中财论坛

[原创] 昌谷笔记(微小说系列)【三十】神 锅

【三十】神  

刀环村月山寺,其僧尼炊饮之锅,有神力!

据传,月山寺斋堂后有泉,箩筐大小,深不可测,若云烟缥缈,而流出之水清澈甘润。饭头僧置空竹竿,引泉水流入锅内。锅有神力,餐餐识善男信女之多少。每炊,竹竿自知而断流,僧量锅水而淘米揉面,用餐之人总能恰到好处,人人皆能饭饱菜足,岂不管庙会数百人之泱泱,或清闲时三五客之寥寥。

民国初,刀客劫寺,令僧人做饭,竹管流水,总不见锅内有水,劫匪怒而杀僧,自己盛水,明明水瓢四下满溢,添入锅内而总不见有水,反复忙碌多时。晌午时,刀环护村队联合牛头郭头等数百之众,围攻呐喊,刀客见人多势众,自知力薄孤单,逃之夭夭。

破四旧潮流席卷全国,河底红卫兵竞相效仿。冲击月山寺,捣毁神佛塑像、推倒牌坊石碑,查抄、焚烧书、驱赶僧人,整个月山寺处处狼藉。

直忙碌之午时,领导派人做饭,人到灶房,打开锅盖,见锅内,紧紧盘着草蟒,悠闲自得,吐着芯子。大惊,惊慌而出。众人皆涌入,草蟒安泰悠然,抖抖身子,从容沿竹管之洞而出,无影无踪。

众人刷洗锅碗炊具,生火添水,锅若底漏,皆不能生其火,灶外火再大,投入灶膛,必定淋灭火苗或淋湿柴火。领导怒,命众扒其灶台,卸下锅,检查未见又裂痕与孔眼。领导让人砸碎,多忐忑不敢,领导取过铁锤,猛力敲打,金星四溅,终破碎。

越年酷夏,领导抓人批斗抄家,汗流浃背刚进办公室,有翩翩少年端井水凉茶,领导畅饮而尽,心悸,已不见来者。

众人敲门,皆说见有巨蛇挤门而入。破门,领导已无气息,唤医生,诊断乃热人井凉水相击,心肌梗塞,肺叶破碎,一命呜呼!     

631字】

评分

传奇神锅,故事精彩!文中的月山寺是焦作的月山寺吗?
欣赏老师传奇小说。。
欣赏学习朋友佳作!~
提读支持才女佳作!精彩继续!八月十五阖家团圆幸福美满!
传奇神锅,故事精彩,文笔了得!
断肠崖居士 发表于 2019-9-11 14:51
传奇神锅,故事精彩!文中的月山寺是焦作的月山寺吗?

谢谢老师来访!不是焦作的!我们老家也有月山寺,已经被破坏!特别是破四旧时!
邱天 发表于 2019-9-11 23:03
欣赏老师传奇小说。。

谢谢老师!还望多多指导批评!
童心是 发表于 2019-9-12 14:52
欣赏学习朋友佳作!~

谢谢老乡!谢谢一直来的抬爱和关心!祝福您天天愉快!幸福安康!

谢谢老师!在文字里诉说岁月的清欢!祝福老师事事吉祥,

谢谢老师!在文字里诉说岁月的清欢!祝福老师事事吉祥,
野芒 发表于 2019-9-12 15:03
传奇神锅,故事精彩,文笔了得!

谢谢老师!在老家听到的故事,我又加工了加工!还望多多指导批评!
破四旧潮流席卷全国,河底红卫兵竞相效仿。冲击月山寺,捣毁神佛塑像、推倒牌坊石碑,查抄、焚烧经书、驱赶僧人,整个月山寺处处狼藉。

罪过啊
非常精彩的故事,老师好文笔,学习了。
徐得荣 发表于 2019-9-15 06:41
破四旧潮流席卷全国,河底红卫兵竞相效仿。冲击月山寺,捣毁神佛塑像、推倒牌坊石碑,查抄、焚烧经书、驱赶 ...

谢谢老师来访,一个时代有一个时代的悲哀,我只是小老百姓,把故事写出来,让时间评判一切!祝福老师天天愉快!