中财论坛

[原创] 【同题】中年之困——我是少年

我说我是中年人了,好像没几个人信,连我自己都不信。我也有过短暂的困惑,比如,我要做一个中年人吗?我怎么才能像一个中年人?但一转眼的功夫,我就不去想了。

我天生娃娃脸,还没长皱纹,装嫩的本钱尚在,外表和年龄不般配,性情还总徘徊在“幼齿”状态,一句话,我最大限度的保留着童心。央视有个少儿节目主持人金龟子,一把年纪了还像个孩子,我觉得我也差不多,我的一部分跟她一样,长不大。不同的是,我会“跨界”,比如说头发,我剃过板寸,假小子一样,也染过金发,烫过爆炸卷;服装风格多变,Hold住职场风格,穿得出文艺女青年,还像模像样的打扮过淑女,最喜欢的依然是鲜艳的卫衣款——可惜工作单位禁止我太活蹦乱跳。

从某种意义上来讲,我希望自己是可以千变万化的,是能适应各种场合的,但这仅仅是我希望而已。如果说生活像是一款游戏,怎么适应每一道游戏关卡并且度过它,大约是顺势而为的生活智慧。人是很难征服生活这个魔鬼的,但是人却可以摸着魔鬼的脉络,在保存“活着”的状态下,与魔同舞,群魔乱舞,而自己却不沦落为魔鬼一族。比喻,有点夸张,简单说来,即,我可以是一个中年人,前提是,我依然是我。

我早已不在乎别人对我的称谓,哎哟喂,那真是乱成一锅粥。不够眼力的孩子,经常叫我姐姐;讲究礼貌的家长称我为老师,而想亲近我的叫我美女、大姐;年长的那辈人则喊我阿姨;最最奇葩的是几个鬼机灵的小男孩,亲昵的叫我“小姐姐”,可把我甜坏了。所以我想,我内心是极其喜欢自己年轻的。

我想成为什么人,与别人眼中我是什么人,还有真正的我是什么人,这三个问题早些年我想过多次。人,总是复杂的,所以,做一个简单的人比什么都好,而最简单的莫过于,我就是我呗!任风东吹西刮,结果总归是风是风,人是人吧?如果人被风吹歪了,被风整坏了,那么,人得有多脆弱或多倒霉?

从年龄上讲,我应该归属为中年人了,从性情上看,我少年着,但在很早很早以前,我就当过老年人了。我母亲至今还常取笑我,谁呀,才十一、二岁就叹气自己已经七老八十了。少年不知愁滋味,欲上层楼,从几本厚重的书里,我莫名其妙的提前感受到了人世沧桑,白云苍狗。其实,小孩子懂什么世态炎凉,顶多是接受到一些冷酷的社会现实,在做一种内心调节,而矛盾便悄然积累。那种表里不一,本质上是一颗心不愿意轻易被干扰。

我从不轻易掉一滴眼泪,到突然哭的稀里哗啦,都是两极的表现。我已经忘记了,什么时候突然会哭了,看场电影瞎哭一通,碰到些小事,也会感动流泪。总之,我越来越像一个孩子,特容易感动也特会傻乎乎瞎乐,仿佛早年储备的情感,到如今,使我富足令我挥霍。这样子虽然看上去不错,但我心里清楚,也只是表象。实际上,生活不容许我彻头彻尾的孩子气。不可以软弱诶,不可以太任性哟,不可以为了一颗糖打滚耍赖。我已经是一个大人了,得承担一个大人应有的责任。然而,换了“我已经是一个中年人了,得承担一个中年人应有的责任”这样的话,顿时,压力骤升。

中年人意味着家庭的栋梁,社会的砥柱,不过我以为,在做好家庭和社会一分子之余,凡事不必都往中年人的标准靠拢。所谓的自由,是有限度方可真正的自由,同理而言,有限的中年人也好,有限的少年也罢,都是在有限范围内,才可以更好的中年抑或少年。这样想来,我就乐了。该干活的时候就干活,该嗨皮的时候就嗨皮,该少年的时候才不要中年和老年。用孩子的眼去看这个世界,这个世界就总是神奇新鲜的;再用大人的眼去看矛盾、纠纷,按照规矩,做规矩的事,这样事情就能处理得更靠谱一些。比如说写文章的时候,心情可以绚烂缤纷,思考却要严谨逻辑。好像很轻松耶?骗你的,嘻嘻,那得用很多岁月去历练。当个孩子也不容易,毕竟,做人,就是不容易的。

评分

沙发,又坐沙发,先平复一下,问主人上午好吧

谢谢孙先生第一莅临~  发表于 2019-9-11 19:48

时时保持一颗少年心,是人生的大境界。由他世道乱,我独天真;由他人情淡,我且天真;由他风气淡,我犹天真。。。
我坐第二排学习不老的小狐狸永远的今年二十,明年十八。
看把小狐儿嘚瑟的。有一种快乐就是:“我永远都保持孩子心性。”哪你还困什么呢?这跟标题不搭界啊。啊。啊。啊。
是早就睡醒觉来的人,不能随便说“困”
这样活波奔放的小狐儿,是多么让人羡慕。永远都有一颗不老的童心,日子里还有什么能难倒咱的!为小狐点赞。愿你活成不老的神话。
年轻就是好,即使得瑟也得瑟出少年的朝气,所以啊,羡慕随性,随心,恣意挥洒自己的人生,且风华正茂让我们老年人如何说理去?
这种不成长的不老灵童,一般的生长在百般宠爱的家庭里,进入社会后也比较平顺,再加上自己容易满足,不喜欢自寻烦恼。缺点是提防心差,放出去单飞令人担忧。
赞赏安安这样子,喜欢这样滴人,活蹦乱跳,充满朝气。
女汉纸?野丫头,见着石伯伯也不跪安!哈哈。
看来槐版驻颜有术啊。
要分享。啊,要学会分享。
哎,按联合国最新的年龄阶段划分,我这已经是老年人了。
fonyuan 发表于 2019-9-11 11:53
看来槐版驻颜有术啊。
要分享。啊,要学会分享。
哎,按联合国最新的年龄阶段划分,我这已经是老年人了 ...

你还好意思写中年之困
少年小狐狸,来,排排坐,吃果果;P我们做小孩很久了
莹莹子期 发表于 2019-9-11 09:33
年轻就是好,即使得瑟也得瑟出少年的朝气,所以啊,羡慕随性,随心,恣意挥洒自己的人生,且风华正茂让我们 ...

咦,北漂一族的你不是正当年嘛,咋变成老年了
啊哈哈,你和云馨有得一比,喜欢自称老年人
我天生娃娃脸,还没长皱纹,装嫩的本钱尚在,外表和年龄不般配,性情还总徘徊在“幼齿”状态,一句话,我最大限度的保留着童心。

小狐狸啊,你会让多少人羡慕嫉妒恨哟,而且恨得牙痒痒