中财论坛

[原创] 我真的不忍心糟蹋自己的中年

此次去江苏访友,受到主人热情款待。而当地一位业余作家打着“崇拜我”的旗号,跟着主人蹭吃蹭喝不说,还数次带着同学朋友来蹭吃喝。结果十几个人的联欢酒宴,就多了几个人在角落里闷头吃饭,一言不发,极为尴尬。大家都觉得这个“业余作家”简直寡廉鲜耻,连我这个远道的客人也跟着感慨:都人过中年了,对自己还这么下得去手,糟蹋起自己的尊严来毫不犹豫啊!当然,这几个人蹭吃蹭喝是不光彩,但当别人鄙夷的目光射过去时,他们至少还知道低头做害羞状。而天底下,没羞没耻没羞没臊的人,难道还少了?随意糟蹋自己的人,难道还少了?

本周,去牡丹江参加一个文人小聚会。十一个人的小群,每月轮流坐庄,谈诗论文评小说,也会吹牛闲扯皮。不涉功利,彼此间倒也随和。应该说,这种非官方的场合,自由自在的说话场所,更适合我这样的江湖散客吧。

但这周多了一个群外人员,不陌生,但很意外。进来时浓妆艳抹,五十五岁的人了抹了个红艳艳的嘴巴,就像大猩猩刚刚被残忍地割去了上下唇。大家纷纷问好,还有个大姐给了她一个热情的拥抱。我把头扭过去了,因为她的装扮让我反感!当然,穿着打扮本是个人喜好,可是衣着庸俗的往往人品也媚俗——果然,进来没几分钟,就挑剔身边的老大哥。这位感冒的老兄擤了几次鼻子,被她说“心口堵得慌”。朴实的老大哥年过花甲,赶紧要和我换座,让我按住了——消停坐着,使劲擤,看她能不能憋过去!

一介绍,和我也有一面之缘,对我说的第一句话就是,去林海雪原找你呗!我很郑重地回答:“我没时间!”

那天她看着我们在喝酒热闹,而她多数时间是在给那感冒的老大哥吹嘘——她出了六本书,长篇小说被人称道,准备出第七本了。声音不大不小,大家都听到了,却没人应和。她半路上找借口离席而去,她去时我也没抬头,也没道别——彼时我正在吃西兰花,没工夫搭理她。回家以后给群里留言,感谢主人盛情,同时我表明了,我很讨厌那个女人。而拥抱了她的大姐私下说,她更讨厌!——嘿,讨厌你还抱?虚伪!我还以鄙视。

也有人觉得我说话直接,不给人留面子。其实不完全是这样的,只要差不多的人,不让我十分讨厌的,我说句客套话还是会的。到林海雪原找我?好啊,你来了我管饭管酒。这多么简单的一句话啊,我也会说的!——但绝不能对她说!

牡丹江弹丸小城,几个舞文弄墨的什么样,能瞒得了谁?没有绯闻的“网络处男”就我一个,大小忽悠一抓一把,写诗的最能骗。在林海雪原,有个姓史的诗人把我忽悠进“XX极”直销公司,给我设计“金字塔”式的发展蓝图,让我发展下线去忽悠别人。这件事我耿耿于怀,这些套路我都是写过的,他居然拿来忽悠我,不恨他想拉我下水,只恨他轻视我的智商。不过史大诗人如果算个智商偏低的骗子,眼前这位出了六本“文集”的则是个智商更低的小骗子:一门心思搞传销——也是“XX极”,又抱着一个残疾诗人的大腿不放,赖在了人家侍候着,就这样赖搭进了文化圈。然后用骗来的几个小钱在地下印刷厂印了六本“没有书号的出版物”——满天下宣扬她出了六本书。这脸皮也是没谁了!我要这么不要脸,我能出六十本——电脑里的垃圾文章至少也得有一千万。

事后有朋友和我说,和这种人不值得去过招,因为她不配。可我的意识里根本不存在“过招”的念头啊,四个字“我没时间”等于是用最简洁最明快的方式——跟她划清了界限。我不喜欢你的言辞,我鄙视你的行为,我讨厌你的装扮,你没有一个值得我交往的地方,我为什么还要委屈自己虚与委蛇。我如果打着哈哈说些场面话,那某日你真来到林海雪原找我,我接待不接待?我答应过的酒饭一定要请的,而如果别人知道我宴请一个传销的骗子,我的尊严何在?就算别人都不知道,上有青天下有厚土,中间有我这颗尚且纯净的心,我又如何能忍心来糟蹋自己!

人到中年,我真的还不忍心对自己下手,随意地糟蹋自己的灵魂。当然,中年人的成熟可以有冷静,有淡泊,有圆滑,也有世故。但冷静不等于没有棱角,淡泊不等于随波逐流,圆滑不等于没有底线,世故只是委婉地保护着初心!人都是有这样那样缺点的,我也包容朋友的缺点,但我不能包容没有是非没有廉耻的行径!有一天我真的对什么人什么事都会笑脸相迎,那很悲哀,一是我老了,老迈不堪,连人带心都老了;二是,我变了,从里到外都变了,完全融入了浊世之中,变得比俗人还庸俗。

而现在,趁着我还有一颗不甘于卑微,不愿意浑浊的心,我亦理所当然地要挺起腰杆,对烂俗的人、无耻的事说一声——“我没时间”!

题目可以改成“中年之困——我没时间”
呵呵,该为淡淡老师鼓掌,我觉得能写字的人多少的自尊心还是有的,比如那位蹭吃蹭喝的仁兄,我是接受不了,至于大姐么应该算是矫情吧。
想起牡丹江来。。。。。
20多年前我在那里待过一段时间。。。。。。
20多年前的故事我可以写一部长篇小说。。。。。。
淡淡先生,对人生的态度,有时确实不如风,倒像一块石头。
胡适说,容忍比自由更重要。
等我回到东北,也去牡丹江看看,
看看20多年来那里有什么变化。
这小伙子,爱憎分明,真是与众不同。
不糟蹋自己的中年 ,有尊严的活着才能对的起“人”字。
记得你们牡丹江有个写手“余茵”可能是你们圈子里人吧。
这做派,倒和我有几分像

我也是,太过直接,不喜欢就是不喜欢,装也装不出来,哈哈  发表于 2019-9-26 11:35
的确不值得花时间在那些俗物身上。“我没时间”,也省了给自己找麻烦。
“我的青春小鸟一样不回来”,中年就不忍糟蹋了。
有些聚会,去都不要去滴。
至于题目吧,啥年都不忍心糟蹋的好嘛
有感触,桌上有类似的人会影响酒兴
或许“糟蹋”更适合你们那个圈子吧。
人都是有这样那样缺点的,我也包容朋友的缺点,但我不能包容没有是非没有廉耻的行径!
趁着我还有一颗不甘于卑微,不愿意浑浊的心,我亦理所当然地要挺起腰杆,对烂俗的人、无耻的事说一声——“我没时间”!

————好,解气,特别爽!
秋实 发表于 2019-9-26 11:34
人都是有这样那样缺点的,我也包容朋友的缺点,但我不能包容没有是非没有廉耻的行径!
趁着我还有一颗不甘 ...

混了大半辈子,没混明白。
就剩下这张鸭子嘴了。
车辙 发表于 2019-9-24 13:46
或许“糟蹋”更适合你们那个圈子吧。

哪个圈子都有亮点,哪个圈子也都有污点。
奉洁 发表于 2019-9-17 11:45
有感触,桌上有类似的人会影响酒兴

有些人,出现就是一道风景。如我。
有些人,出现就是一只苍蝇,如她。
槐安. 发表于 2019-9-15 23:34
有些聚会,去都不要去滴。
至于题目吧,啥年都不忍心糟蹋的好嘛

去了,不合适。
不去,太寂寞了。