得要命的东西,慢慢都从碗里被减除掉了。成长,老去不得不跟喜欢的口味告别。有点无奈,却不得不去做。这就是生活的代价吧。
从一条小巷,一碗酸辣粉里,看生活的变化和人的变化。在回望的变化之中,时光里的味道,仿佛一种缺少了酸辣粉的缺憾吧。而人的内心里,却寄寓着那份回想的美好。欣赏,问好。
看见这个题目,就有了向往的感觉。本文从个人的生活经验入手,从多个角度呈现出对酸辣粉的痴迷,尤其突出了酸辣粉的色、香、味等特点,读来让人垂涎。问好。
好诱人的酸辣粉,好酣畅好文章!
幸福小草 发表于 2019-9-9 15:21
不知道是时间改变了我们,还是身体健康非得让我们改变,反正以前爱得要命的东西,慢慢都从碗里被减除掉了。 ...

口味的改变,其实是生活的改变,生活的改变,其实是生命的改变。细微奇巧的变化,或许暗含有不可捉摸的寓意。
房子 发表于 2019-9-9 15:23
从一条小巷,一碗酸辣粉里,看生活的变化和人的变化。在回望的变化之中,时光里的味道,仿佛一种缺少了酸辣 ...

明明是今天比昨天好,但记忆里却总是昨天的好。人,就这么奇怪。
刘彦林 发表于 2019-9-9 16:27
看见这个题目,就有了向往的感觉。本文从个人的生活经验入手,从多个角度呈现出对酸辣粉的痴迷,尤其突出了 ...

喜欢吃酸辣粉,但现在吃的已经不是正宗的酸辣粉,而是店家所说的“酸粉”了,遗憾。
李炳君 发表于 2019-9-9 16:40
好诱人的酸辣粉,好酣畅好文章!

四川人、重庆人,多喜欢吃酸辣粉,大家都喜欢那里面的辣、麻、酸......
酸辣粉,也是我比较喜欢的小吃。只是看文章中描述,与我们这里的酸辣粉做法不太一样,看来各地有各地的吃法。文章写得有滋有味,细致生动,读来口齿生津。欣赏!问好!
一碗酸辣粉,确实展示了人生的特别滋味。回归平和的品味后,仍然念想着那种生活的特别况味。文字绵密,意味悠长。欣赏。
雨夜昙花 发表于 2019-9-11 10:56
酸辣粉,也是我比较喜欢的小吃。只是看文章中描述,与我们这里的酸辣粉做法不太一样,看来各地有各地的吃法 ...

川东的酸辣粉,重在辣、麻,酸似乎排名靠后。一直喜欢吃,吃得多,感慨就多点。可惜的是,现在只敢吃“酸粉”。
欣赏老师精华作品,问好!
川媚 发表于 2019-9-11 16:03
一碗酸辣粉,确实展示了人生的特别滋味。回归平和的品味后,仍然念想着那种生活的特别况味。文字绵密,意味 ...

没有辣椒的酸辣粉,其实已不是真正的酸辣粉。
岁月带走的,不仅仅是生命,更有这些细节里的悲凉。
一点细微的变化,昭示的是生命趣味的越来越狭窄。